Artigos
Artigos Artigos
18/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Produção mundial de café para safra 2023-2024 totaliza 171,4 milhões de sacas de 60kg
Safra dos cafés da espécie Coffea arabica soma 97,3 milhões de sacas (56,7%) e de Coffea canephora 74,1 milhões de sacas (43,3%) A produção total de café em nível mundial estimada...
16/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Cafés do Brasil tem receita bruta estimada em R$ 57,24 bilhões para o ano-cafeeiro 2024
Faturamento da espécie de Coffea arabica deverá atingir R$ 41,28 bilhões (72%) e de Coffea canephora R$ 15,96 bilhões (28%) O faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado para o...
12/04/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Exportações dos Cafés do Brasil atingem 42,80 milhões de sacas de 60kg e arrecadam US$ 8,73 bilhões em doze meses
Foram exportadas 39,16 milhões de sacas de café verde (91,5%) e 3,64 milhões de sacas de café industrializado (8,5%), ao preço médio de US$ 204,10 a unidade O total do volume...
03/04/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Manejo Integrado de Pragas
Surto populacional de insetos: o caso do mandarová-da-mandioca no Vale do Juruá
No estado do Acre, frequentemente são registrados surtos do mandarová em plantios de mandioca, especialmente na região do Vale do Juruá.
22/03/24 Mudanças climáticas
Por que em Mato Grosso do Sul o céu se encobriu de poeira?
Após a ocorrência de ventos fortes, muita poeira foi observada no céu em várias regiões Um dia após o início do outono de 2024, Mato Grosso do Sul testemunhou ventos fortes que...
21/03/24 Manejo de Recursos Hídricos
O desafio da irrigação digital
A agricultura irrigada brasileira também vem sendo impactada, nos últimos anos, pelas soluções digitais desenvolvidas para os produtores rurais que necessitam dos dados sobre os solos, clima e...
21/03/24 Produção vegetal
Produção total de café em nível mundial foi estimada em 178 milhões de sacas para o ano-cafeeiro 2023-2024
Safra mundial de Coffea arabica será de 102,2 milhões de sacas (57,4%) e de Coffea canephora de 75,8 milhões (42,6%) no período de outubro de 2023 a setembro de 2024 A produção de...
20/03/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Faturamento bruto das lavouras dos Cafés do Brasil foi estimado em R$ 55,95 bilhões em 2024
Receita dos cafés da espécie Coffea arabica foi calculada em R$ 40,89 bilhões (73%) e Coffea canephora em R$ 15,06 bilhões (27%) Estimativas iniciais previstas para o presente...
20/03/24 Agricultura de Baixo Carbono Manejo de Recursos Hídricos
Artigo: Sustentabilidade da Agricultura e do Uso da Água
O uso sustentável da água é crucial para atender o aumento substancial da demanda de alimentos para uma população mundial estimada em 10 bilhões de habitantes no ano de 2050. Expandir a produção na...
12/03/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Cafés do Brasil exportam o equivalente a 3,6 milhões de sacas de 60kg em fevereiro de 2024
Receita cambial gerada com exportações de café foi de US$ 757,3 milhões com preço médio de US$ 208,85 por saca, em fevereiro deste ano As exportações dos Cafés do Brasil no mês de...
08/03/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Artigo - Rede Café inicia preparativos para a primeira colheita dos experimentos em Rondônia
Essas avaliações fazem parte das atividades do projeto "Rede estadual de avaliação de cafés do estado de Rondônia", fruto da parceria entre Embrapa e Governo de Rondônia por meio da Secretaria de...
08/02/24 Agricultura familiar Produção animal Convivência com a Seca
Artigo - Rastreamento de movimentação de caprinos e ovinos como estratégia para um Sistema de Alerta e Vigilância Sanitária
O trânsito de produtos alimentares e de animais, sem os devidos cuidados sanitários, leva a riscos de disseminação de doenças e vetores. Por isso é importante rastrear e acompanhar...
08/02/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Consumo interno dos Cafés do Brasil atinge 21,7 milhões de sacas no período acumulado de doze meses
Tal consumo representa 39,4% da safra do ano-cafeeiro 2023 que foi estimada em 55,07 milhões de sacas de 60kg O consumo interno dos Cafés do Brasil, no acumulado de doze meses,...
06/02/24 Estudos socioeconômicos e ambientais Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Agricultura de Baixo Carbono
Artigo - Agricultura Brasileira: Rompendo com a “Carbon Tunnel Vision”
As preocupações com o papel das atividades antrópicas no futuro do clima e a necessidade de produzir alimentos de forma sustentável tornaram-se desafios globais prementes. O...
22/01/24 Produção vegetal
Artigo - Safra dos Cafés do Brasil foi estimada em 58,08 milhões de sacas para este ano de 2024
Levantamento da safra realizado em janeiro de 2024 indica que área de produção de Coffea arabica ocupará 1,82 milhão de hectares e Coffea canephora 391,7 mil hectares A produção da...
22/01/24
ARTIGO As aristas podem afetar a qualidade da silagem de cereais de inverno?
Um estudo avaliou a presença de aristas na alimentação de ruminantes, da terminação ao abate.
19/01/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Exportação de café da América do Sul cresce 24,7% no mês de novembro e totaliza 6,07 milhões de sacas
Cafés do Brasil contribuem com 21,1% de aumento ao embarcar 4,34 milhões de sacas em novembro de 2023 O total das exportações de café, em nível mundial, atingiu um volume físico...
18/01/24 Produção vegetal
Artigo - Safra dos Cafés do Brasil de Coffea arabica atinge 38,90 milhões de sacas e equivale a 40% da produção mundial dessa espécie
Em nível global a safra de C. arabica totaliza 97,3 milhões e a brasileira 38,90 milhões de sacas de 60kg em 2023 A produção mundial de café estimada para a safra de 2023,...
17/01/24 Estudos socioeconômicos e ambientais
Artigo - Países produtores de café importaram 2,35 milhões de sacas dos Cafés do Brasil em 2023
Exportações dos Cafés do Brasil no ano-cafeeiro 2023 atingiram o volume físico de 39,24 milhões de sacas de 60kg No total acumulado de 12 meses, especificamente no período de...
11/01/24 Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
ARTIGO - O papel da Embrapa no fortalecimento da fruticultura brasileira
Diversidade, identidade territorial e potencialidades identificam a fruticultura brasileira, em estreita vinculação com as características do País.