Projetos

Rede de transferência e comunicação para a inserção de tecnologias na cadeia produtiva de feijão-comum.

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Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em temas estratégicos, avaliação de impactos socioeconômico e ambiental de tecnologias, levantamento dos temas de interesse do público alvo das ações de transferência de tecnologia, levantamento e análise de informações do mercado de sementes de feijão comum e das tendências deste mercado, mapeamento do esforço corrente da rede para atender às demandas tecnológicas, capacitação de agentes multiplicadores de tecnologias na produção de feijão com foco nas boas práticas agrícolas (BPA’s), gestão de unidades demonstrativas (UDs) no Brasil e desenvolvimento de mercado para as cultivares BRS de feijão comum. Os impactos esperados são: fortalecimento, valorização e ampliação da rede de parceiros para a composição de saberes e transferência de tecnologia; aumento da participação das cultivares BRS de feijão no mercado; aumento da utilização de sementes do sistema formal bem como a qualidade da semente própria feita pelos pequenos agricultores; aumento da rentabilidade dos produtores de feijão pela otimização dos recursos envolvidos, para a redução dos danos ambientais pela utilização racional de insumos; adoção de outras tecnologias importantes para a cadeia produtiva e sistemas de produção onde o feijão comum está inserido.

Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Wed Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Glays Rodrigues Matos

Contato: glays.matos@embrapa.br