Mais empregos

Cursos, eventos e conferências on-line da Embrapa crescem na pandemia

O cancelamento de eventos presenciais em razão do surto de Covid-19 deu grande impulso aos cursos, eventos e conferências on-line da Embrapa em 2020. Os cursos de educação a distância (EAD), por exemplo, registraram 411.055 inscrições em 2020, um crescimento de 1.411% em relação aos 27.197 inscritos em 2019. São cursos totalmente on-line, a serem feitos no período e no ritmo mais conveniente dos alunos, que têm à disposição ferramentas e materiais didáticos interativos, elaborados pelos pesquisadores da Embrapa. Atualmente a plataforma tem 51 cursos sobre os mais diversos temas. Entre os mais procurados estão os seguintes: Hortas em pequenos espaços; Formação de facilitadores de aprendizagem; Meliponicultura; Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico; Compostagem; Fertirrigação; Recuperação de pastagens degradadas; e Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do Semiárido brasileiro. Estudantes representaram 58% dos inscritos; produtores, 15%; profissionais de assistência técnica e extensão rural pública e privada, 12%; e a comunidade científica, 8%. Também participaram 350 estrangeiros de 20 países. 

Por sua vez, o canal da Empresa no YouTube saltou de 98 mil inscritos em dezembro de 2019 para 207,5 mil em dezembro de 2020, ou seja, um crescimento de 108% em um ano. Foram realizadas 498 transmissões ao vivo no canal da Embrapa no YouTube, enquanto, em 2019, só ocorreram 36. As páginas da Embrapa no Facebook, Instagram, LinkedIn e Twitter também registraram recordes de interações. O Portal Embrapa contabilizou 40 milhões de visualizações de páginas entre abril e dezembro, um aumento de 40% em relação ao mesmo período do ano passado. Foram realizados 986 eventos em geral pela internet, como feiras e cursos. 

A Embrapa Agrossilvipastoril, por exemplo, realizou em maio um dia de campo on-line, que contou com a participação de mais de 2.500 pessoas de todo o País. Se fosse presencial, o evento reuniria no máximo 400 pessoas. Já a Embrapa Meio Ambiente disponibilizou, em julho, a 2ª edição do curso de criação de abelhas sem ferrão, o qual foi transmitido para 10 mil pessoas por meio da plataforma e-Campo. Além disso, 22 centros da Embrapa estiveram na feira AgroBrasília 2020 Digital, enquanto apenas 5 centros participaram desse evento em 2019. 

Impactos das soluções tecnológicas na geração de empregos

Nota - relação de Outras Unidades: Acre, Agropecuária Oeste, Amapá, Amazônia Ocidental, Amazônia Oriental, Agroindústria de Alimentos, Agrossilvipastoril, Algodão, Clima Temperado, Cocais, Gado de Leite, Gado de Corte, Instrumentação, Mandioca e Fruticultura, Meio Ambiente, Milho e Sorgo, Pecuária Sudeste, Pecuária Sul, Rondônia, Roraima, Uva e Vinho.
Metodologia: Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa - metodologia de referência.

As campeãs na geração de empregos

Produção integrada de manga

A PI-Manga incorpora à produção nacional as práticas produtivas para atender as exigências do mercado internacional. Atualmente, mais de 95% da produção do polo de agricultura irrigada de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) é destinada ao mercado externo. Em 2020, estima-se que a Produção Integrada de Manga tenha sido utilizada em 3,5 mil hectares, gerando mais de 14 mil posto de trabalho. Saiba mais. Foto: Fernanda Birolo

Sistema de produção agrossilvipastoril para a Caatinga

A adoção de Sistemas Agroflorestais (SAFs) é uma alternativa que contribui para a segurança alimentar e nutricional e pela geração de renda em propriedades no semiárido. Esse tipo de sistema permite integrar agricultura e pecuária em um mesmo espaço da propriedade, além de permitir a exploração sustentável da vegetação nativa, com vantagens como a eliminação do desmatamento e a utilização de consórcio. Em 2020, essa tecnologia foi aplicada em 3 mil hectares, gerando 3 mil empregos.Saiba mais. Foto: Ana Elisa Sidrim

Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva)

A Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (PI-Uva) estabelece um conjunto de práticas agronômicas para a certificação de produtores de uva. A metodologia é adotada em áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco, que respondem por mais de 90% das uvas exportadas pelo Brasil. Em 2020, a PI-Uva foi adotada em 353 hectares, gerando 2.464 empregos. Saiba mais. Foto: Fernanda Birolo