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Composto Orgânico

Por: RESENDE, Francisco Vilela

O composto orgânico é um adubo de uso rotineiro nas propriedades orgânicas, especialmente nas de pequeno porte. Apresenta-se como excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e animais oriundos da atividade agropecuária. Pode ser elaborado apenas com resíduos vegetais ou em mistura com resíduos animais. Entretanto, para obtenção de um composto de qualidade, é necessário combinar resíduos ricos em carbono, como os capins, com outros materiais ricos em nitrogênio, como palhada de feijão ou estercos animais. O composto orgânico é aplicado para adubação de canteiros, covas ou sulcos, durante o plantio, bem como em processos de cobertura. As etapas para o preparo de 2500 kg de composto orgânico (suficiente para 800 a 2400 m² de canteiros) são: 1) escolha de local seco, arejado, plano e de fácil acesso; 2) composição da pilha com 15 carrinhos de mão de capim brachiaria roçado, 30 carrinhos de capim napier, 20 carrinhos de cama de matriz de aviário e 14 kg de termofosfato; 3) montagem das medas em 4 camadas de brachiaria, napier, cama de matriz e termofosfato, obedecendo esta ordem, sendo umedecidas sem excesso; 4) reviramento após 10 dias e os demais a cada 15 dias, por um período de 60 dias, sendo molhado a cada revirada. Mais informações sobre como preparar o Composto Orgânico Embrapa Hortaliças, pode ser obtida no Comunicado Técnico No. 53 da Embrapa Hortaliças.

Unidade: Embrapa Hortaliças

Data de publicação: Mon Dec 21 00:00:00 GMT-03:00 2015

Palavras-chave: adubo orgânico, composto orgânico, termofosfato, compostagem