17/03/22 |   Transferência de Tecnologia

Articulações focam desenvolvimento da cajucultura no Rio Grande do Norte e na Paraíba

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Foto: Ascom/Senar

Ascom/Senar - Evento realizado em João Pessoa (PB) pelo Senar abordou planejamento de ações para revitalização da cadeia do caju no Estado

Evento realizado em João Pessoa (PB) pelo Senar abordou planejamento de ações para revitalização da cadeia do caju no Estado

Dando continuidade às articulações com vistas à criação de projetos de revitalização para a cultura do caju nos estados da Região Nordeste, Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, participou de reuniões, nesta semana, no Rio Grande do Norte e na Paraíba. O objetivo é construir uma plataforma de desenvolvimento da cajucultura a partir da integração de esforços, ações e parcerias com atores relevantes da cadeia produtiva do caju.

A primeira parada ocorreu na última terça-feira, dia 15, com reuniões envolvendo dirigentes do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RN), da Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do RN (Faern), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RN) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn).

A intenção é montar unidades de referência tecnológicas (URTs) nos principais polos produtores de caju do Estado com apoio da Embrapa e dos demais órgãos de pesquisa. Nessas unidades serão aplicadas tecnologias de cultivo, manejos fitossanitários, nutrição de solo e planta, além de tratos culturais que potencializam a produtividade do cajueiro a patamares competitivos, em âmbito nacional e interncional.

Estiveram presentes José Ferreira de Melo Neto, diretor superintendente do Sebrae-RN, Roberto Magalhães, presidente da Emparn, José Álvares Vieira, presidente da Faern, Luiz Henrique Paiva, superintendente do Senar-RN, Franco Marinho, gestor do Projeto de Fruticultura do Sebrae-RN; e Izaura Sales, gerente da Assistência Técnica do Senar/RN.

"Está se desenhando um arranjo bastante interessante no Rio Grande do Norte em torno da cadeia produtiva do caju. Vamos ficar com a parte da pesquisa, que é o que fazemos de melhor, enquanto o Sebrae e o Senar vão atuar na linha de frente, atuando diretamente com os produtores. Temos uma boa perspectiva de impactar a cajucultura no Estado", explicou Saavedra.

Andrea Vicente, secretária municipal de agricultura de Serra do Mel (RN),  também esteve presente à reunião. Na pauta, a possibilidade de formalizar parceria envolvendo a Embrapa e o Sebrae para projeto de desenvolvimento da cajucultura naquela região, aproveitando a aptidão dos produtores ao caju.

 

Ações na Paraíba

O Senar/PB, por sua vez, promoveu, na quarta-feira, dia 16, um debate sobre o desenvolvimento da cadeia produtiva do caju na Paraíba. No encontro foi apresentado um projeto que pretende difundir tecnologias para aumentar a produtividade da cadeia. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado é o sexto maior produtor de castanha de caju do Brasil, com 823 toneladas/ano, em uma área total de 6.194 hectares, representando uma média de 258 kg de castanha de caju por hectare. Os municípios de Cuité, Jacaraú e Junco do Seridó lideram a produção.

Em sua fala, Gustavo Saavedra afirmou que o setor registra baixa adoção de tecnologia. As tecnologias disponíveis, atualmente, permitem a produtividade de uma tonelada por hectare, o que aumentaria em até quase quatro vezes a produção no Estado. Assim como está sendo pensado para o Rio Grande do Norte, a proposta é que se criem unidades de referência tecnológicas no município de Jacaraú, localizado no litoral norte paraibano. Uma pequena indústria de beneficiamento do fruto, existente no local, deverá ser integrada o projeto.

“O produtor copia as experiências bem-sucedidas dos outros produtores. Por isso, vamos desenvolver esse projeto em Jacaraú, ao longo dos próximos quatro anos, em qual vamos entregar soluções tecnológicas aos agricultores e esperamos que eles repassem para os demais”, explica o chefe-geral.

A meta do projeto é elevar a produção atual para três mil toneladas por ano até 2030. Na condição de parceiro da iniciativa, o Senar/PB deverá atuar na capacitação dos produtores por meio de treinamentos e também de assistência técnica e gerencial. “Essa é uma cadeia produtiva que já é muito reconhecida nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, mas que tem bastante potencial na Paraíba e que pode gerar muita renda para o nosso produtor. Por isso, vamos estar juntos, levando conhecimento e tecnologia através da educação”, comentou Sérgio Martins, superintendente estadual do Senar.

Os agricultores de Jacaraú serão orientados sobre o manejo adequado das plantas, com informações sobre técnicas fitossanitárias e nutricionais adequadas. Eles também deverão receber, ainda este ano, mudas de clones de cajueiro desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical.

“Jacaraú é um grande produtor de caju. Queremos resgatar essa atividade e aumentar essa cadeia. O acompanhamento e a orientação dos produtores, por meio do Senar, é uma ação muito necessária”, defendeu o prefeito Elias Costa.

 

Parceiros e apoiadores da iniciativa

Alderi Emídio de Araújo, chefe-geral da Embrapa Algodão (Campina Grande-PB), também participou do evento promovido pelo Senar. O apoio prestado pela unidade descentralizada da Embrapa naquele Estado foi ressaltado por Gustavo Saavedra: "Para que esse encontro pudesse ter sido viabilizado, pudemos contar com um grande auxílio da Embrapa Algodão em toda a logística necessária no deslocamento que se fez necessário durante essa viagem."

Também participaram do evento o vice-prefeito de Jacaraú, Márcio Aurélio; o secretário de agricultura e desenvolvimento econômico do município, Júnior André; o representante do Banco do Nordeste, José Sávio; além de diretores e técnicos do Sistema Faepa/Senar.

(Com informações da assessoria de comunicação do Senar/PB)

Ricardo Moura (DRT 1681 jpce)
Embrapa Agroindústria Tropical

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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