Confira a programação! Confira a programação!

Faça sua inscrição aqui.

Auditório Paule Jeanne - Sede da Embrapa - Brasília, DF

1º DIA - 21 DE NOVEMBRO

Horário Atividade
08h30 - 09h Recepção e “credenciamento”
09h - 10h

Abertura do evento

Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá
Presidente da Embrapa

Selma Lúcia Lira Beltrão
Diretora-Executiva de Pessoas, Serviços e Finanças

Tenisson Waldow de Souza
Superintendente de Serviços Compartilhados

Antônio Luiz Oliveira Heberlê
Gerente-Adjunto de Serviços de Informação

Fábio Lima Cordeiro 
Supervisor de Gestão da Informação

10h - 10h15 Coffee break - Foto oficial do evento
10h15 - 11h Palestra inaugural: Inteligência Emocional
Marcos César Carneiro
11h - 11h45 Semiótica das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na Ciência
Antônio Luiz Oliveira Heberlê, Gerente-Adjunto de Serviços de Informação
11h45 - 12h Abertura das apresentações sobre as boas práticas do SEB
Fábio Lima Cordeiro, Superintendência de Serviços Compartilhados
12h - 13h30 Almoço
13h30 - 13h45 Boas práticas - Projeto de Cooperação Técnica Internacional Avanzar 2030: IICA, Embrapa, USDA
Maria de Cléofas Faggion Alencar, Embrapa Meio Ambiente
13h45 - 14h Boas práticas - Registro da produção científica do CNPTIA
Carla Cristiane Osawa, Embrapa Agricultura Digital
14h - 14h15 Boas práticas - O re-encontro com a biblioteca
Francisca Rasche, Embrapa Florestas
14h15 - 14h30 Boas práticas - Estratégias para assegurar a memória técnica da Embrapa Semiárido
Gislene Feitosa Brito Gama, Embrapa Semiárido
14h30 - 14h45 Boas práticas - Gerenciamento eletrônico do processo de avaliação de trabalhos submetidos ao Comitê Local de Publicações da Embrapa Semiárido
Sidinei Anunciação Silva, Embrapa Semiárido
14h45 - 15h Boas práticas - Panorama da Coleção de Obras Raras da Embrapa
Rosângela Galon, Superintendência de Serviços Compartilhados
15h - 11h15 Boas práticas - Página das Séries Embrapa no Portal: requisitos para solicitação do ISSN online
Aisten Baldan, Embrapa Agrossilvipastoril
15h15 - 15h30 Boas práticas - Procedimentos no Portal da Unidade e junto ao Centro Brasileiro do ISSN para a  aprovação do pedido de aquisição de ISSN online de séries da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Celma Rivanda Machado de Araújo, Embrapa Agroindústria de Alimentos
15h30 - 15h45 Boas práticas - Contribuição técnico-científica da Embrapa Agrobiologia para as políticas públicas agrícolas e ambientais: uma análise da base de dados da produção científica do Ainfo
Carmelita do Espírito Santo, Embrapa Agrobiologia
15h45 - 16h Boas práticas - Protocolo de cooperação técnica do serviço de biblioteca entre a Embrapa Pecuária Sul e Embrapa Trigo
Graciela Oliveira, Embrapa Pecuária Sul
16h-16h30 Abertura da Exposição: 50 anos de Gestão da Informação da Embrapa
Shirley da Luz Soares Araújo e Fábio Lima Cordeiro, Superintendência de Serviços Compartilhados
16h30 - 17h Coffee break


2º DIA - 22 DE NOVEMBRO

Horário Atividade
09h - 9h30 Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr)
Gabriel Silveira Marques, Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
9h30 - 10h Ecossistema de Informação da Pesquisa Científica Brasileira (BrCris)
Washington Luís Ribeiro de Carvalho Segundo, Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
10h - 10h15 Coffee break
10h15 - 11h00 Horizontes em Governança e Abertura de Dados no Brasil
Maíra Murrieta Costa, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação
11h00 - 12h00 Agência de bibliotecas e coleções digitais da USP 
Adriana Cybele Ferrari, Universidade de São Paulo
12h - 13h30 Almoço
13h30 - 14h15 Bibliotecas especializadas e a comunicação científica para o público leigo
Rita de Cássia do Vale Caribé, Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília
14h15 - 15h15 Aplicando ontologias desde a gênese documental: uma estratégia de indexação para grandes volumes informacionais
Maria Cristiane Barbosa Galvão, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto
15h15 - 16h Panorama do acesso aberto no âmbito do Portal de Periódicos da Capes 
Andrea Carvalho Vieira, Portal de Periódicos Capes
16h - 16h15 Coffee break
16h15 - 17h

Recomendações da UNESCO para Ciência Aberta e Open Access curricula for librarians and researchers 
Fabio Soares Eon, UNESCO no Brasil


3º DIA - 23 DE NOVEMBRO

Horário Atividade
09h - 9h30 Ecossistema Ainfo: evolução e otimização de funções: necessidades e perspectivas
Victor Paulo Marques Simão, Embrapa Meio Ambiente
Luís Eduardo Gonzales, Embrapa Agricultura Digital
9h30 - 10h Repositórios institucionais de Acesso Aberto - Infoteca-e e Alice: situação atual e perspectivas
Marcos Cezar Visoli, Embrapa Agricultura Digital
10h - 10h15 Coffee break
10h15 - 10h45 Recursos terminológicos como suporte ao processo de indexação: o trabalho do GTermos
Milena Ambrosio Telles, Diretoria de Pesquisa e Inovação
10h45 - 11h15 Gestão de Dados e Informação Espacial
Vera Viana dos Santos Brandão, Embrapa Territorial
11h15 - 12h00 Governança de Dados, Informação e Conhecimento
André Luiz Lemes Alarcão e Danielle Mazzola Leite, Gerência-Geral de Governança e Organização
12h - 14h Almoço
14h - 14h30

Portal Embrapa: uso e funcionalidades na perspectiva da gestão da informação

Cristiane Vasconcelos de Mesquita, Superintendência de Comunicação 

14h30 - 15h15 Direito autoral e acesso aberto
Paula Giovanna Guimarães Ribeiro, Diretoria-Executiva de Negócios
15h15 - 16h Melhoria da interface entre a SGED/Sucom e CLPS das Unidades no que tange a avaliação de obras para fornecimento de ISBN e CGPE
Nilda Maria da Cunha Sette, Superintendência de Comunicação
16h - 16h15 Coffee break
16h15 - 16h45

Agenda do Sistema Embrapa de Bibliotecas para 2024
Fábio Lima Cordeiro, Superintendência de Serviços Compartilhados

16h45 - 17h

Encerramento do evento