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Processamento da casca do coco verde para produção de substrato - Agricultura convencional

Por: RESENDE, Francisco Vilela

A produção de substrato a partir da casca de coco verde pode ser dividida em várias etapas: 1. Coleta da matéria prima: selecionar cocos verdes e de preferência, de mesma procedência. 2.Desintegração/ trituração: cortar o coco verde com um facão em 6 a 8 pedaços; passar esses pedaços em picadeira de forragem sem peneira; deixar secar ao sol; após seco, triturar na picadeira de forragem em peneira de 3 mm ou 4 mm; 3. Lavagem das fibras: lavar por imersão ou em água corrente, tomando o cuidado para não perder as fibras de menor tamanho; deixar escorrer o excesso de água. 4. Compostagem: acrescentar 0,5 - 1,0 kg/m3 de N + 2 kg/m3 de calcário dolomítico e deixar em compostagem por 60 dias, realizando pelo menos 3 reviramentos (aos 15, 30 e 45 dias), quando o substrato destinar-se ao cultivo de plantas. Para a produção de mudas o período de compostagem estende-se por 90 dias com pelo menos 4 reviramentos (aos 15, 30, 45 e 60 dias). 5. Armazenamento: deixar secar à sombra e armazenar em local limpo, seco e coberto. Obs: para o cultivo de plantas em substrato de fibra de coco faz-se necessário fertirrigar com solução nutritiva; para produção de mudas deve-se agregar outros materiais à fibra de coco para melhoria de suas características físicas e químicas.

Unidade: Embrapa Hortaliças

Data de publicação: Mon Mar 21 00:00:00 GMT-03:00 2016

Palavras-chave: substrato, coco verde, processo