Cobertura plástica do solo no cultivo de mandioca de mesa no Cerrado do Brasil Central

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: Veloso, Alexandre

A aplicação da tecnologia do uso de cobertura plástica do solo no cultivo de mandioca de mesa no Cerrado do Brasil Central propicia a diminuição da mão-de-obra utilizada na condução da lavoura para o controle do mato por meio da capina manual ou da aplicação de herbicidas. Além disso, contribui para o aumento da produtividade de raízes de mandioca (incremento na ordem de 13%); auxilia na manutenção da umidade do solo, no controle da erosão do solo e na melhoria da qualidade biológica do solo.

Os consumidores brasileiros de mandioca de mesa estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos sanitários, organolépticos e nutricionais dos produtos de mandioca que adquirem. Essa mudança no perfil dos clientes forçou os produtores de mandioca a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Atualmente, os principais produtores que atendem esse mercado são horticultores que integram o cultivo da mandioca ao de diversas hortaliças como tomate, cenoura, pimentão, batata-doce, brócolis, entre outras. Assim, a mandioca participa desses sistemas de produção como uma cultura estratégica, permitindo a ampliação da rentabilidade da lavoura e, ao mesmo tempo, a quebra de ciclos de pragas e doenças por meio da sucessão e ou rotação de culturas com as outras hortaliças.

É possível a utilização de uma mesma cobertura plástica do solo para mais de uma espécie. Por exemplo, uma mesma cobertura pode servir para a produção de brócolis ou pimentões e, depois, para uma safra de mandioca, diminuindo, assim, os custos de implantação da cobertura plástica, inclusive com a utilização da fertilidade residual do primeiro cultivo.

Galeria de imagens