Portfólio de Projetos

Fruticultura Tropical

Inovação tecnológica para o aumento da produtividade e qualidade das frutas tropicais brasileiras

A fruticultura nacional é diversificada em seus produtos, sistemas de produção, perfis tecnológicos, grau de empreendedorismo, respostas às condições ambientais e focos de mercado. Em se tratando de frutas tropicais, que representam a maior parcela da fruticultura nacional, a complexidade desses elementos é maior e repercute em desafios tecnológicos que requerem ações coordenadas e integradas entre o setor produtivo e a pesquisa agropecuária. 

Foto : Luiz Augusto Lopes Serrano

A cor e o sabor da fruticultura tropical

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com mais de 40 milhões de toneladas ao ano. Em 2021, a atividade frutícola empregou 193,9 mil trabalhadores formais, um aumento de 9% em relação ao ano de 2020. O setor também gera cinco milhões de empregos, o que corresponde a 16% do total do agronegócio.

A fruticultura destaca-se no setor produtivo brasileiro com oferta de grandes variedades frutíferas durante todo o ano, devido às condições climáticas favoráveis, boas práticas agrícolas e investimentos em ciência e tecnologia. A excelência e a diversidade da produção de frutas brasileiras têm conduzido o setor a uma escalada de crescimento no mercado internacional, mas ainda em fase inicial. O país tem potencial para ampliar a produção, o período de oferta e a participação no cenário global. A cesta de exportações é composta por mais de 40 frutas, sendo a manga, melão, uva, limão, maçã, melancia e mamão responsáveis por mais de 80% do faturamento do setor no mercado internacional.

Neste sentido, é necessário estabelecer diretrizes para a condução de uma fruticultura moderna, consciente e sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental buscando a produção de frutas de qualidade para os mercados interno e externo, tanto para processamento quanto para o consumo de frutas frescas. Isso envolve diversos elos da cadeia produtiva, de modo que todos os envolvidos estejam capacitados e engajados em seu papel no desenvolvimento da atividade.

Desafios para Inovação

 

Conheça os principais desafios de inovação para o setor:

  • Ampliar a mecanização do manejo e da colheita de uva, citros e coco em sistemas intensivos de produção;
  • Ampliar o período de produção de abacate, açaí, araçá, bacuri, cajá, camu-camu, cupuaçu, guaraná, mangaba, murici, pequi, pinha e umbu nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Sudeste;
  • Aumentar a eficiência da irrigação nos cultivos de açaí, acerola, banana, caju, citros, coco, mamão, manga, maracujá e uva nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte;
  • Reduzir as perdas causadas por: ácaro vermelho das palmeiras e ácaro da necrose, no coqueiro; traça das castanhas, em cajueiro; tripes e mosquinha-da-mangueira, na mangueira e de ácaros e tripes nos cultivos da videira;
  • Reduzir as perdas causadas por: broca do cupuaçuzeiro; broca do tronco e broca dos ponteiros, em cajueiro e de cochonilhas nos cultivos da videira, em regiões tropicais do país;
  • Reduzir as perdas causadas por: fusariose, em abacaxizeiro, bananeira, mamoeiro e maracujazeiro; e fungos da família Botryosphaeriaceae, em cajueiro, mangueira e videira, em pomares de frutíferas das regiões tropicais;
  • Reduzir as perdas causadas por viroses em sistemas de produção de abacaxi, mamão, maracujá e uva das regiões tropicais do país;
  • Reduzir as perdas de produção de uva, caju e citros causadas por doenças bacterianas, em regiões tropicais;
  • Reduzir as perdas pós-colheita durante o armazenamento de frutas nas cadeias produtivas da banana, caju, mamão, manga, maracujá, abacaxi e uva;
  • Reduzir os efeitos dos estresses hídrico, térmico e salino nas cadeias produtivas da bananeira, cajueiro, citros, coqueiro, goiabeira, mangueira, maracujazeiro e videira, nos diferentes polos de produção de frutas tropicais;
  • Reduzir perdas causadas por sigatoka amarela e sigatoka negra, em bananeira; resinose e complexo de lixa e queima das folhas, em coqueiro; oídio, em cajueiro; vassoura de bruxa, em cupuaçuzeiro; e antracnose, em mangueira;
  • Viabilizar sistemas de produção de baixo impacto ambiental e com certificação para condições tropicais nas cadeias do açaí, acerola, banana, caju, citros, coco, cupuaçu, guaraná, goiaba, mamão, manga, maracujá e uva.

Comitê Gestor do Portfólio

O Comitê Gestor do Portfólio atua na definição dos desafios para inovação e no acompanhamento da carteira de projetos.
 

Presidente:

Secretário executivo:

Parcerias e negócios

O Modelo de Inovação Embrapa tem como enfoque a inovação aberta, que conta com parcerias desde o início dos projetos para compromisso com a inserção de ativos no mercado. Descubra como viabilizar soluções tecnológicas com a Embrapa que agregam valor aos negócios e possibilitam inovações ao setor produtivo agropecuário.

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Para saber mais sobre o tema

Acesse o documento sobre Fruticultura Tropical e o Setor Produtivo com dados atualizados do mercado.