Artigos
Artigos Artigos
29/05/24 Produção vegetal
Artigo - Produção dos Cafés do Brasil no ano-cafeeiro ocupa área de 1,9 milhão de hectares
Safra em produção de Coffea arabica tem área de 1,53 milhões de hectares (80%) e Coffea canephora de 383 mil hectares (20%) A área total utilizada no cultivo dos Cafés do Brasil,...
24/05/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Segurança alimentar, nutrição e saúde
Artigo: Dia Nacional do Milho, 24 de maio - Cereal de alto valor nutricional
Existem no mercado variedades de milho biofortificado, como a BRS 4104, da Embrapa.
24/05/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Segurança alimentar, nutrição e saúde Transferência de Tecnologia
Artigo: Dia Nacional do Milho - A Importância do Milho para o Agronegócio Brasileiro
Um dos principais produtos do agronegócio brasileiro, ocupa posição de destaque na economia e na segurança alimentar da população.
22/05/24 Estudos socioeconômicos e ambientais Produção vegetal
Artigo - Faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado para o ano-cafeeiro 2024 totaliza R$ 61 bilhões
Valor calculado para espécie Coffea arabica atinge R$ 43,75 bilhões (71,7%) e para Coffea canephora R$ 17,23 bilhões (28,3%) O faturamento bruto total estimado para os Cafés do...
20/05/24 Produção vegetal
Artigo - Enchentes no Sul: tristeza e perdas na cadeia produtiva de hortaliças*
*Warley Marcos Nascimento (Chefe-geral da Embrapa Hortaliças e Presidente da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) Diante da tragédia histórica que vem ocorrendo no Rio...
15/05/24
Artigo - Do tempo do Jeca Tatu à olericultura 4.0
Na obra Urupês (1918), Monteiro Lobato dá vida ao que seria seu mais famoso personagem: o caboclo Jeca Tatu, descrito como um caipira indolente, desleixado, sempre de cócoras e pés...
10/05/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo: Diversificação da matriz econômica de Mato Grosso do Sul – oportunidades e desafios para as instituições de pesquisa
A diversificação da matriz econômica de Mato Grosso do Sul traz para as instituições de pesquisa, ensino e extensão oportunidades e desafios. Boa parte do sucesso dos...
26/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Consumo mundial de café foi estimado em 177 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2023-24
Países importadores deverão consumir 120,5 milhões de sacas (68%) e os países exportadores 56,5 milhões de sacas da safra mundial de café (32%) Estimativas preliminares indicam que...
18/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Produção mundial de café para safra 2023-2024 totaliza 171,4 milhões de sacas de 60kg
Safra dos cafés da espécie Coffea arabica soma 97,3 milhões de sacas (56,7%) e de Coffea canephora 74,1 milhões de sacas (43,3%) A produção total de café em nível mundial estimada...
16/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Cafés do Brasil tem receita bruta estimada em R$ 57,24 bilhões para o ano-cafeeiro 2024
Faturamento da espécie de Coffea arabica deverá atingir R$ 41,28 bilhões (72%) e de Coffea canephora R$ 15,96 bilhões (28%) O faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado para o...
12/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Exportações dos Cafés do Brasil atingem 42,80 milhões de sacas de 60kg e arrecadam US$ 8,73 bilhões em doze meses
Foram exportadas 39,16 milhões de sacas de café verde (91,5%) e 3,64 milhões de sacas de café industrializado (8,5%), ao preço médio de US$ 204,10 a unidade O total do volume...
03/04/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Manejo Integrado de Pragas
Surto populacional de insetos: o caso do mandarová-da-mandioca no Vale do Juruá
No estado do Acre, frequentemente são registrados surtos do mandarová em plantios de mandioca, especialmente na região do Vale do Juruá.
22/03/24 Mudanças climáticas
Por que em Mato Grosso do Sul o céu se encobriu de poeira?
Após a ocorrência de ventos fortes, muita poeira foi observada no céu em várias regiões Um dia após o início do outono de 2024, Mato Grosso do Sul testemunhou ventos fortes que...
21/03/24 Manejo de Recursos Hídricos
O desafio da irrigação digital
A agricultura irrigada brasileira também vem sendo impactada, nos últimos anos, pelas soluções digitais desenvolvidas para os produtores rurais que necessitam dos dados sobre os solos, clima e...
21/03/24 Produção vegetal
Produção total de café em nível mundial foi estimada em 178 milhões de sacas para o ano-cafeeiro 2023-2024
Safra mundial de Coffea arabica será de 102,2 milhões de sacas (57,4%) e de Coffea canephora de 75,8 milhões (42,6%) no período de outubro de 2023 a setembro de 2024 A produção de...
20/03/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Faturamento bruto das lavouras dos Cafés do Brasil foi estimado em R$ 55,95 bilhões em 2024
Receita dos cafés da espécie Coffea arabica foi calculada em R$ 40,89 bilhões (73%) e Coffea canephora em R$ 15,06 bilhões (27%) Estimativas iniciais previstas para o presente...
20/03/24 Agricultura de Baixo Carbono Manejo de Recursos Hídricos
Artigo: Sustentabilidade da Agricultura e do Uso da Água
O uso sustentável da água é crucial para atender o aumento substancial da demanda de alimentos para uma população mundial estimada em 10 bilhões de habitantes no ano de 2050. Expandir a produção na...
12/03/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Cafés do Brasil exportam o equivalente a 3,6 milhões de sacas de 60kg em fevereiro de 2024
Receita cambial gerada com exportações de café foi de US$ 757,3 milhões com preço médio de US$ 208,85 por saca, em fevereiro deste ano As exportações dos Cafés do Brasil no mês de...
08/03/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Rede Café inicia preparativos para a primeira colheita dos experimentos em Rondônia
Essas avaliações fazem parte das atividades do projeto "Rede estadual de avaliação de cafés do estado de Rondônia", fruto da parceria entre Embrapa e Governo de Rondônia por meio da Secretaria de...
08/02/24 Agricultura familiar Produção animal Convivência com a Seca
Artigo - Rastreamento de movimentação de caprinos e ovinos como estratégia para um Sistema de Alerta e Vigilância Sanitária
O trânsito de produtos alimentares e de animais, sem os devidos cuidados sanitários, leva a riscos de disseminação de doenças e vetores. Por isso é importante rastrear e acompanhar...