Cultivo do tremoço nos Cerrados

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Os tremoços podem ser uma opção como adubo verde de inverno no Cerrado, principalmente, para as áreas mais altas e, portanto, mais frias dessa região. Estudos em áreas de Cerrado de Mato Grosso do Sul, mostraram que o tremoço-branco é a espécie que mais se adapta a essa região. De forma geral, os tremoços apresentam elevada capacidade de fixar N e também de reciclar nutrientes, com efeitos positivos significativos em culturas sucessivas principalmente milho e feijão. As espécies de tremoço (Lupinus sp.) também estão entre o grupo de leguminosas que apresenta nodulação eficiente com as estirpes nativas de rizóbio no Cerrado e pouca nodulação em solos de primeiro cultivo, razão pela qual se recomenda sua inoculação nessa condição. É importante incrementar a eficiência de FBN e ciclagem de nutrientes, principalmente de N, no sistema de produção. Consequentemente, incrementos significativos no rendimento de culturas como o milho e feijão, com simultânea redução de fertilizantes nitrogenados e das emissões de N2O, principal gás de efeito estufa de origem agropecuária.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Onde Encontrar:
PEREIRA, J.; SILVA, M. A. da S. Cultivo do tremoço nos Cerrados: observações preliminares. Planaltina, DF: Embrapa-CPAC, 1985. 5 p. (Embrapa-CPAC. Comunicado
Técnico, 43).

Prática agropecuária: Outras práticas agropecuárias Ano de Lançamento: 1985

Bioma: Cerrado

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

Unidades Participantes: Embrapa Cerrados