20/03/23 |   Transferência de Tecnologia

Produtores rurais e consumidores contam com novo canal de comunicação

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O avanço das tecnologias digitais também chegou ao ambiente rural, trazendo desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, o projeto de cooperação técnica entre a Embrapa e o Sicoob Credinacional apresenta mais uma estratégia para os produtores atendidos: a plataforma Agromoderna.

“É uma plataforma que surge para conectar o produtor com o mercado e para informar aos consumidores a qualidade, a segurança, a origem e a sustentabilidade dos produtos, bem como os modelos de negócios focados na agricultura com boas práticas agrícolas (BPAs)”, explica o agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo Sinval Lopes, coordenador do trabalho.

O projeto de cooperação técnica, que é desenvolvido no Centro-Oeste de Minas Gerais, promove a aplicação de resultados de pesquisas da Embrapa em fazendas da região.

A partir da análise de demandas locais, são identificadas tecnologias relevantes para melhorias nas propriedades. E, com o apoio da instituição financeira, o projeto busca auxiliar os produtores no desenvolvimento de sistemas de produção integrados, visando a aplicação adequada do crédito rural.

“O projeto desenvolve atividades que têm por objetivo auxiliar os associados a superar o desafio do setor produtivo, que é manter ou acelerar a taxa de eficiência e eficácia, gerando resultados econômicos positivos e crescentes. Para isso, a hábil utilização dos fatores de produção, a identificação de oportunidades de negócios, a produtividade e as vantagens competitivas são imprescindíveis”, explica Sinval.

A fim de contribuir com esse propósito, a Agromoderna reúne diversas informações sobre tecnologias agropecuárias sustentáveis e casos de sucesso de produtores atendidos pelo projeto.

O presidente do Conselho Administrativo do Sicoob Credinacional, Arthur de Andrade, explica que as instituições parceiras entenderam que era necessário criar um canal de comunicação que pudesse ser um instrumento de consulta, após perceberem os bons resultados colhidos com a disseminação do conhecimento produzido pela Embrapa Milho e Sorgo no Centro-Oeste Mineiro. “Diante desse desafio, Sinval Lopes apresentou como alternativa a criação de um site, onde pudesse ser contada a história da cooperação técnica, suas fases, seus parceiros e resultados obtidos. Com muito orgulho, podemos contar atualmente com documentos técnicos produzidos nessa parceria que são objeto de larga consulta por pesquisadores do mundo todo. Esperamos que o site possa colaborar com a disseminação do conhecimento e com o aumento da produtividade do agronegócio, trazendo mais qualidade de vida, renda e riqueza ao nosso País”, conclui Arthur.

Um fator importante são as exigências do mercado consumidor dos produtos agrícolas. Cada vez mais, o mercado busca produtores que utilizem sistemas produtivos mais sustentáveis, que façam uso de práticas mitigadoras de gases de efeito estufa, promovam maior acumulação de carbono no solo e aumentem a eficiência de insumos químicos e especialmente biológicos.

Segundo Vinícius Guimarães, coordenador do escritório da Embrapa em território europeu, Labex Europa, os mercados compradores querem saber se o Brasil está produzindo com aspectos mínimos de qualidade, maximizando índices produtivos e principalmente atentando-se para os aspectos sociais, ambientais e corporativos.

“Os mercados internacionais de forma geral são muito exigentes em termos de práticas agrícolas, uso de insumos como agroquímicos e materiais geneticamente modificados. O mercado da Europa quer garantias de que os produtos comprados estejam de acordo com critérios mínimos de qualidade. Esses critérios podem ser bastante restritivos, e o Brasil será continuamente cobrado a utilizar tecnologias que recuperem áreas pouco produtivas ou degradadas e a utilizar sistemas de produção que sejam capazes de maximizar a eficiência de insumos”, explica Guimarães.

Ele alerta para a necessidade de que o Brasil avance na direção de sistemas cada vez menos emissores de gases de efeito estufa, “não somente para atender o mercado consumidor, mas principalmente para garantir a longevidade dos sistemas produtivos”.

Sinval Lopes lembra que, desde a sua fundação, a Embrapa trabalha com inteligência competitiva e enxerga nas tecnologias da informação o potencial para a transformação digital, que agora é realidade no campo.  “As tendências da Agricultura 5.0 estão sendo utilizadas para conectar o setor produtivo com o consumidor final, possibilitando ao produtor mostrar os novos modelos de trabalho e de negócio. Nesse contexto, com a plataforma Agromoderna, pretende-se realocar melhores margens de lucro ao fornecedor e menor preço ao consumidor final com produtos de melhor qualidade”, conclui o agrônomo.

Marina Torres (MTb 08577/MG)
Embrapa Milho e Sorgo

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