Compostagem de resíduos orgânicos para uso na agricultura

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Foto: RESENDE, Alexander Silva de

A compostagem é uma tecnologia que busca aumentar a eficiência dos processos de reciclagem de resíduos orgânicos, de modo que possam ser reaproveitados na agricultura com segurança. Centenas de milhões de toneladas de materiais orgânicos são geradas anualmente no Brasil, e o aproveitamento desses materiais é fundamental para promover a sustentabilidade agrícola e a conservação do ambiente, reduzindo as perdas de nutrientes e otimizando o seu aproveitamento. A reciclagem evita que os nutrientes se acumulem em determinado local, podendo causar problemas ambientais, enquanto são demandados em outros locais para produção vegetal. No entanto, antes de serem empregados na produção agrícola, esses materiais orgânicos devem passar por processos de estabilização e descontaminação.

É aí que entra a compostagem, proporcionando as condições ideais para a obtenção de fertilizantes e substratos orgânicos humificados, ricos em nutrientes e com níveis aceitáveis de contaminação química e biológica. Ela é realizada por meio da utilização de materiais ricos em carbono e pobres em nitrogênio, como bagaço de cana, serragem ou palhada de gramíneas, misturados com materiais ricos em nitrogênio, como esterco bovino, torta de mamona ou folhas de leguminosas, visando à obtenção de uma mistura com teor mediano de nitrogênio.

As matérias-primas devem ser misturadas, umedecidas e amontoadas em leiras - e o período de compostagem depende das características das matérias-primas utilizadas, da eficiência do processo e da forma de utilização do composto orgânico produzido, geralmente durando entre 60 e 120 dias.

Os processos de compostagem devem ser adequados à realidade brasileira e aproveitar os materiais localmente disponíveis, reduzindo a necessidade de mão de obra. A Embrapa, em parceria com outras instituições, desenvolve ações de pesquisa e capacitação sobre a compostagem de diversos materiais, determinando protocolos de produção e coeficientes técnicos do processo.

Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2005

Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Agrobiologia

Unidades Participantes: Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Agrobiologia

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