Avaliação de taninos em dietas para juvenis de tambaqui no controle de helmintos e desempenho zootécnico

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A produção de peixes vem apresentando uma maior taxa de crescimento em relação a outros produtosde origem animal. Isso é devido ao aumento no consumo de pescado pela população e como a pescaatingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura.Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhorescondições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas que asencontradas na natureza, facilitando a disseminação de parasitos e doenças. Uma alternativa pode ser ouso de produtos que apresentem sinergismo, efeito antiparasitário e que apresente valor nutricional.Embora existam poucas pesquisas, algumas fontes de tanino têm sido utilizadas experimentalmentecomo anti-helmíntico e como fonte de alimento. Taninos são grandes moléculas de origem vegetal econsiderado princípio ativo de diversos extratos vegetais. O grande desafio é adequar o nível de inclusãonas dietas, de forma que possa promover efeitos benéficos antiparasitários sem produzir alteraçõesprejudiciais na digestibilidade de nutrientes. Sendo assim, esta pesquisa visa avaliar dois tipos de tanino(hidrolisável e condensado) em três concentrações (baixa, intermediária e alta) para controle dehelmintos parasitas de tambaqui (acantocéfalos e monogeneas), assim como avaliar o desempenhozootécnico do tambaqui, espécie nativa mais cultivada no Brasil.

Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Cheila de Lima Boijink

Contato: cheila.boijink@embrapa.br