07/06/23 |

Agricultura regenerativa é a pauta do podcast Café com Ciência desta semana

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Um tema vem se fortalecendo e despertando o interesse de pequenos, médios e grandes produtores pela urgência de cuidar do meio ambiente e, ao mesmo tempo, garantir a produção de alimentos. Trata-se da agricultura regenerativa, que tem uma abordagem de conservação e reabilitação dos sistemas alimentares e agrícolas. No podcast Café com Ciência a pesquisadora Eliana Fontes, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, fala sobre a importância dessa agricultura com uma visão holística.

A pesquisadora também comenta como está o desenvolvimento do projeto Regenera Cerrado,iniciativa do Instituto Fórum do Futuro e que conta com o patrocínio da Cargill e a parceria de produtores e de instituições de pesquisa (confira quem faz parte da execução desse trabalho de pesquisa e de transferência de tecnologia). 

Segundo a pesquisadora, as equipes envolvidas no Regenera Cerrado começaram a caracterizar e a monitorar as práticas da  agricultura regenerativa, inclusive comparando com as práticas já adotadas adotadas em algumas fazendas nos municípios goianos de Rio Verde, Montividiu, Jataí e Mineiros.

“Iremos avaliar sua eficácia e potencial para transformar a região em uma referência de produção de alimento mais saudável, mais resiliente às mudanças climáticas, mais inclusivo dos pontos de vista social e tecnológico”, comenta Eliana. Segundo ela, a eficácia agronômica e contribuição para a conservação de solos saudáveis e para o sequestro de carbono, bem como a preservação da biodiversidade funcional e a polinização por insetos, e a redução do uso de fertilizantes minerais e pesticidas químicos também estão na avaliação.

Parceiros do projeto Regenera Cerrado      

  •  Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)  

  •  Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS)

  •  Grupo Associado de Pesquisa do Sudoeste Goiano (GAPES)

  •  Instituto Biosistêmico (IBS)

  •  Instituto Federal Goiano 

  • Universidade Federal de Lavras (UFLA)

  • Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

  • Universidade Federal de Viçosa (UFV)

  • Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

  • Universidade de Brasília (UnB)

  • University of Minnesota

Deva Heberlê (MTb/RS 5297)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Contatos para a imprensa

Telefone: 61 3448-3266

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/