Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data ▾  |  alfabética
 

Estabelecer uma rede de experimentação em campo para desenvolver um protocolo oficial para a recomendação de estirpe para inoculação de sementes de feijão-mungo no Brasil, considerando seu potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Esse é, resumidamente, o objetivo deste projeto, que considera a importância crescente dessa leguminosa no País – em 2021, foi a primeira entre as pulses (leguminosas consumidas na forma de grãos secos, ricas em proteínas e fibras) com maior volum ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem como objetivo fortalecer ações de avanço do conhecimento sobre a produção de leite e o beneficiamento coletivo de derivados lácteos caprinos, como estratégia de melhoria da qualidade e acesso dos produtos a novos mercados. Para isso, terá a parceria da Associação Gestora da Usina de Beneficiamento de Lácteos (AGUBEL), de Sumé (PB), em estratégia de apoio a inovação com a capacitação de colaboradores do Usina em boas práticas de fabricação de produtos lácteos, a educação continuada ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto busca desenvolver modelos de sistemas integrados de produção animal de baixa emissão de carbono, adaptados à região Semiárida, que enfrenta acentuada escassez de chuvas, ameaçando a disponibilidade e qualidade dos alimentos para os animais.
A proposta inclui estratégias para monitorar e quantificar o impacto da integração em sistemas de produção típicos da região semiárida, abordando atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Além disso, busca mensurar as emissões de gases ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto atua no município de Monte Alegre, no estado do Rio Grande do Norte, com o propósito de impulsionar a vitivinicultura na região. A iniciativa tem como objetivo recomendar cultivares de videira Vitis vinifera e práticas agrícolas específicas, incluindo a determinação da época e os métodos de poda mais adequados. Tais recomendações visam estabelecer condições econômicas propícias para a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, promovendo, assim, o desenvolvimento do setor ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A contribuição da proteína animal aquática para o fornecimento global de alimento tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com crescimento médio anual de 6% segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Com base no atual consumo, para atender à demanda da crescente população a produção de pescado precisaria aumentar mais de 50% até 2050. A concretização desse número é desafiadora devido à escassez tanto de linhagens de peixes de qualidade quanto de prática ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A hipótese do projeto é que é possível monitorar e mapear os principais serviços ecossistêmicos dos solos, em áreas onde ocorre a intensificação sustentável, em múltiplas escalas, com ferramentas acessíveis aos atores locais (agricultores e outros) e tomadores de decisão. Embora as práticas convencionais de manejo (por exemplo, uso de produtos químicos sintéticos, fertilizantes, sistemas de cultivo, monoculturas) tenham sido usadas para alimentar a população humana em rápido crescimento, seus im ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto visa a recuperação e modernização das Unidades de Referência Tecnológica (URTs) da Embrapa Semiárido, direcionadas às tecnologias hídricas de convivência com o Semiárido, como cisternas de produção, barragens subterrâneas, o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig, e o aproveitamento de águas salobras/salinas em sistemas produtivos.
Além de mitigar os efeitos da seca, essas tecnologias têm o potencial de otimizar a produção, assegurar segurança hídrica e alimentar, e fortalecer a resiliênc ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto, apoiado pela Emenda Parlamentar 12180017, propõe a implantação na Embrapa Semiárido de uma Unidade de Referência Tecnológica (URTs) focada no Sistema Silvopastoril de caprinos de corte. A iniciativa visa promover a resiliência climática e revitalizar a sustentabilidade nos sistemas de produção do Semiárido, oferecendo um espaço para ações de transferência de tecnologia, como cursos, visitas técnicas e capacitações.
Com essa iniciativa, busca-se não apenas revitalizar práticas prod ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem como objetivo comprovar a eficiência de biotecnologias da reprodução, associadas à tecnologia de embriões em ovinos de corte recuperados e transferidos pela via transcervical, para multiplicação sustentável de ovinos de corte selecionados por índices zootécnicos. Há previsão do desenvolvimento de um protocolo para a coleta transcervical de embriões em ovinos e elevação da taxa de gestação de embriões ovinos transferidos a fresco ou congelados. A proposta prevê ainda transferência d ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023