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Com dimensão continental, o Brasil apresenta diversos biomas e inúmeros ecossistemas, além de variação significativa nos tipos de solos e regimes de chuvas ou disponibilidade de água. A expansão da economia agropecuária, no período contemporâneo, adaptou-se a essa variabilidade, com alguns produtos passando a ser cultivados amplamente (como soja), enquanto outros ficaram confinados a determinados biomas. 

Poucas são as atividades que ocorrem em praticamente todo o território nacional, como as produções de milho ou mandioca, além da pecuária de leite e de corte mantida por médios e pequenos produtores. Dessa forma, com o passar do tempo, algumas regiões desenvolveram especializações produtivas e vêm produzindo crescentes montantes de riqueza (Figura 5).

Figura 5. Dinâmica espacial da produção de riqueza na agricultura brasileira.
Fonte: Jank e Machado Filho (2019 citado por Navarro, 2021).

 

Alguns polos de produção, como a cana-de-açúcar do Nordeste ou o café paulista, são tradicionais, enquanto outros, como o algodão no oeste da Bahia e no Mato Grosso, ou a plantação de florestas no norte do Espírito Santo e sul da Bahia, são mais recentes. Esses processos vêm caracterizando o desenvolvimento agrário brasileiro. Antes típico de alguns setores, há expansão para setores que se tornam mais especializados. 

O caju cearense, o melão do Rio Grande do Norte ou o açaí paraense são alguns exemplos. No Vale do Rio São Francisco, houve a formação e expansão de um dinâmico segmento frutícola. Essa dinâmica produtiva pode ser visualizada também por meio da produção do arroz. Na década de 1970, aproximadamente três quartos da área colhida de arroz originavam-se em cinco estados do centro do País e era do tipo “de sequeiro” (arroz de terras altas). Atualmente, a mesma proporção da área colhida nacional de arroz vem de apenas dois estados, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo produzido sob irrigação. Uma extraordinária mudança não apenas espacial, mas tecnológica, deslocou o centro dinâmico da produção. 

Referências

  • NAVARRO, Z. Como explicar o rural? Webinar apresentado à FACCAT- Faculdades Integradas de Taquara. Disponível em: https://www2.faccat.br/portal/sites/default/files/Como%20explicar%20o%20rural.pdf Acesso em:  6 out. 2021.