28/10/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Viabilidade técnica e econômica do cultivo do coqueiro-anão-verde é tema de estudo

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 - De acordo com os pesquisadores, estudos recentes demonstram que a eficiência do uso da água na irrigação pode ser aumentada por meio do manejo adequado

De acordo com os pesquisadores, estudos recentes demonstram que a eficiência do uso da água na irrigação pode ser aumentada por meio do manejo adequado

Nas últimas décadas, surgiu no cenário nacional um crescente demanda pela cultura do coqueiro-anão-verde e seus derivados. No campo, os produtores de diversos estados brasileiros passaram a demonstrar interesse no cultivo para atender o mercado de água-de-coco impulsionado pelo crescimento da renda per capita e por um estilo de vida mais saudável. 
Diversos fatores incidem sobre a expansão das cadeias produtivas, principalmente aqueles relacionados à viabilidade técnica e econômica.

Visando gerar conhecimentos que facilitem a implantação de projetos agrícolas técnico e economicamente viáveis para a cocoicultura, a Embrapa Agroindústria Tropical lançou o estudo “Viabilidade Técnica e Econômica da Produção do Coqueiro- -anão-verde Irrigado por Microaspersão e Gotejamento na Região Litorânea do Ceará”, que aborda métodos de irrigação para o coqueiro-anão-verde.

O coqueiro é considerado uma cultura com alta demanda de água em sua irrigação. Na região litorânea do Ceará, o volume de água recomendado na irrigação de coqueiros adultos varia entre 175 a 250 litros por planta ao dia, dependendo da época do ano. A pesquisa traz dois sistemas de irrigação: por gotejamento e por microaspersão. 

A irrigação por gotejamento  é um método baseado em aplicar gotas de água diretamente na raiz da planta, por meio de gotejadores que ficam dispostos em canos alinhados por toda extensão do sistema. A microaspersão, por sua vez, é uma técnica que utiliza emissores que lançam gotículas de água e propiciam uma precipitação mais suave e uniforme. O último método, irrigação com secagem parcial do sistema radicular, consiste  em uma forma modificada de irrigação com déficit, em que um lado das raízes da planta é irrigado e ao mesmo tempo o outro lado é exposto à seca.

De acordo com os pesquisadores, estudos recentes demonstram que a eficiência do uso da água na irrigação pode ser aumentada por meio do manejo adequado. Em geral, os produtores de coco no Brasil têm preferência por utilizar os sistemas por microaspersão. No entanto, a irrigação por gotejamento tem potencial para melhorar os índices de produtividade, eficiência do uso da água e rentabilidade econômica da cultura do coqueiro. Isso em virtude da alta uniformidade de aplicação e menores perdas de água por evaporação em relação à microaspersão.

A análise de viabilidade econômica e financeira do cultivo do coqueiro-anão-verde irrigado por microaspersão e gotejamento consistiu em dimensionar as necessidades de investimento e averiguar se elas geram mais caixa do que o mesmo montante aplicado no mercado financeiro. A pesquisa concluiu que, por apresentar maior produtividade de frutos com a mesma quantidade de água aplicada, o coqueiro-anão-verde irrigado por gotejamento obteve resultados superiores ao irrigado por microaspersão.

Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

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Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

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