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É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionan ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
As hortaliças da família das brássicas, nas últimas décadas, estão cada vez mais presentes na mesa do brasiliense e em nas áreas de cultivo do Distrito Federal. Em 2016, a Emater/DF assistiu 264 hectares de brócolis, 141 de repolho e 83 de couve-flor. Entre os fatores limitantes da produção dessas culturas destaca-se a doença podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), que apresenta distribuição mundial, e no Brasil e no Distrito Federal tem ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A alface é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil, sendo que no Distrito Federal é a hortaliça que ocupa o primeiro lugar em área plantada e a segundo em volume de produção. A queima-de-saia, atribuída ao fungo Rhizoctonia solani, é uma das principais doenças da cultura no DF. Entretanto, têm-se observado que a doença é de etiologia complexa, sendo causada por R. solani e também por espécies de Pythium. Essa doença ocorre em todos os tipos de alface, cau ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |