Impactos

Reconhecimento da sociedade

O reconhecimento da sociedade

Em 2022, a Embrapa, seus empregados, seus produtos, suas ações, seus projetos e sua produção científica receberam 216 prêmios, dos quais 97 internacionais, 18 científicos, 42 nacionais e 59 regionais.

Prêmios internacionais

  • Reconhecimento como Cientistas Mais Influentes do Mundo Citados na Base Scopus, concedido pela Universidade de Stanford aos seguintes pesquisadores: Cauê Ribeiro de Oliveira, Cristiane Sanchez Farinas, Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, Luiz Henrique Cappareli Mattoso e Daniel Souza Corrêa, da Embrapa Instrumentação; Jayme Garcia Arnal Barbedo, da Embrapa Agricultura Digital; Robert Michael Boddey, José Ivo Baldani e Johanna Döbereiner (in memoriam), da Embrapa Agrobiologia; George Gardner Brown, da Embrapa Florestas; Nand Kumar Fageria (in memoriam), da Embrapa Arroz e Feijão; Dario Grattapaglia, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Mariangela Hungria da Cunha e Daniel Ricardo Sosa Gomez, da Embrapa Soja; Antônio Ricardo Panizzi, da Embrapa Trigo; Jurandir Vieira de Magalhães, da Embrapa Milho e Sorgo; Rodrigo Mendes, da Embrapa Meio Ambiente; Renata Valeriano Tonon e Rosires Deliza, da Embrapa Agroindústria de Alimentos; Morsyleide de Freitas Rosa, da Embrapa Agroindústria Tropical; Marcos Tavares Dias, da Embrapa Amapá; e Alessandro Carioca de Araújo, da Embrapa Amazônia Oriental.
  • Reconhecimento no ranking de Principais Cientistas em Nível Internacional, concedido pelo site Research.com aos seguintes pesquisadores: Mariangela Hungria da Cunha, da Embrapa Soja, que ocupa a primeira posição no Brasil, e única da América do Sul, entre os 100 principais cientistas em Fitotecnia e Agronomia; além de Luiz Henrique Capparelli Mattoso e Cauê Ribeiro, da Embrapa Instrumentação, em Ciência de Materiais; Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, da Embrapa Gado de Leite, na área de Veterinária e Zootecnia; Robert Michael Boddey, Segundo Sacramento Urquiaga Caballero, José Ivo Baldani, Bruno José Rodrigues Alves e Verônica Massena Reis, da Embrapa Agrobiologia, além de Johanna Döbereiner (in memoriam), na área de Fitotecnia e Agronomia; Marcos Tavares Dias, da Embrapa Amapá, na área de Veterinária e Zootecnia; e Nand Kumar Fageria (in memoriam), da Embrapa Arroz e Feijão, na área de Química e Fertilidade do Solo.
  • Reconhecimento pelo Índice Científico AD (Alper-Doger) entre os 604 cientistas mais citados da América Latina, concedido pelo Índice Científico AD (Alper-Doger) aos seguintes pesquisadores: Mateus Batistella e Eduardo Delgado Assad (pesquisador aposentado), da Embrapa Agricultura Digital; Robert Boddey, Segundo Urquiaga, José Ivo Baldani, Bruno Alves e Norma Gouvea Rumjanek, da Embrapa Agrobiologia; Rosires Deliza, da Embrapa Agroindústria de Alimentos; Morsyleide de Freitas Rosa, da Embrapa Agroindústria Tropical; Edy Sousa de Brito e Ricardo Elesbão Alves, da Embrapa Alimentos e Territórios; Marcos Tavares Dias, da Embrapa Amapá; Alessandro Carioca de Araújo, da Embrapa Amazônia Oriental; Ivar Wendling, da Embrapa Florestas; Andrea Alves do Egito, da Embrapa Gado de Corte; Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, da Embrapa Gado de Leite; Leonardo Silva Boiteux, da Embrapa Hortaliças; Luiz Henrique Mattoso, Cauê Ribeiro, Ladislau Martin Neto, Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, Débora Marcondes Bastos Pereira, Luiz Alberto Colnago, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini e Cristiane Sanchez Farinas, da Embrapa Instrumentação; Juliana Astua, da Embrapa Mandioca e Fruticultura; Nilza Patrícia Ramos, Lourival Costa Paraíba e Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente; Ivan Cruz, da Embrapa Milho e Sorgo; João Oiano Neto, Ana Rita de Araújo Nogueira e Luciana Regitano, da Embrapa Pecuária Sudeste; Dario Grattapaglia, Maria de Fatima Grossi de Sá, Carlos Bloch Júnior, José Francisco Montenegro Valls, Luciano Paulino da Silva, Elibio Rech, Aldicir Scariot, Samuel Rezende Paiva e Marcelo Simon, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Mariângela Hungria, Alexandre Nepomuceno, Julio Cezar Franchini e Daniel Gomez, da Embrapa Soja; Wenceslau Teixeira e Etelvino Henrique Novotny, da Embrapa Solos; Eliane Gonçalves Gomes, da Superintendência de Estratégia e José Robson Bezerra Sereno (pesquisador aposentado), da Embrapa Pantanal.
  • Indicação do pesquisador Luís Gustavo Baroni, da Embrapa Agricultura Digital, a professor honorário da Universidade de Edimburgo, pela Global Academy of Agriculture and Food Security.
  • Ordem do Sol Nascente na classe Raios de Ouro com Laço, conferida pelo governo do Japão ao pesquisador aposentado da Embrapa Pesca e Aquicultura Carlos Magno Campos da Rocha. Essa honraria é concedida em nome do imperador desde 1875 a pessoas que tenham contribuído com serviços notáveis ao país em diferentes campos.
  • Prêmio Campeão da FAO 2022 (2022 Champion Award), recebido pela Embrapa da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação em reconhecimento à sua contribuição para o avanço dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
  • Prêmio de financiamento pela The Royal Society, academia de ciência do Reino Unido, concedido ao pesquisador Luís Gustavo Baroni, da Embrapa Agricultura Digital, no programa Royal Society Wolfson Visiting Fellowships para a realização de pesquisas na área de sistemas de produção agropecuária e mudanças climáticas.
  • Prêmio D-Lifestyle – D001 Free Publications with Recipes, concedido pela World Platform for Food and Drinks Culture, no 28th Gourmand World Cookbook Awards, à Embrapa Clima Temperado pela publicação do livro “Butiá para todos os gostos” cujos autores são: Antônio Augusto Mendes dos Santos, diretor da Associação Slow Food do Brasil; Ênio Egon Sosinski Júnior e Rosa Lía Barbieri, pesquisadores da Embrapa Clima Temperado; Marene Machado Marchi (bolsista CNPq da Embrapa Clima Temperado); Glenn Makuta, articulador da Rede Slow Food Brasil; Jussara Pereira Dutra, gastrônoma, conselheira do Instituto Brasil a Gosto.
  • Prêmio Necton na Categoria Pesquisa e Desenvolvimento, concedido pela organização do IV International Fish Congress & Fish Expo Brasil, em Foz do Iguaçu (PR), à Embrapa Pesca e Aquicultura.
  • Prêmio Zero Awards – Natureza, Proteção e Restauro, concedido à Embrapa Soja durante o evento Zero Summit pela condução do Programa Soja Baixo Carbono. O prêmio celebra os principais projetos, ideias e ações que ajudam a proteger e restaurar o ambiente.
  • Premiação de Melhor Apresentação Oral no IX International Symposium on Animal Biology of Reproduction, conferida ao trabalho “Does Phenazine Ethosulfate improve early embryo development?", elaborado por José Victor Braga, Gabriel da Silva Zani, Rafael Gianella Mondadori, Thomaz Lucia Jr. da Universidade Federal de Pelotas; Jean Carlo Faccin do Instituto Federal Catarinense; além da pesquisadora Mariana Groke Marques, da Embrapa Suínos e Aves.
  • Prêmio Gulbenkian para a Humanidade, concedido pela Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal) ao Painel Intergovernamental de Mudança do Clima, do qual participa como especialista e revisora a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Magda Aparecida de Lima.
  • Prêmio na 15ª Edição da Crop Science Awards, na categoria Melhor Novo Bioestimulante, concedido pela empresa S&P Global, com apoio da revista Chemical Week, à parceria entre Embrapa Soja e Biotrop, que gerou o pacote tecnológico Pastomax, inoculante multifuncional para pastagens, resultante de 10 anos de estudos sob a responsabilidade dos pesquisadores Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira.
  • Segundo lugar do Prêmios Verdes América Latina, maior premiação de sustentabilidade das Américas, criada em conjunto pela Organização das Nações Unidas, World Wildlife Fund, National Geographic Society e PriceWaterhouseCoopers, entre outras instituições, concedido à Companhia Estadual de Águas e Esgotos do Estado do Rio de Janeiro, pela implantação do projeto “Reciclagem Florestal do Lodo de Esgoto”, estudo pioneiro da Embrapa Agrobiologia em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).
  • Terceiro lugar no Concurso de Livros Científicos para Crianças, promovido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, pela Aliança Mundial pelos Solos e pela União Internacional das Ciências do Solo para a publicação “Um pic-nic especial” de Claudio Lucas Capeche e Alexandre Abrantes Cotta de Mello da Embrapa Solos e da professora Jully Gabriela Retzlaf e da mestranda Lygia de Oliveira Ribeiro da Universidade Estadual do Norte do Paraná, além da ilustradora Milena Pagliacci.

Prêmios científicos

  • Convite para participação da edição comemorativa de 50 anos da revista científica Seed Science and Technology, editada pela Associação Internacional de Análise de Sementes (Ista – Internacional Seed Testing Association), aos pesquisadores da Embrapa Soja José de Barros França-Neto e Francisco Carlos Krzyzanowski, que publicaram o artigo “O uso do teste de tetrazólio para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes”.
  • Medalha Ruy Miller Paiva, conferida pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-SP) ao trabalho “Perfil dos adotantes de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta do centro-oeste do Estado de São Paulo”, cujos autores são os pesquisadores Marcela de Mello Brandão Vinholis e Waldomiro Barioni Junior, da Embrapa Pecuária Sudeste, e Hildo Meirelles de Souza Filho, Marcelo Carrer e Roberto Bernardo, da Universidade Federal de São Carlos.
  • Medalha Octavio Augusto Ceva Antunes de Excelência Acadêmica, concedida pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), à melhor dissertação de mestrado de 2021, “Perfil de compostos voláteis dos azeites extra virgens produzidos no Rio Grande do Sul e em Minas Gerais a partir de oliveiras da cultivar Koroneiki”, da aluna da UFRJ Nathalia Simon, orientada pelos pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos Humberto Ribeiro Bizzo e Adelia Faria Machado.
  • Melhor pôster da Jornada de Integração dos Alunos de Graduação e Pós-graduação da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), “O trabalho de resistência anti-helmíntica em ovinos do Estado de São Paulo”, cujos autores são os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste César Cristiano Bassetto e Ana Carolina Chagas, além de José Gabriel Gonçalves Lins, Ana Cláudia Alexandre Albuquerque, Hornblenda Joaquina Silva Bello, Marianna Laura Elis Chocobar, Naiara Mirelly Marinho da Silva e Alessandro Francisco Talamini do Amarante, da Unesp.
  • Menção honrosa no Prêmio Capes de Tese 2022, concedida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) ao trabalho em medicina veterinária “Protocolo de relaxamento cervical para coleta de embriões em ovelhas Santa Inês: eficiência, bem-estar animal, qualidade embrionária e proteômica do lavado uterino”, de Juliana Dantas Rodrigues Santos, da Universidade Federal Fluminense, sob orientação do professor Felipe Zandonadi Brandão e coorientação do pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos Jeferson Ferreira da Fonseca.
  • Menção honrosa no Prêmio UnB de Pós-Graduação de 2022 – Área de Ciências Exatas e da Terra, conferida pela Universidade de Brasília à tese “Mapeamento de degradação florestal causada pela exploração seletiva de madeira na Amazônia Legal por meio de dados SAR multitemporais em banda X e técnicas de aprendizado de máquina”, da doutoranda Tahisa Neitzel Kuck, sob orientação do pesquisador da Embrapa Cerrados Edson Eyji Sano.
  • Menção honrosa no XXII Congresso Brasileiro de Meteorologia ao artigo “Indicadores agrometeorológicos disponibilizados para produtores do oeste da Bahia”, de Janice Freitas Leivas, Celina Takemura e Edlene Aparecida Monteiro Garçon, da Embrapa Territorial, além do professor Antônio Heriberto Teixeira da Universidade Federal de Sergipe.
  • Prêmio de melhor tese do 16º Congresso Nordestino de Produção Animal, ao trabalho “Desempenho bioeconômico e controle parasitário em ovinos terminados intensivamente a pasto utilizando a torta de mamona como insumo alternativo”, de Abner José Girão Meneses da Universidade Federal do Ceará, sob orientação do professor Magno Cândido dessa instituição, e coorientação do pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu.
  • Prêmio Professor Otávio Domingues de melhor tese defendida em 2021 pela Sociedade Brasileira de Zootecnia em 2022, "Yield-gap in pasture-based animal production systems in Central-west an Southeast of Brazil”, da bolsista Mariely Lopes dos Santos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, orientada pela pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste, Patrícia Menezes Santos.
  • Prêmio Professor Pedro Valentim Marques de melhor trabalho de MBA em Gestão Executiva de Projetos da Universidade de São Paulo, entre as cerca de 1.200 monografias apresentadas, concedido ao estudo “Priorização de projetos de pesquisa agropecuária em unidades de multiprodutos” do pesquisador Anderson Ramos de Oliveira, da Embrapa Semiárido.
  • Prêmio Capes de melhor tese em Ciência e Tecnologia de Alimentos edição 2022, concedida à aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ Monique Barreto Santos, pela tese "Encapsulação de Vitamina D3 por Coacervação Complexa Utilizando Carboximetil Goma Tara (Caesalpinia Spinosa) e diferentes proteínas", orientada por Edwin Elard Garcia Rojas (UFRRJ) e co-orientada pelo pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Carlos Wanderlei Piler.
  • Prêmio de melhor dissertação do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) 2021/2022, ao trabalho "Prospecção de óleos essenciais em combinação com florfenicol frente Aeromonas móveis isoladas de tambaqui (Colossoma macropomum)" elaborado pela mestranda Ana Maria Souza da Silva, sob orientação da professora da Ufam Fernanda de Alexandre Sebastião e coorientação da pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Edsandra Campos Chagas.
  • Prêmio de melhor pôster da área de Virologia Veterinária do XXXIII Congresso Brasileiro de Virologia, ao trabalho "Genetic diversity of human-origin seasonal influenza A viruses in swine, Brazil", de Rejane Schaefer, Caroline Tochetto, Janice Reis Ciacci Zanella e Danielle Gava, da Embrapa Suínos e Aves, além de Dennis Maletich Junqueira (Universidade Federal de Santa Maria), Tavis Anderson e Amy Vincent (USDA-ARS National Animal Disease Center) e Vanessa Haach (Universidade Federal do Rio Grande do Sul).
  • Prêmio de melhor tese de Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros da Universidade Federal do Amazonas 2021/2022, concedido ao trabalho “Anestesia e transporte de Colossoma macropomum com os óleos essenciais de Aloysia triphylla, Lippia sidoides e Mentha piperita”, do doutorando Franmir Rodrigues Brandão, sob orientação, coorientação e colaboração, respectivamente, dos pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Edsandra Campos Chagas, Fernanda Almeida O´Sullivan e Francisco Célio Maia Chaves.
  • Prêmio Tese Destaque USP na 11ª Edição Área Ciências Exatas e da Terra, concedido ao trabalho, “Estudos físico-químicos de quitosanas quimicamente modificadas por Ressonância Magnética Nuclear de estado sólido: das propriedades às aplicações”, de William Marcondes Facchinatto, do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Química de São Carlos da USP, sob orientação do pesquisador da Embrapa Instrumentação Luiz Alberto Colnago.
  • Primeiro lugar na Categoria Acadêmica do Congresso Nacional dos Peritos Federais Agrários do SindPFA (Sindicato nacional desta categoria profissional), recebido pelo artigo “Análise da Agropecuária de Baixo Carbono no Brasil sob a perspectiva do Programa ABC” do mestrando Marcos Diego Gonzaga da Silva e da professora Vanessa Maria Basso, ambos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em parceria com o pesquisador da Embrapa Agrobiologia Alexander Silva de Resende e do pós-doutorando Athila de Oliveira, da Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento, também bolsista da Embrapa Agrobiologia.
  • Menção honrosa do Prêmio Capes de Tese 2022, na área de Zootecnia, à tese “Associação e seleção genômica para eficiência alimentar em bovinos Nelore”, elaborada pela doutoranda Ludmilla Costa Brunes, da Universidade Federal de Goiás, sob orientação do pesquisador da Embrapa Cerrados Cláudio Ulhoa Magnabosco.
  • Melhor trabalho na categoria Apresentação Oral do Congresso Brasileiro de Agricultura de Precisão (ConBAP 2022), promovido pela Associação Brasileira de Agricultura de Precisão, concedido ao artigo "Delineamento de zonas de manejo para o planejamento de experimentação on-farm na cultura do algodão" de Eduardo Antonio Speranza, da Embrapa Agricultura Digital; Geovana Estevam de Souza Olim, do grupo Amaggi; e Carlos Manoel Pedro Vaz, Lúcio André de Castro Jorge e Ricardo Inamasu, da Embrapa Instrumentação.

Prêmios nacionais

  • Comenda Cypriano de Souza Mascarenhas, concedida pela Associação Brasileira de Criadores de Charolês ao analista da Embrapa Pecuária Sul Roberto Silveira Collares em reconhecimento à sua contribuição no desenvolvimento genético dessa raça bovina.
  • Comenda da Ordem Nacional do Mérito Científico, conferida pelo governo federal a Elíbio Leopoldo Rech Filho, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em reconhecimento a suas contribuições para o desenvolvimento da ciência, da tecnologia e da inovação no Brasil.
  • Eleição para a diretoria da Sociedade Brasileira de Fruticultura, gestão 2022-2023, dos pesquisadores Fernando José Hawerroth, da Embrapa Uva e Vinho, e Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semiárido.
  • Homenagem da John Deere à pesquisadora da Embrapa Agricultura Digital Sílvia Maria Fonseca Silveira Massruhá por sua trajetória como pesquisadora e gestora da Embrapa durante o 7º Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio, considerado o maior evento de mulheres do agro da América Latina.
  • Homenagem da Associação Brasileira de Brangus ao pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Joal Brazzale Leal, em reconhecimento a seu trabalho de desenvolvimento e consolidação da raça bovina sintética Brangus.
  • Homenagem da Associação Brasileira de Produtores de Semente de Soja aos pesquisadores Alexandre Lima Nepomuceno, Ademir Henning, Francisco Krzyzanowski e José França Neto, da Embrapa Soja, e Sebastião Pedro da Silva Neto, da Embrapa Cerrados.
  • Homenagem da Câmara dos Deputados à Embrapa por sua contribuição histórica à extensão rural em sessão que celebrou os 74 anos dos serviços de assistência técnica e extensão rural no Brasil.
  • Homenagem do Exército Brasileiro à Embrapa Semiárido por sua contribuição no curso de Formação do Futuro Oficial da Reserva do Exército Brasileiro.
  • Homenagem Grandes Mestres da Área de Pastagens no Brasil – DBO The Best Mind Pastagens, da DBO Editores Associados ao pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Moacyr Bernardino Dias-Filho.
  • Homenagem da Revista DBO 40 anos às pesquisadoras da Embrapa Gado de Corte Liana Jank e Cacilda Borges do Valle (aposentada) por suas contribuições na área de pastagens no Brasil.
  • Medalha do Mérito Dr. Felisberto de Camargo, concedida à Embrapa pela Associação Brasileira dos Criadores de Sindi (ABCSindi), por intermédio dos centros de pesquisa Embrapa Semiárido e Amazônia Oriental, devido à contribuição da Empresa na defesa, preservação, divulgação, fomento, evolução, melhoramento, reconhecimento e consolidação da raça Sindi no Brasil.
  • Melhor contribuição do 74º Congresso Anual da Associação Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineração, ao trabalho "Acúmulo de nutrientes em panicum máximum BRS Zuri em resposta à aplicação de fertilizante e corretivo obtidos de escória de siderurgia", dos pesquisadores Eliane de Paula Clemente Almeida, Paulo Cesar Teixeira, Guilherme Kangussú Donagemma, Silvio Roberto de Lucena Tavares e Rosângela Straliotto, da Embrapa Solos, além de Mariana Guedes Guimarães e Natália Fernandes Rodrigues, ambas da Universidade Federal Fluminense UFF).
  • Menções honrosas, concedidas pela Associação dos Produtores de Alho, durante o III Encontro Nacional Técnico do Alho e Cebola, aos pesquisadores da Embrapa Hortaliças Francisco Vilela Rezende e Valdir Lourenço Júnior por sua contribuição ao fortalecimento dessa cadeia produtiva.
  • Mérito O Conservacionista, conferido pela Federação Brasileira do Sistema Plantio Direto ao pesquisador Dionísio Luiz Pisa Gassiero, da Embrapa Soja, por sua contribuição a esse sistema.
  • Placa Comemorativa entregue pela Sociedade Brasileira de Fruticultura à Embrapa, em reconhecimento a seus serviços em prol da fruticultura brasileira. A homenagem foi realizada durante o 27º Congresso Brasileiro de Fruticultura, em Florianópolis.
  • Prêmio Edilson Bassoli de Oliveira concedido pela Sociedade Entomológica do Brasil ao pesquisador da Embrapa Trigo Antônio Ricardo Panizzi por seu pioneirismo na implantação do manejo integrado de pragas da soja no Brasil na década de 1970.
  • Prêmio Norman Borlaug Categoria Sustentabilidade, concedido pela Associação Brasileira do Agronegócio à pesquisadora da Embrapa Soja Mariangela Hungria da Cunha.
  • Prêmio Agro Brasil 2022 Categoria Pesquisa e Desenvolvimento, concedido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil ao pesquisador da Embrapa Cerrados Júlio Cesar Albrecht por sua contribuição ao melhoramento do trigo para o Cerrado.
  • Prêmio Boas Práticas ODS 2022, conferido pelo Movimento Nacional ODS à Embrapa Tabuleiros Costeiros, em reconhecimento a ações e iniciativas implementadas por essa unidade para promover em Sergipe o alcance efetivo dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU).
  • Prêmio Mérito Conservacionista, concedido ao pesquisador da Embrapa Florestas George Gardner Brown pela Federação Brasileira do Sistema Plantio Direto, em reconhecimento a seus estudos sobre fauna edáfica em sistemas conservacionistas do solo.
  • Prêmio FPA Personalidade do Ano na Categoria Acadêmica, outorgado pelo Instituto Pensar Agro e pela Frente Parlamentar da Agropecuária à pesquisadora da Embrapa Soja Mariangela Hungria da Cunha por sua contribuição ao avanço da cultura da soja.
  • Prêmio Fundação Bunge na Categoria Vida e Obra, conferido à pesquisadora da Embrapa Soja Mariangela Hungria da Cunha por sua trajetória de pesquisa focada em biodiversidade microbiana, microbiologia do solo e fixação biológica do nitrogênio.
  • Prêmio Personagem Soja Brasil 2022, concedido pelo Canal Rural ao pesquisador da Embrapa Cerrados Sebastião Pedro da Silva Neto por sua contribuição ao melhoramento genético da soja.
  • 100 Mulheres Poderosas do Agro, lista divulgada pela revista Forbes Brasil, da qual participa a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Maria Fátima Grossi de Sá, em comemoração ao Dia Internacional da Mulher Rural.
  • Presença no Calendário Mulheres na Fitopatologia 2022, criado pelo Grupo Mulheres na Fitopatologia, associado à Sociedade Brasileira de Fitopatologia, da pesquisadora Ruth Linda Benchimol, da Embrapa Amazônia Oriental.
  • Primeiro Lugar na 10ª Edição do Prêmio Conexão que Transforma, Categoria Sustentabilidade, do Conselho Nacional do Ministério Público, concedido ao projeto “Monitoramento dos Resíduos de Agrotóxicos em Águas Superficiais de Mato Grosso do Sul” coordenado pelo pesquisador Rômulo Penna Scorza Júnior em parceria com o laboratorista Paulo Vitro, ambos da Embrapa Agropecuária Oeste.
  • Reconhecimento da Associação Brasileira da Seda à Embrapa Agropecuária Oeste, pelos resultados positivos aplicados à Sericicultura no Brasil a partir dos projetos sobre o tema coordenados pelo pesquisador Rômulo Penna Scorza Júnior.
  • Selo de Monitoramento A3P, concedido pelo Ministério do Meio Ambiente à Embrapa Suínos e Aves, por seu atendimento ao Sistema de Monitoramento de Responsabilidade Socioambiental da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) na Plataforma Ressoa, sob a responsabilidade da equipe do Comitê Local de Sustentabilidade.
  • Sessão Solene do Senado em homenagem aos 49 anos da Embrapa, proposta pelo senador Elmano Férrer (PP-PI). O evento contou com a participação de autoridades, da diretoria-executiva, chefes de unidades da Empresa, empregados e lideranças sindicais.
  • Tributo da Associação Brasileira de Inseminação Artificial conferido à Embrapa Gado de Corte como expoente do agronegócio sustentável, a partir de indicações realizadas pelos associados daquela instituição e, posteriormente, por votação de sua diretoria.
  • Troféu Brasil Expodireto conferido à Embrapa Gado de Leite pela Cooperativa Agropecuária Industrial (Cotrijal) por seu trabalho na categoria de produção animal.
  • Voto de Louvor conferido pela Câmara dos Deputados à Embrapa Pecuária Sul em seu aniversário de 47 anos, em proposição do deputado Sérgio Souza. O reconhecimento foi recebido pelo chefe-geral daquela Unidade, Fernando Flores Cardoso, e pelo diretor-executivo da Embrapa, Tiago Toledo Ferreira.
  • Homenagem no 2º Vit Expert evento promovido pelo Grupo Vittia, recebida pelo pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Wagner Bettiol pela condução de trabalhos em controle biológico de doenças de plantas.
  • Prêmio Ângelo Moreira da Costa Lima, conferido pela Sociedade Entomológica do Brasil (SEB) ao ex-pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Luiz Alexandre Nogueira de Sá (in memoriam), que se destacou pela ampla dimensão de suas obras.
  • Primeiro lugar no Concurso Mérito de Pesquisa Aplicável da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ao trabalho "Levantamento dos Parâmetros Umidade, Proteína e Relação Umidade/Proteína de Cortes de Frango", de Gerson Neudi Scheuermann, Arlei Coldebella, Luizinho Caron e Anildo Cunha Júnior, da Embrapa Suínos e Aves.
  • Seleção pelo governo brasileiro da empresa Sotille Comércio de Alimentos Saudáveis Ltda da marca comercial Amazonika Mundi para integrar missão internacional para divulgar produtos alimentícios nacionais no Global Food Summit em Munique e participar da missão de startups de Agtech e Foodtech brasileiros na F&A Next 2022, em Wageningen. A empresa, com a qual a Embrapa Agroindústria de Alimentos possui acordo de cooperação técnica, é especializada no desenvolvimento de produtos alimentícios 100% vegetarianos, análogos aos de origem animal, com o uso da fibra alimentícia de caju.

Prêmios regionais

  • Homenagem do Programa Sesc Mesa Brasil à Embrapa Agroindústria de Alimentos por intermédio da chefe-geral Edna Maria Morais Oliveira por seu apoio a essa iniciativa do Serviço Social do Comércio do estado fluminense.
  • Prêmio Destaque Zootecnista 2022, concedido pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do Amapá ao analista da Embrapa Amapá Daniel Montagner.
  • Primeiro lugar do Prêmio Fapero de Ciência e Tecnologia e Inovação do Estado de Rondônia Prof. Dr. Wilson Veneziano, na categoria Pesquisador Inovador, concedido pela Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa ao pesquisador da Embrapa Rondônia Luiz Francisco Machado Pfeifer.
  • Primeiro Lugar no Prêmio Fapero de Ciência e Tecnologia e Inovação do Estado de Rondônia Prof. Dr. Wilson Veneziano, na Categoria Profissional de Comunicação, concedido pela Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa à pesquisadora da Embrapa Rondônia Vânia Beatriz Vasconcelos de Oliveira.
  • Atribuição de Conceito A no ciclo 2022-2023 ao Laboratório de Plantas da Embrapa Arroz e Feijão na avaliação nacional do Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal, vinculado ao Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP.
  • Certificado de Agradecimento recebido pela Embrapa Agropecuária Oeste da Prefeitura Municipal de Itaquiraí, MS, pela parceria de sucesso e apoio na pesquisa e transferência de tecnologia em prol da agricultura familiar.
  • Certificado de Agradecimento concedido pelo Conselho Superior do Agronegócio ao pesquisador da Embrapa Territorial Evaristo Eduardo de Miranda por sua atuação voluntária e relevantes serviços prestados como membro daquele Conselho.
  • Certificados de Mérito Legislativo concedidos pela Assembleia Legislativa de Goiás, em homenagem a 18 engenheiros agrônomos, entre os quais estão as pesquisadoras da Embrapa Arroz e Feijão Eliane Dias Quintela, da área de Entomologia, e Maria José Del Peloso, da área de Melhoramento Genético de Feijão.
  • Comenda Colar do Mérito Pantaneiro, conferida pelo governo do estado de Mato Grosso do Sul ao pesquisador da Embrapa Pantanal Walfrido Moraes Tomas pela excepcional relevância dos serviços por ele prestados ao Pantanal e ao povo pantaneiro.
  • Comenda do Agronegócio do Estado de Tocantins, concedida pela Assembleia Legislativa do estado ao pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura Daniel de Brito Fragoso por seu trabalho na estruturação da pesquisa agropecuária na Universidade Estadual do Tocantins (Unitins).
  • Comenda Mérito Agronômico AEAPI 2022, concedida pela Associação dos Engenheiros Agrônomos do Piauí ao pesquisador da Embrapa Meio-Norte Valdenir Queiroz Ribeiro, que se encontra entre os cientistas pioneiros daquela Unidade, por sua contribuição ao desenvolvimento da região.
  • Distinção concedida pela Federação das Associações dos Arrozeiros do estado do Rio Grande do Sul durante a 32ª Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas, ao pesquisador da Embrapa Temperado Roberto Pedroso de Oliveira por suas contribuições ao evento e à produção de alimentos em Terras Baixas.
  • Homenagem da Câmara Municipal de Teresina, à Embrapa Meio-Norte por seu 47º aniversário, durante sessão solene especial, por sugestão dos vereadores Paulo Lopes, Aluísio Sampaio, Edilberto Lopes e Luiz Lobão.
  • Homenagem da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul à Embrapa Pecuária Sul por seus 47 anos de existência, em proposição feita pelo presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária, Pesca e Cooperativismo deputado Adolfo Brito.
  • Homenagem da Câmara de Vereadores de Bagé (RS) à Embrapa Pecuária Sul por seus 47 anos de existência, em proposição feita pelo presidente da Casa Augusto Lara e pela vereadora Lia Rejane Presa.
  • Homenagem da Regional de Saúde de Joaçaba da Universidade do Oeste de Santa Catarina e da Associação dos Municípios do Meio Oeste Catarinense à Embrapa Suínos e Aves, por sua atuação no enfrentamento da pandemia do Covid-19.
  • Homenagem da Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas e Tecnológicas e à Pesquisa, ao pesquisador aposentado da Embrapa Rondônia Wilson Veneziano, ao atribuir seu nome à segunda edição do Prêmio Fapero de Ciência e Tecnologia e Inovação do Estado de Rondônia.
  • Homenagem da Câmara de Vereadores de Bagé ao pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Joal Brazzale Leal, em reconhecimento aos seus 59 anos de dedicação à pesquisa agropecuária.
  • Homenagem da Câmara Municipal de Petrolina (PE), à chefe-geral da Embrapa Semiárido Maria Auxiliadora Coêlho de Lima durante sessão dedicada ao Dia Internacional da Mulher por seu protagonismo naquela cidade.
  • Homenagem da Prefeitura Municipal de Pelotas (RS), com entrega de placa alusiva à pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maria do Carmo Bassols Raseira por sua contribuição à cadeia produtiva do pêssego.
  • Homenagem do Centro de Excelência em Derivados de Carne e Leite de Caprinos e Ovinos de Sertânia (PE), ao nomear a Sala de Queijos Luís Eduardo Laguna, em referência ao pesquisador homônimo da Embrapa Caprinos e Ovinos pela transmissão de seu vasto conhecimento sobre os processos tecnológicos na produção de queijos caprinos de forma eficiente e objetiva.
  • Medalha Maria Lúcia Pacheco de Almeida, oferecida pelo Conselho Regional de Biblioteconomia à analista da Embrapa Amapá Adelina do Socorro Serrão Belém por sua atuação na área de Biblioteconomia.
  • Menção honrosa do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná à Embrapa Florestas por seus relevantes serviços no desenvolvimento de tecnologias voltadas ao setor florestal brasileiro.
  • Mérito Agro 2022, concedido pelo Sistema Faese/Senar Sergipe à Embrapa Tabuleiros Costeiros, em reconhecimento à sua contribuição técnica nos estudos e na concepção territorial da nova fronteira agrícola do Sealba, que reúne 171 municípios de Sergipe, Alagoas e Bahia.
  • Moção de congratulação da Câmara Municipal de Sete Lagoas (MG), por sugestão da vereadora Heloísa Diniz Frois, à pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo Christiane Abreu de Oliveira Paiva pelo desenvolvimento do BiomaPhos, primeira tecnologia biológica para melhorar a absorção do nutriente fósforo nas lavouras.
  • Moção de Congratulações à Embrapa Semiárido por seus 47 anos concedida pela Câmara Municipal de Petrolina (PE), por intermédio do vereador Cesar Durando.
  • Nomeação como Patrono da 77ª Exposição Agropecuária e Industrial de Curvelo (Expo Curvelo), conferida pela Associação Mineira dos Criadores de Zebu, ao chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo Frederico Ozanan Machado Durães.
  • Ordem do Mérito Agropecuário do Amazonas, conferida pela Federação da Agricultura e Pecuária do estado do Amazonas à Embrapa Amazônia Oriental, por intermédio do chefe-geral Everton Rabelo Cordeiro, devido à sua contribuição ao desenvolvimento do setor primário no estado do Amazonas.
  • Prêmio Johanna Döbereiner, entregue pela Câmara Especializada de Agronomia do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio de Janeiro à Embrapa Agroindústria de Alimentos por sua liderança no projeto em rede Embrapa BioFORT, que visa ampliar a produção e o consumo de alimentos biofortificados.
  • Prêmio Johanna Döbereiner, entregue pela Câmara Especializada de Agronomia do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio de Janeiro ao pesquisador da Embrapa Solos Pedro Luiz de Freitas por sua atuação em manejo e conservação do solo e da água dos trópicos.
  • Prêmio Jurandyra Fehr, da Câmara Municipal de São Carlos (SP), à pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste Ana Rita de Araújo Nogueira durante sessão comemorativa ao Dia Internacional da Mulher, que destaca a participação de mulheres em diversos setores do município.
  • Prêmio Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente 2022, concedido pelas Federações de Indústrias Estaduais na Região Amazônica e pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações e Comunicações, por meio do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, ao trabalho “Alternativas para o controle da sigatoka-negra da bananeira na Amazônia” de Luadir Gasparotto, José Clério Rezende Pereira, Mirza Carla Normando Pereira e Ricardo Pessoa Rebello, da Embrapa Amazônia Ocidental.
  • Prêmio acadêmico, concedido pela Sociedade Nordestina de Produção Animal ao pesquisador da Embrapa Semiárido Gherman Garcia Leal de Araújo por sua destacada contribuição ao longo de sua vida profissional às instituições científicas do Nordeste.
  • Prêmio Acordo de Não Perseguição Penal, na Categoria Instituição Parceira, concedido pelo Ministério Público do Distrito Federal e Territórios ao Centro de Inovação em Genética Vegetal da Fazenda Sucupira, vinculada à Embrapa Cerrados, pelo acolhimento a nove apenados, visando ao auxílio em sua recuperação e bem-estar, pelo cumprimento de 800 horas de trabalho em diversas atividades de manutenção daquele centro.
  • Prêmio Agro 2022, Categoria Pesquisa e Inovação, entregue pela Companhia Olho Mágico Produções ao analista da Embrapa Tabuleiros Costeiros Saulo Coelho Nunes, em reconhecimento à sua contribuição no trabalho de gestão da comunicação dessa Unidade.
  • Prêmio Bibliotecário Tucuju, outorgado pela Biblioteca Central da Universidade Federal do Amapá à analista da Embrapa Amapá Adelina do Socorro Serrão Belém pelos serviços prestados na área de Biblioteconomia.
  • Prêmio Ciência-Tecnologia São Carlos 2022, na Categoria Pesquisador Sênior, concedido pela Prefeitura Municipal de São Carlos ao pesquisador da Embrapa Instrumentação Luiz Alberto Colnago devido à contribuição de seu trabalho com Ressonância Magnética Nuclear.
  • Prêmio de Honra ao Mérito Dia do Engenheiro 2022 concedido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Distrito Federal, ao pesquisador da Embrapa Cerrados Nilton Tadeu Vilela Junqueira pelo por suas importantes contribuições à agronomia.
  • Prêmio Destaque Agropecuário, recebido pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado Roberto Pedroso de Oliveira do Sindicato Rural de Capão do Leão, (RS).
  • Prêmio Destaques Sindilat 2022, oferecido pelo Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul ao pesquisador da Embrapa Clima Temperado Roberto Pedroso de Oliveira por sua atuação em prol do desenvolvimento do agronegócio gaúcho e brasileiro.
  • Prêmio Deusa Ceres, na Categoria Engenheiro-Agrônomo do Ano, concedido ao pesquisador da Embrapa Territorial Evaristo Eduardo de Miranda pela Associação de Engenheiros-Agrônomos do Estado de São Paulo.
  • Prêmio Embaixadores de Curitiba, concedido pelo Curitiba Convention and Visitors Bureau pela realização do XXI Congresso Brasileiro de Sementes, cujos presidente e membro da comissão científica são, respectivamente, os pesquisadores da Embrapa Soja Fernando Henning e José de Barros França Neto.
  • Prêmio Fapeam de Ciência, Tecnologia e Inovação 2022, na Categoria Pesquisador Inovador – Inovação para o Setor Público, concedido pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas ao pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental Luadir Gasparotto por sua destacada atuação na produção de conhecimento científico e tecnológico.
  • Primeiro lugar no II Prêmio Amapá de Ciência, Tecnologia e Inovação, Láurea Robério Nobre, na Categoria Pesquisador Destaque, organizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá, para o pesquisador da Embrapa Amapá Ricardo Adaime da Silva.
  • Segundo lugar no II Prêmio Amapá de Ciência, Tecnologia e Inovação, Láurea Robério Nobre, na Categoria Pesquisador Destaque, organizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá, para o pesquisador da Embrapa Amapá Marcelino Carneiro Guedes.
  • Segundo lugar no II Prêmio Amapá de Ciência, Tecnologia e Inovação, Láurea Robério Nobre, na Categoria Iniciação Científica – Ensino Superior, organizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá, para a bolsista da Embrapa Amapá Kamila Andriane de Souza Viana.
  • Terceiro lugar no II Prêmio Amapá de Ciência, Tecnologia e Inovação, Láurea Robério Nobre, na Categoria Iniciação Científica – Ensino Superior, organizado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amapá ao bolsista da Embrapa Amapá Paulo Cardoso da Silva.
  • Título Cidadania Honorária conferido pela Câmara Municipal de Sete Lagoas, (MG), ao chefe-geral da Embrapa Milho e Sorgo, Frederico Ozanan Machado Durães, em reconhecimento público pelos relevantes serviços prestados ao desenvolvimento e à grandeza daquele município.
  • Título de campeã na categoria Organizações Públicas Federais e do Judiciário com até 50 estagiários conferido pelo Centro de Integração Empresa-Escola à Embrapa Pesca e Aquicultura na 13ª edição do Prêmio CIEE Melhores Programas de Estágio.
  • Título de Cidadão Honorário do Município de Catuti (MG), conferido ao pesquisador da Embrapa Territorial Paulo Augusto Vianna Barroso, presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, por seu apoio à cotonicultura e fortalecimento da agricultura naquele município.
  • Título de Honra ao Mérito concedido pela Câmara Municipal de Marechal Floriano, (ES), ao pesquisador da Embrapa Hortaliças Nuno Rodrigo Madeira, durante a Semana Municipal do Inhame 2022, em virtude das ações de pesquisa por ele realizadas sobre esse tubérculo.
  • Troféu Brasil Expodireto 2022, conferido pela Expodireto Cotrijal e Rede Pampa de Comunicações à Embrapa Trigo, representada pelo Chefe-Geral Jorge Lemainski, pela contribuição de seus profissionais à pesquisa agropecuária.
  • Troféu Destaques do Agro 2022, na Categoria Pesquisa e Inovação, concedido pelo Banco do Estado do Rio Grande do Sul e Rede Pampa de Comunicações à Embrapa Trigo, representada pelo chefe-geral da Unidade Jorge Lemainski, por sua contribuição ao agronegócio gaúcho.
  • Troféu Senar Sul 2022, na Categoria Empresarial, entregue pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e Rede Pampa de Comunicações à Embrapa Trigo, representada pelo chefe-geral Jorge Lemainski, em reconhecimento à sua contribuição para a geração de conhecimentos tecnológicos na área de grãos.
  • Troféu Seriema, na Categoria Sociedade Sustentável, concedido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás ao Sistema Integrado de Produção Agroecológica, conhecido como Fazendinha Agroecológica km 47, da Embrapa Agrobiologia em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio). A parceria foi representada no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (CREA/GO) pelo professor da UFRRJ João Araújo.
  • Homenagem do Programa Sesc Mesa Brasil (RJ) à Embrapa Alimentos e Territórios, por intermédio do analista Gustavo Porpino de Araújo, por seu engajamento em iniciativas voltadas ao enfrentamento ao desperdício de alimentos.
  • Prêmio Mulher Arretada dos Recursos Genéticos Vegetais 2022, concedido pela Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste à pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios Semíramis Rabelo Ramalho Ramos, em reconhecimento a sua participação e trabalho em prol da conservação e uso dos recursos genéticos vegetais.
  • Primeiro lugar no 8º Prêmio Ação pela Água 2022, atribuído pelo Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (Consórcio PCJ) ao Programa Bacias-Jaguariúna, que conta com parceria da Embrapa Meio Ambiente, cujos participantes são os pesquisadores Maria Lúcia Zuccari e Pedro Gerhard, e também da Embrapa Solos, por intermédio do pesquisador Alexandre Ortega Gonçalves.