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Avanços no uso da nanotecnologia no agro

 

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Várias soluções envolvendo nanotecnologia têm sido propostas na agropecuária em diferentes níveis. Fertilizantes nanoestruturados permitem redução do custo de produção com maior eficiência de uso de nutrientes, aumento da tolerância a estresse, da capacidade de retenção de água pelo solo e da atividade microbiana, favorecendo o estabelecimento de sistemas sustentáveis de agricultura de precisão (Raliya et al., 2018; Ribeiro; Carmo, 2019).

Pesticidas e herbicidas nanoestruturados podem ser mais eficientes, o que permite o uso de menores doses (Rai et al., 2015; Fatima et al., 2021). Na produção animal, pode-se aumentar a eficácia de medicamentos pela liberação controlada de ativos, com menores efeitos colaterais (Schneider et al., 2018). Em alimentos, o leque de aplicações é vasto. A redução de partículas de sal ou açúcar para a nanoescala aumenta a intensidade percebida de gosto e permite redução de seus teores nos alimentos (Rama et al., 2013). Nanopartículas de polissacarídeos podem modificar a textura, simulando gordura (Aaen et al., 2019), ou estabilizar emulsões Pickering (mais resistentes à ação de fluidos e enzimas), o que pode resultar em redução da digestão de lipídios (Tzoumaki et al., 2013; Bai et al., 2019). Sistemas de entrega nanoestruturados podem aumentar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade de bioativos, permitindo sua liberação no local-alvo (geralmente intestino) (McClements, 2020).

Em embalagens, além das aplicações para reforço e propriedades ativas (Azeredo, 2009, 2013), técnicas de nanofabricação (ex: eletrofiação, nanorrevestimento e etching) podem ser usadas para ajustar permeabilidade ou molhabilidade de superfície e para criar superfícies antimicrobianas (Park et al., 2020). Com o uso de nanossensores, a agricultura de precisão pode fornecer informações sobre condições climáticas, do solo e da planta, ajudando os produtores (Andre et al., 2018; Teodoro et al., 2021; Zhang et al., 2021). Nanossensores podem ser também usados em embalagens inteligentes para monitorar aspectos relacionados à segurança e qualidade de alimentos (Facure et al., 2017; Sundramoorthy et al., 2018).

As ferramentas da nanotecnologia têm se mostrado poderosas e podem resultar em relevantes avanços nas técnicas agropecuárias e na aplicabilidade de seus insumos e produtos, com potencial para revolucionar e fortalecer a agropecuária brasileira.

 

Referências

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