14/05/18 |   Agricultura familiar

Desafios na produção de alimentos saudáveis na Agro Centro-Oeste2018

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Foto: Hélio Magalhães

Hélio Magalhães - A abertura da Acof2018 foi realizada no Parque Bela Vista (Espelho d´água), em São Luis de Montes Belos

A abertura da Acof2018 foi realizada no Parque Bela Vista (Espelho d´água), em São Luis de Montes Belos

A 16ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar (Acof2018) teve início na quarta-feira, 9 de maio, tendo como tema central Oportunidades e Desafios na Produção de Alimentos Saudáveis.

Realizada na Universidade Estadual de Goiás (UEG – Campus São Luís de Montes Belos-GO) o evento contou com dois espaços para a realização das atividades: o primeiro, na Fazenda Escola da UEG, para as apresentações de trabalhos técnico-científicos, palestras, oficinas e dias de campo; o segundo, aconteceu no Parque Bela Vista (Espelho d´água), localizado no centro de São Luís de Montes Belos, com exposições e vendas dos produtos originados da agricultura familiar, além de apresentações artísticas e culturais.

Integraram também a Acof2018 as instituições parceiras que, junto com a UEG, formaram a comissão organizadora do evento. Eles foram recepcionados pelo reitor da UEG, professor Haroldo Reimer e pelo pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Ivano Devilla, que também respondeu pela coordenação da Feira.

Em três dias passaram pela Acof2018 cerca de três mil e quinhentas pessoas, entre expositores, agricultores familiares, extensionistas, pesquisadores, alunos e professores da área de ciências agrárias e membros da sociedade civil organizada.

Na fala de abertura, o professor Haroldo destacou a necessidade da sinergia entre todos os representantes para que se possa cumprir a consecução proposta pelo evento que é a produção sustentável e saudável de alimentos. Esta é a primeira vez em que uma instituição estadual organiza integralmente a Agro Centro-Oeste em suas dependências. Por fim, o professor Haroldo conclamou a todos para manter o desafio de levar adiante o princípio da sustentabilidade, tão bem representada pelos agricultores familiares.

Além dos representantes da UEG, participaram da abertura o Governo do Estado de Goiás, Conab, Emater Goiás, Embrapa, IF Goiano, IF Goiás, UFG, Incra, Fapeg, SUS, Fetaeg, Fetraf, Suvisa, Fetaeg, Nedet, Ministério da Agricultura, CUT Apinajé, MCP, Secretaria Estadual de Saúde, Prefeitura e Diocese de São Luís de Montes Belos, a Agrodefesa e CTDRS Estrada de Ferro.

Alcido Wander, Chefe Geral da Embrapa Arroz e Feijão (GO) destacou a importância da Agro Centro-Oeste Familiar, considerando que este é o evento de referência para a agricultura familiar, se constituindo no maior evento do gênero em todo o estado de Goiás e, entre os principais da região Centro-Oeste.

A Embrapa é parceira da Agro Centro-Oeste Familiar, desde o seu princípio, por entender que as soluções tecnológicas que vem sendo desenvolvidas pelas equipes da Embrapa precisam ser apresentadas e debatidas com o público-alvo, juntamente com as entidades que realizam a assistência técnica e extensão rural para a agricultura familiar.

Durante o desenrolar da Acof2018, a equipe técnica da Embrapa ministrou palestras sobre agroecologia e agricultura familiar (Engenheira Agrônoma, Flavia Alcântara),  proteção de nascentes com SAFs (Engenheiro Agrônomo, Agostinho Didonet), manejo integrado de pragas com ênfase no controle biológico (Engenheira Agrônoma, Flavia Rabelo), controle estratégico de carrapatos em bovinos (Zootecnista, Pricila Vetrano), melhoramento de milho (Engenheiro Agrônomo, Adelmo Resende) e, sobre a cultura do milho no Estado de Goiás (Engenheira Agrônoma, Luisa Vasconcelos).

A Agro Centro-Oeste Familiar 2018 foi realizada entre os dias 9 a 11 de maio em São Luís de Montes Belos, na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Goiás (UEG) e no Parque Bela Vista (Espelho d´água), região central do município. A feira contou com a parceria de mais de 20 entidades que nestes 18 anos de realização fizeram com que o evento se consolidasse em um espaço aberto de debates, diálogos e construção de conhecimento para o desenvolvimento rural, além de valorização do potencial artístico e cultural dos agricultores familiares.

 

 

Hélio Magalhães (DRT MG 4911)
Embrapa Arroz e Feijão

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