e-Campo
vitrine de capacitações on-line da Embrapa
Saiba mais sobre o e-Campo
Cursos com inscrições abertas
Desenvolvimento e validação de métodos em espectroscopia no infravermelho próximo
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação que visa abordar métodos da espectroscopia no infravermelho próximo (N ear infravermelho Spectroscopy, NIR ) em aplicações de rotina, pesquisa e desenvolvimento
Leite Instável Não Ácido (LINA): diagnóstico e prevenção
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça as principais características das forrageiras mais utilizadas no Brasil, e aprenda práticas de planejamento, implantação e gestão.
Cursos de oferta contínua
Cultivo da Cajá: Aspectos Básicos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Disponibiliza orientações técnicas para agricultores familiares e técnicos, sobre o cultivo da cajá, planta típica da região Nordeste, abordando elementos do cultivo, irrigação, pragas e doenças.
Boleiras das Alagoas: Ampliação de mercado
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação elaborada com foco na necessidade de orientar as boleiras e boleiros sobre opções para ampliar a venda e entrega de seus produtos, tendo como principal exemplo o mercado institucional denominado Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Boleiras das Alagoas: Inserção dos bolos e boleiras das Alagoas em redes de turismo comunitário
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação elaborada com foco na necessidade de atualizar as boleiras e boleiros sobre redes de turismo, os efeitos e consequências do turismo, as possibilidades ou propostas para o turismo e exemplos de turismo em territórios de comunidades tradicionais.
Manejo florestal, espécie a espécie
INSCRIÇÕES ABERTAS
O objetivo da capacitação é apresentar a estudantes, técnicos e extensionistas um novo protocolo de manejo de florestas naturais, considerando o planejamento e o manejo por espécie. Esse conteúdo visa subsidiar discussões futuras para aperfeiçoamento da legislação florestal e critérios para o manejo de florestas naturais.
Boleiras das Alagoas: Formas de organização - individual e coletivas
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso foi elaborado com foco na necessidade de orientar as boleiras e boleiros sobre as formas de organização desde o plantio da mandioca até o produto alimentar final (bolo) entregue para a merenda escolar, com ênfase na experiência da Associação Quilombola Guaxinim.
Boleiras das Alagoas: Cooperativas/moeda social
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso foi elaborado com foco na necessidade de orientar as boleiras e boleiros sobre o surgimento e estruturas de cooperativas de alimentos e as estratégias do seu funcionamento, acesso ao mercado e utilização da moeda social, com ênfase na experiência da Cooperativa Cheiro da Terra.
Minicurso Fruticultura Tropical Abacate: Instruções técnicas para cultivo comercial
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação elaborada com foco na necessidade de oferecer aos participantes informações gerais sobre o cultivo comercial de abacate, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.
IrrigaFácil: uso e manejo de irrigação
INSCRIÇÕES EM BREVE
O IrrigaFácil é uma capacitação on-line para o desenvolvimento de habilidades
no Uso e Manejo de Irrigação. O curso contém onze unidades, divididas em
três módulos: Fundamentos para o Manejo da Irrigação, Requerimentos para o
manejo de irrigação e Aplicações.
Boleiras das Alagoas: Matemática financeira básica
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação para boleiros e boleiras, abordando conceitos e operações matemáticas essenciais para calcular os custos dos ingredientes na produção de bolos tradicionais. Visa capacitar os participantes a estabelecer preços adequados para a venda dos produtos.
Boleiras das Alagoas: Bolos tradicionais - ingredientes, equipamentos, embalagens/rotulagem
INSCRIÇÕES ABERTAS
A Capacitação foi elaborada com foco na necessidade de atualizar as boleiras e boleiros sobre a função dos ingredientes (e as substituições possíveis), as embalagens adequadas para bolos, além de destacar as informações que devem constar nos rótulos de alimentos.
Boleiras das Alagoas: Resgate Histórico das receitas de bolos e do ofício de Boleiras
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação foi elaborada com foco na necessidade de trazer subsídios para valorizar o ofício de mulheres, principalmente, que produzem artesanalmente bolos e outros produtos tradicionais à base de mandioca, coco e açúcar. A receita e o modo de fazer vêm sendo transmitidos ao longo de gerações, em especial na região Nordeste do Brasil.
Boleiras das Alagoas: Ergonomia e saúde na produção de bolos tradicionais
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação foi elaborada com foco na necessidade de trazer subsídios para identificar e prevenir os riscos ergonômicos no trabalho de boleiras e boleiros, em especial aqueles que lidam com fornos artesanais.
Boleiras das Alagoas: Segurança do Alimento
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação foi elaborada com foco na necessidade de informar às boleiras e boleiros sobre a importância das boas práticas na fabricação de bolos artesanais para evitar e riscos à saúde dos consumidores por diferentes tipos de contaminação.
Polinização Agrícola
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação on-line em Polinização Agrícola foi desenvolvida em parceria pela Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR, Associação Brasileira de Estudo das Abelhas - A.B.E.L.H.A e Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA. O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas a polinização agrícola de culturas de interesse econômico, bem como difundir informações sobre a importância dos polinizadores e boas práticas para sua conservação.
Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação com foco na necessidade de propagação dos fundamentos sobre conservação do solo e da água. A partir da compreensão de tais fundamentos, técnicos e produtores rurais têm maior propensão a adotar práticas conservacionistas e garantir seus benefícios.
Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Ovinos e Caprinos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação elaborada com foco na necessidade dos produtores rurais de conhecer os reais custos das suas propriedades e das ferramentas existentes para realizar a gestão aplicada a produção de caprinos e ovinos principalmente.
Bioágua Familiar - Tratamento de Água Cinza para Produção de Alimentos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Objetiva divulgar técnicas de tratamento e reuso de águas cinzas, capacitando para práticas sustentáveis e redução do uso de água potável, gerando impacto econômico positivo nas contas residenciais e empresariais.
Criação de Galinhas Caipiras na Agricultura Familiar do Semiárido
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação com foco em produtividade, qualidade dos produtos (ovos e carne) e biosseguridade. Ênfase no valor genético e cultural das galinhas de capoeira para sanidade e conscientização dos agricultores familiares.
Forrageiras para o Semiárido – Desafios e Inovação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Tem foco na necessidade de capacitar agentes de assistência técnica e extensão rural pública e privada, produtores rurais, estudantes da área de Ciências Agrárias e demais pessoas interessadas no tema, nas noções básicas e nos princípios da produção forrageira no semiárido.
Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.
Sisteminha Embrapa UFU Fapemig: Produção Integrada de Alimentos na Agricultura Familiar do Semiárido
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação elaborada na necessidade das famílias da região semiárida do Brasil que estão iniciando suas atividades com o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig.
Sistemas Agroflorestais Pecuários para Lotes Florestais do Semiárido Brasileiro
INSCRIÇÕES ABERTAS
Tem por finalidade capacitar seu público-alvo em práticas agroflorestais sustentáveis para fins agropastoris na condição de áreas de lotes florestais no semiárido, considerando o papel multiuso das plantas lenhosas da caatinga.
Aquaponia residencial
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda o passo a passo para a montagem e manejo de um sistema de aquaponia em canaletas em escala residencial, incluindo noções básicas sobre sistemas integrados de produção, produção de peixes, produção de hortaliças e qualidade da água.
Compostagem
INSCRIÇÕES ABERTAS
Apresentar as bases teóricas de temas como matéria orgânica, aproveitamento de resíduos e compostagem, e informações subordinadas sobre planejamento, condução e avaliação de processos de compostagem, além das principais formas de utilização de compostos orgânicos.
Minicurso Manga: instruções técnicas para cultivo comercial
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação foi elaborada com foco na necessidade de oferecer informações gerais, atualizadas sobre cultivo de manga, desde a implantação do pomar até a comercialização do fruto.
Biossegurança em laboratórios de pesquisa
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação foi desenvolvido e organizado pela Comissão Interna em Biossegurança da Embrapa Gado de Corte (CIBio), em parceria com a Fiocruz, Anvisa, Exército Brasileiro e CTNBio e tem tem como objetivo inicial atender às diretrizes da CTNBio, a qual exige obrigatoriamente a capacitação para usuários de laboratórios com Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB).
Medidas de Prevenção, Monitoramento e Controle da Vespa-da-Madeira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda a identificar a vespa-da-madeira, seus sintomas de ataque e danos causados, bem como ensinar as estratégias de prevenção e formas de monitoramento e controle desta praga, com base nas diretrizes do PNCVM.
Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso oportunizará a compreensão dos princípios norteadores da rede Reniva necessários para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, livres de pragas e doenças e com comprovada identidade genética.
Operacionalização de biodigestores
INSCRIÇÕES ABERTAS
Desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves e pelo CIBiogás para formar e capacitar operadores de biodigestores, profissionais e pesquisadores da área. A operação de unidades produtoras de biogás envolve diversas etapas que devem ser realizadas de forma adequada e seguindo as normas de segurança. A etapa mais importante é a operacionalização do sistema de biodigestão, que trata os resíduos em condições anaeróbias usando diversas tecnologias e parâmetros específicos.
Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig: Gerenciamento de Projetos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar técnicos de ATER, agentes públicos municipais e estaduais, professores e outros interessados, responsáveis pela implantação de políticas públicas para famílias em insegurança alimentar, que vivem nas áreas urbanas, periurbanas e rurais, sobre a vivência de pesquisadores, técnicos e produtores na gestão de projetos relacionados ao Sisteminha.
Saneamento Básico Rural
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação destinada aos agentes multiplicadores de informações sobre Saneamento Básico Rural tais como tecnologias sociais, políticas públicas, estratégias para gestão e monitoramento, conceitos e critérios para a escolha de sistemas de tratamento de água e esgoto.
Manejo da cultura do açaí em Terra Firme: da semente à pós-colheita e processamento (2ª edição)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitar agentes multiplicadores sobre conhecimentos técnicos relacionados ao manejo da cultura do açaizeiro em terra firme, apresentando tecnologias de cultivo com ênfase na produção sustentável da cultivar BRS Pai d’Égua.
Cafeicultura no Cerrado
INSCRIÇÕES ABERTAS
O objetivo da capacitação é o de apresentar o panorama da cafeicultura no bioma Cerrado, suas melhores práticas para implantação e manejo do cafeeiro e na escolha das melhores cultivares disponíveis, de acordo com as necessidades de produção, tendo em vista suas características edafoclimáticas e o sistema produtivo adotado.
Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga
INSCRIÇÕES ABERTAS
A Capacitação online "Bioeconomia para o Bioma Caatinga" possui carga horária de 6 horas e é designada para Agentes multiplicadores, entre estudantes, produtores, técnicos ou extensionistas.
Pesquisa em Base de Patentes
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso foi elaborado com foco na necessidade de facilitar a busca de dados sobre tecnologias registradas nas bases tecnológicas de patentes mais conhecidas no mundo, com ênfase na base PATENTSCOPE.
Bioeconomia: uma visão geral sobre a economia de base biológica
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação sobre o modelo de produção industrial baseado no uso de recursos biológicos, conhecidos como Bioeconomia, com vistas à substituição de recursos fósseis e não renováveis
Fazendo Certo: como organizar a estação de monta em propriedades de gado de corte
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso tem como objetivo capacitar produtores rurais para utilizar a estação de monta como manejo reprodutivo em propriedades de gado de corte do Brasil, a fim de melhorar a produtividade do setor.
Construção de Secador Solar
INSCRIÇÕES ABERTAS
Neste curso você vai conhecer como construir uma secadora solar, um sistema de fácil construção que permite a desidratação de produtos agrícolas e florestais, aproveitando a radiação solar, uma energia limpa e renovável.
Irrigação do Coqueiro Anão
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso tem como objetivo capacitar o público-alvo sobre irrigação do conqueiro-anão, de acordo com as recomendações da Embrapa.
Diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro-anão
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso tem como objetivo capacitar o público-alvo sobre o diagnóstico e manejo do oídio do cajueiro-anão, de acordo com as recomendações da Embrapa.
Introdução à produção orgânica de maracujá
INSCRIÇÕES ABERTAS
Espera-se que ao final desta capacitação o participante seja capaz de identificar e utilizar as técnicas necessárias para produzir maracujá, com controle de pragas e doenças, conforme a legislação da produção orgânica.
Aproveitamento de Resíduos no Preparo de Bioinsumos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este curso tem como objetivo promover a capacitação dos participantes nos métodos e técnicas de aproveitamento de resíduos, provenientes da atividade agropecuária, para o preparo de bioinsumos.
Minicurso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este minicurso, de caráter introdutório, traz informações básicas sobre melhoramento genético e sistemas de produção, personalizados em único módulo, com informações técnicas sistematizadas e perguntas e respostas.
Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho aborda conceitos iniciais sobre a carcinicultura marinha, apresentando os sistemas de produção e o comportamento e manejo dos compostos nitrogenados durante todo o cultivo para manutenção da produtividade com reduzidas perdas e problemas sanitários.
Preparo e manejo do solo para produção orgânica de fruteiras
INSCRIÇÕES ABERTAS
O objetivo desse curso é proporcionar aos alunos compreender as etapas para realizar corretamente o preparo e manejo do solo em sistemas orgânicos de fruteiras tropicais e também compreender e seguir os princípios do manejo e conservação do solo fundamentais nos sistemas orgânicos de produção.
Biogás: da produção à viabilidade econômica
O Curso de Biogás da produção à viabilidade econômica irá abordar e detalhar as etapas que envolvem a biodigestão (manejo e operação de biodigestores) e seus produtos (biogás e digestato). Abordará a aplicação do biogás para geração de energia elétrica, dimensionamento de máquinas, e uma análise dos aspectos regulatórios do setor elétrico. E ao fim, conceitos e aplicações vinculados a temática de viabilidade econômica.
Uma parceria com:
Produção e edição de vídeo pelo celular
INSCRIÇÕES ABERTAS
Neste curso você irá conhecer e aprender a utilizar ferramentas práticas e de baixo custo para produção de vídeos usando apenas o celular como ferramenta de produção de conteúdo para soluções de aprendizagem na modalidade a distância, com enfoque na gravação e edição..
Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita
INSCRIÇÕES ABERTAS
Se atualize sobre o cenário da produção, melhoramento genético, sistema de produção, fitossanidade, pós-colheita, nutrientes e compostos bioativos da batata-doce.
Meliponicultura urbana: abelhas sem ferrão
INSCRIÇÕES ABERTAS
É o único curso online de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas que facilitam a compreensão do conteúdo, mesmo para quem nunca teve contato com o tema.
Uma parceria com:
Gestão de Hortas Pedagógicas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Seja gestor do Projeto Hortas Pedagógicas e atue em escolas públicas ou privadas em municípios de todo o país.
Produção Integrada de Folhosas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar e certificar responsáveis técnicos e auditores em Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares (PIFIC), assim como disseminar informações e técnicas sobre a PIFIC para todos os membros da cadeia produtiva.
Meliponicultura: criação de espécies de abelhas sem ferrão
INSCRIÇÕES ABERTAS
Único curso de criação de abelhas sem ferrão disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações ricas em ilustrações que facilitam a compreensão do conteúdo.
Cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação que visa preparar os participantes para a identificação das principais etapas e cuidados no cultivo do algodoeiro em sistemas orgânicos no semiárido, englobando o reconhecimento das principais tecnologias para cultivo, das principais pragas e estratégias alternativas de controle, das etapas de colheita e beneficiamento e do processo de certificação orgânica.
Minicurso Fruticultura Tropical - Maracujás: cultivares, sistemas de produção e mercado
INSCRIÇÕES ABERTAS
Os participantes aprenderão a reconhecer os aspectos fundamentais para o cultivo comercial do maracujá em dois grandes temas: cultivares e sistemas de produção.
Boas práticas de manejo da cama de aviário
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso tem como objetivo promover as boas práticas no manejo da cama de aviário, permitindo melhoria nas ações de distribuição no piso antes do alojamento, manejo na fase de produção e tratamento pós-uso da cama de aviário em granjas avícolas.
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Dividido em dois módulos, aborda a temática relacionada a ectoparasitos e prevenção e estratégias relacionadas a biosseguridade no sistema de produção avícola.
Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Através deste curso, você será capaz de identificar procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.
Cromatografia: conceitos básicos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Apresenta de forma didática e simplificada os conceitos básicos das diferentes técnicas cromatográficas: Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Gasosa (CG), um fim de capacitar técnicos e estudantes a utilizar como técnicas cromatográficas e interpretar seus resultados.
Custos de produção de frangos de corte e suínos para produtores integrados
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação destinada a produtores e produtoras de frango de corte e suínos integrados, agentes da assistência técnica e extensão rural pública, das cooperativas e das agroindústrias, bem como estudantes.
Potencial agronômico dos dejetos de suínos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adote boas práticas no manejo de dejetos suínos, destinação adequada e uso racional conforme critérios técnicos.
Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação sobre tratamento de digestato, considerando suas características físico-químicas.
Formação de Facilitadores de aprendizagem
INSCRIÇÕES ABERTAS
Se atualize sobre aprendizagem na idade adulta, planejamento de ensino, metodologias de ensino ativas e dicas para a condução de um processo de ensino e aprendizagem.
Criação sustentável de Pirarucu: reprodução e alevinagem
Criação Sustentável de Pirarucu é uma trilha de aprendizagem composta por dois cursos que traz importante responsável na produção de pirarucus em todas as suas fases. Neste primeiro curso, serão aceitos técnicos de manejo de reprodutores e uma etapa de alevinagem, complementando o conhecimento acadêmico de técnicos, estudantes e produtores da área.
Criação sustentável de Pirarucu: da recria ao mercado
Criação Sustentável de Pirarucu é uma trilha de aprendizagem composta por dois cursos que traz importante responsável na produção de pirarucus em todas as suas fases. No segundo curso, você acompanhaá as etapas de recria e engorda, inclui módulos extras detalhando aspectos de sanidade e mercadológicos relacionados à espécie, complementando o conhecimento acadêmico de técnicos, estudantes e produtores da área.
Produção e tecnologia de sementes e mudas
Escolha de caprinos e ovinos para reprodução
INSCRIÇÕES ABERTAS
Produção sustentável de peixes redondos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os diferentes sistemas de produção aquícola, aprenda sobre qualidade da água e suas variáveis. Saiba sobre alimentação, doenças, reprodução e genética dos peixes redondos.
Noções básicas de empreendedorismo
INSCRIÇÕES ABERTAS
Para você que quer ser um novo empreendedor, ou que já tem o seu negócio e quer ter noções de gestão, modelos de negócios, planejamento e administração do seu negócio.
Produção de mudas de cajueiro
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este curso tem como objetivo produtores rurais, agentes de assistência técnica e extensão rural e demais interessados sobre as noções básicas de como produzir mudas enxertadas de cajueiro, de acordo com as recomendações da Embrapa.
Poda do Pessegueiro e Nectarineira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar pequenos fruticultores, agentes de ATER, estudantes e proprietários de pomares domésticos sobre poda do pessegueiro e nectarineira
Fazendo certo: a escolha da forrageira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar os participantes na escolha da forrageira mais apropriada à cada sistema de produção e condições edafoclimáticas.
Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária
INSCRIÇÕES ABERTAS
Essa capacitação on-line visa proporcionar informações técnicas e práticas para que os participantes dominem todas as etapas necessárias para implantação do consórcio com colheita de grãos de milho em consórcio e de soja em sucessão.
Biodiesel: conceitos, benefícios e processos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda conceitos e benefícios relacionados ao biodiesel e também identifique e descreva processos, parâmetros de avaliação, aspectos qualitativos, entre outros conhecimentos.
Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso oportunizará a compreensão dos princípios norteadores da rede Reniva necessários para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, livres de pragas e doenças e com comprovada identidade genética.
Cogumelos: principais características e mercados potenciais
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação em noções básicas sobre a produção de cogumelos, os diferentes tipos de cogumelos, suas características morfológicas, suas propriedades nutricionais e medicinais e seu mercado potencial.
Apicultura para Iniciantes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar para o início da atividade apícola, com base no reconhecimento das abelhas e seus produtos, definição e adequação do local de instalação do apiário, etc.
Galinhas caipiras: como iniciar ou aprimorar uma pequena criação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo geral disponibilizar orientações técnicas aos que queiram iniciar a criação de galinhas caipiras, localmente adaptadas, e/ou aprimorar o manejo de plantéis de pequenas criações, conforme orientações técnicas aprendidas.
Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (7ª edição)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação, de forma dinâmica, com vídeos, podcasts, e outros recursos didáticos que podem ser acessados via celular, tablet ou computador, é dividida em 6 módulos, para levar informações atualizadas sobre importantes temas das cadeias de frutas e hortaliças.
Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para irrigação (SiBCTI) - Versão Nacional
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação visa apresentar o Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação e capacitar os participantes para o uso do software do SiBCTI, ofertando conhecimento que permita otimizar a escolha dessas áreas e ampliar ao sucesso da implantação da agricultura irrigada no nosso país.
Controle biológico: enfoque no manejo de lagartas com bioinseticidas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os benefícios e a eficácia dos biodefensivos, como funciona o controle biológico e o manejo adequado da tecnologia.
Hortas em pequenos espaços
INSCRIÇÕES ABERTAS
Um curso rápido, preparado especialmente para incentivar os primeiros passos na produção de hortas urbanas em pequenos espaços.
Semeando Florestas em Terras Indígenas
INSCRIÇÕES EM BREVE
O objetivo principal dessa capacitação é promover o compartilhamento de conhecimento sobre boas práticas de coleta de sementes, produção de mudas e estabelecimento de viveiros. Além disso, ele busca disseminar práticas sustentáveis para a restauração e preservação das formações florestais nativas
Introdução à Biofortificação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça mais sobre biofortificação de alimentos, conceitos e estudos que fundamentam a técnica de melhoramento convencional e o trabalho da Rede BioFORT.
Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Entenda o contexto técnico e normativo do programa de certificação da produção integrada de borracha natural.
Introdução ao acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados
INSCRIÇÕES ABERTAS
Compreenda e interprete o marco legal de acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados.
Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido (Pecbioquintal Semiárido)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar na escolha de técnicas e práticas de manejo para diversificar o componente pecuário no contexto de quintais produtivos, em condições de semiaridez e considerando aspectos sociais, ambientais e econômicos.
Plantas aromáticas e condimentares: identificação e cultivo
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este curso tem como objetivo capacitar o público para realizar a identificação botânica e manejo das principais espécies de plantas aromáticas e condimentares, estimulando o cultivo e o adequado uso no consumo doméstico.
Sisteminha Embrapa-Ufu-Fapemig: práticas de manejo
Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
Recuperação de pastagens degradadas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Para recuperar pastagens degradadas é necessário saber quais são os diferentes estágios de degradação, diferenciar os processos de recuperação e aplicar as melhores estratégias para manejo.
Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça as PANCs e reconheça a importância dessas hortaliças. Identifique as características nutricionais e aprenda receitas deliciosas para você introduzir essas hortaliças na dieta de sua família.
Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira visão geral sobre o manejo do solo como a base para a sustentabilidade dos sistemas integrados de produção, e sobre as etapas para construção da fertilidade do solo.
Introdução a sistemas integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira uma visão geral sobre ILPF, conheça suas modalidades, componentes e pré-requisitos e ainda veja exemplos reais implantados.
Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça mais sobre os impactos do clima na agricultura, quais as ações governamentais e políticas públicas e tecnologias usadas para reduzir emissões de carbono.
Sistema de Plantio Direto
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda os conceitos, as características e os benefícios do Sistema de Plantio Direto, bem como planejar e implantar o sistema em uma propriedade.
Semeadura direta para recomposição da vegetação nativa
Avaliação econômica de sistemas agropecuários
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira mais conhecimentos sobre a gestão da atividade rural, sistema de custos e avaliação econômica.
Irrigação da bananeira: necessidade hídrica da cultura
INSCRIÇÕES ABERTAS
Ao final do curso os participantes deverão ser capazes de determinar a quantidade racional diária de água para a cultura da bananeira nas diferentes fases do seu ciclo, de forma a otimizar a eficiência de uso de água na irrigação.
Métodos e sistemas de irrigação para bananeira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda a diferenciar os sistemas de irrigação e suas formas de uso no cultivo da bananeira. Você pode realizar a capacitação no seu ritmo e nos horários de sua preferência.
Fertirrigação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Um curso de relevância sobre uma prática agrícola essencial ao manejo de culturas irrigadas, em sistemas agrícolas tecnificados.
Viticultura Tropical no Semiárido
INSCRIÇÕES ABERTAS
Voltada a produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural visa capacitar sobre as características que diferenciam a viticultura tropical no semiárido brasileiro e as tecnologias para o cultivo da videira considerando os diferentes aspectos do sistema de produção.
GliriNutri: uso da gliricídia na alimentação de ruminantes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural sobre práticas de cultivo e manejo da gliricídia para utilização na nutrição e alimentação de ruminantes.
Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso aborda a importância e as estratéias de produção, conservação e multiplicação de sementes na agricultura familiar agroecológica. Consideramos no curso o ovo embrionado como semente animal e ressaltamos a importância das sementes vegetais para os agroecossistemas nos quais os animais são criados.
Cursos com inscrições encerradas
Prevenção e controle do carrapato dos bovinos em sistemas produtivos da região Sul do Brasil
Barragem subterrânea: construção e manejo
Produção Integrada de Oliveira
Bioanálise de Solo: teoria e prática das determinações de β-glicosidase e arilsulfatase
AGUARDE NOVA TURMA
Sistemas Agroflorestais: Análise da Viabilidade Financeira
Aprenda como aplicar análise financeira nos processos de implantação e manejo dos sistemas agroflorestais utilizando a planilha Amazonsaf.
Erva 20: Adubação
Capacitação que traz noções básicas para adubação de ervais, incluindo cálculo de dosagem de nutrientes essenciais usando adubos minerais e/ou orgânicos, para as diversas fases do ciclo de produção.
Erva 20: implantação de ervais
20 horas |
Silagem de capim para produção de leite - Turma 03/2023
40 horas |
Elaboração de Vinhos e Suco de Uva 2023
Forrageiras para Produção de leite a pasto – Turma 06-2023
Amostragem, coleta e transporte do leite - Turma 06/2023
Silagem de milho e de sorgo para gado de leite - Turma 06/2023
BRS Capiaçu – cultivo e uso
Produção higiênica do leite - Turma 06/2023
Melhoramento genético e controle zootécnico de rebanhos leiteiros - Turma 06/2023
Boas práticas de produção e beneficiamento de frutos de açaí-solteiro para produção de polpa
AGUARDE NOVA TURMA
O objetivo deste curso é apresentar noções básicas e princípios de qualidade em produção de frutos e técnicas de beneficiamento de polpa de açaí-solteiro (Euterpe precatória Mart.).
Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos - PNSE
AGUARDE NOVA TURMA
Saiba identificar, caracterizar os agentes, a patogenia e as formas de transmissão e aprenda como adotar as medidas de prevenção das doenças alvo do PNSE.
Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças
2ª edição on-line, promovendo a disseminação do conhecimento em transmissões ao vivo e gratuitas. Os interessados em receber certificado poderão pagar uma taxa simbólica para acessá-lo.
Avaliação e classificação de suínos, carcaças e partes de carcaças em atendimento à IN 79/2018
A capacitação destina-se à Médico Veterinário Responsável (MVR) pela Avaliação e Classificação de suínos vivos, suas carcaças, vísceras e subprodutos, sendo apresentado às particularidades do abate de suínos. Queremos, neste curso, prover mais conhecimento e material de consulta que lhe possa auxiliar no seu dia a dia.
Práticas de biosseguridade na bovinocultura leiteira
A capacitação será destinada a agentes de ATER, estudantes da área de conhecimento, e produtores que operam na cadeia produtiva do leite do Brasil.
Controle estratégico do carrapato dos bovinos de leite - Turma 06/2023
Aprenda sobre ciclo de vida do carrapato, recomendações de controle e realização do teste de sensibilidade a carrapaticidas e ainda 10 passos para o controle do parasita.
Implantação, manejo e recuperação de pastagens – Turma 06-2023
Aprenda como técnicas de recuperação das pastagens e saiba identificar quando deve ser realizado de forma direta ou indireta, a curto prazo ou em ganho mais avançado de degradação.
Cria de bezerras leiteiras: estratégias para aumentar a eficiência - Turma 06/2023
Aprenda índices zootécnicos para as melhores tomadas de decisão durante as fases como o pré-parto, assegurando o nascimento de bezerras saudáveis, e com o pós-parto, seguindo o desenvolvimento adequado das bezerras.
Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos Turma 06/2023
Aprenda a controlar e prevenir a mastite clínica e subclínica, essa que é a doença mais frequente nos rebanhos leiteiros. Vai poder fazer seu diagnóstico, além de conhecer e identificar a anatomia e a fisiologia da glândula mamária. E assim, tomar decisões para diminuir o impacto econômico causado por esta doença.
Curso de Elaboração de Espumantes - Edição 2023
Esta capacitação visa preparar os participantes nos processos de elaboração de vinhos espumantes.
DRES – Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo
Capacitar produtores e técnicos na identificação e monitoramento do grau de
compactação do solo usando a metodologia DRES, auxiliando a tomada de decisão de
manejo.