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O projeto tem por objetivo elaborar protocolos com requisitos básicos de rastreabilidade para as cadeias produtivas de frangos de corte e de suínos do Brasil, atendendo requisitos básicos representativos dos respectivos setores; customizar o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sisbraar) para registro e custódia de informações sobre práticas, processos e tecnologias utilizadas nas agroindústrias voltadas a essas cadeias produtivas; e disponibilizar essas informações via códigos de barras ... Situação: em execução Data de Início: 01/05/2024 |
O cultivo de arroz irrigado constitui-se em importante atividade produtiva desenvolvida nas terras baixas do Rio Grande do Sul, respondendo por mais de 70% da produção nacional de arroz. Nos últimos anos, insucessos econômicos sucessivos estimularam a inserção da soja no sistema de produção, em rotação ao arroz, trazendo inúmeros benefícios ao sistema e ganhos ao produtor. Confronta-se, porém, com o desafio de superar estresses por excesso hídrico, decorrentes da drenagem natural deficiente dos ... Situação: em execução Data de Início: 01/06/2021 |
As coleções de referência visam amostrar e documentar a variabilidade e a abrangência geográfica de cada espécie de interesse e disponibilizar os espécimes conservados para pesquisas básicas e aplicadas. As atividades desenvolvidas envolvem a curadoria, enriquecimento, manutenção, documentação e disponibilização pública do acervo para consultas presenciais, por empréstimo ou remotamente. Na Embrapa, as coleções de referência de apoio aos Recursos Genéticos têm como missão primordial documentar a ... Situação: em execução Data de Início: 01/05/2021 |
Estima-se que exista um déficit de cerca de 21 milhões de hectares de vegetação nativa em Áreas de Proteção Permanente (APP) e Reserva Legal (RL), no Brasil. Vários dos dispositivos legais da Lei de Proteção da Vegetação Nativa citam a possibilidade do uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs). No entanto, diferentes fatores socioeconômicos afetam a adoção de sistemas agroflorestais por agricultores. Entre eles o principal é a disponibilidade de mão de obra, pois os sistemas agroflorestais exigem ...Situação: em execução Data de Início: 01/04/2021 |
O agronegócio da batata envolve cerca de 5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 130 mil hectares. O cultivo contribui também para renda e segurança alimentar de milhares de pequenos produtores. A produção brasileira, alicerçada em poucas cultivares oriundas da Europa e da América do Norte, serve basicamente para o abastecimento do mercado interno, sendo 70% canalizado para o mercado fresco, 10% para indústria de chips e palha e 10% para indústria de produtos pré-elaborados cong ... Situação: concluído Data de Início: 01/07/2020 |
Tendo em vista a tendência mundial na utilização de corantes sintéticos pela indústria de alimentos, cosmética e farmacêutica na coloração de seus produtos, o Brasil precisa se adaptar e investir na busca por alternativas naturais que possam ser utilizadas na indústria nacional ou internacional. As antocianinas são pigmentos vermelhos naturais, produzidos pelas plantas, com a finalidade de colorir, podendo ser utilizadas como corantes naturais em alimentos, em substituição aos corantes artificia ... Situação: em execução Data de Início: 01/04/2020 |
O morango é uma das frutas mais valorizadas no mercado global, tendo importância econômica consolidada nos continentes americano, europeu e asiático. No Brasil, a produção está em crescimento constante, alcançando mais de 4.500 ha no ano de 2020. Um dos principais entraves enfrentados na cultura do morangueiro no Brasil é a dependência de cultivares estrangeiras. Estima-se que 95% das mudas cultivadas no país sejam de cultivares americanas. O fato do Brasil possuir enorme escassez de cultivares ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2020 |
A agricultura familiar é predominante em todas as regiões do Rio Grande do Sul, representando mais de 85% do número de propriedades e 30% da área cultivada. Além disso, o RS é o segundo estado com maior número de inscritos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, com mais de 2,4 mil agricultores cadastrados. Para executar a proposta, pretende-se trabalhar com uma rede já estabelecida de instituições parceiras, entre cooperativas, movimentos sociais, universidades e institutos, órgãos de ext ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2020 |
O leite é um alimento de elevado valor nutricional, sendo produzido em quase todos os municípios brasileiros e consumido diariamente por quase toda a população. Como alimento de consumo amplo deve apresentar condições sanitárias apropriadas, protegido de contaminação química, biológica ou física. Para que os produtos lácteos sejam seguros para o consumo são necessárias práticas preventivas e sistemáticas, implantadas de forma integrada desde a propriedade rural até a mesa do consumidor. Situação: em execução Data de Início: 01/12/2019 |
A produção de tabaco no Sul do Brasil é uma atividade de grande relevância econômica e social e, fortemente vinculada ao contexto da agricultura familiar. Embora reconhecida por sua relevância econômica, há oportunidades para incorporação de conhecimentos e boas práticas agropecuárias (BPAs) que contribuam para ampliar a sustentabilidade da propriedade produtora de tabaco. Por essa razão, esforços têm sido empreendidos nos diversos países produtores, de modo a assegurar o bem-estar dos agricu ...Situação: em execução Data de Início: 01/10/2019 |