Alho BRS Hozan
Alho BRS Hozan

Foto: LANZETTA, Paulo
O cultivo de alho por pequenos produtores vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Porém, a necessidade de vernalização, técnica exigida pelas cultivares de alho nobre que são mais atrativas para o mercado de alho fresco, pode elevar o custo de produção e inviabilizar o plantio por esses produtores. Logo, o alho BRS Hozan apresenta-se como uma opção, já que por ser um alho semi-nobre, essa cultivar não precisa passar pelo processo de vernalização para ser cultivada no Brasil.
A cultivar de alho BRS Hozan é produtiva e possui alta qualidade e uniformidade de bulbos (cabeças). Ela foi obtida por meio de seleção clonal, quando uma planta se destaca em comparação às outras dentro de uma variedade. Depois de selecionadas e multiplicadas, as plantas do alho BRS Hozan foram submetidas ao processo de limpeza viral no Programa de Alho Livre de Vírus da Embrapa Hortaliças para garantir a qualidade fisiológica e sanitária e, assim, contribuir para o estabelecimento de uma lavoura vigorosa e uniforme.
Classificada como uma cultivar de ciclo médio, em torno de 150 dias, o alho BRS Hozan é recomendado para plantio nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Suas plantas possuem folhas largas e de coloração verde-clara, que se dobram logo acima da bainha. Os bulbos são ovais e apresentam túnicas brancas, finas e de aparência delicada, com peso em torno de 35 gramas. Cada bulbo possui uma média de 15 bulbilhos (dentes) de formato alongado e película com coloração acastanhada, que são perfeitamente encaixados em sua estrutura.
O alho BRS Hozan é indicado principalmente para produtores que cultivam alho comum, permitindo a substituição de cultivares com número excessivo de bulbilhos e baixa aceitação comercial. O plantio deve ser feito seguindo as recomendações técnicas para cultura em cada região, devendo ser realizado entre a segunda quinzena de março até a primeira quinzena de maio, adotando-se uma população de aproximadamente 350.000 plantas por hectare (250 a 300 cm2/planta), utilizando-se espaçamentos de linhas simples (25 x 10 cm) ou linhas duplas (35 x 12 x 10 cm). A produtividade média é de 11 t/ha podendo chegar a 13 toneladas, dependendo do manejo e sistema de produção.
Aproximadamente 81% dos bulbos produzidos possuem diâmetro superior a 42 mm, estando agrupados nas classes 5, 6 e 7 de comercialização nas Centrais de Abastecimento. Essa característica possibilita que o alho BRS Hozan seja comercializado em cartelas, assim como os alhos nobres, agregando valor ao produto e garantindo outra opção de renda ao pequeno agricultor.
O alho BRS Hozan tem suscetibilidade moderada ao pseudoperfilhamento, necessitando estresse hídrico para controle desse distúrbio fisiológico. No entanto, apresenta resistência parcial à mancha-púrpura (Alternaria porri e Stemphylium vesicarium) e a ferrugem do alho (Puccinia allii).
Em relação à pós-colheita, os dentes apresentam uma firmeza constante durante 120 dias de armazenamento. Com elevado teor de sólidos solúveis totais, aroma e sabor, a cultivar de alho BRS Hozan possui boa aptidão para processos industriais. Após secos e curados, os bulbilhos descascam com facilidade, característica desejável pelo consumidor.
Onde Encontrar:
AGROCINCO COMERCIO DE PRODUTOS AGROPECUA
RUA CESASIO DE PAULA PENTEADO
CEP:13190000
Cidade: Monte Mor
UF: SP
Telefone: (19)3879-6787
E-mail: LUIS.GALHARDO@AGROCINCO.COM.BR
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 2013
Bioma: Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Hortaliças
Unidades Participantes: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Allium satinum, Alho semi-nobre, Vernalização, Processamento industrial