01/03/16 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Pesquisas em pós-colheita conquistam menção honrosa no Prêmio Péter Murányi

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Foto: Flavio Ubiali

Flavio Ubiali - Aula prática de alimentos minimamente processados durante o curso de Pós-Colheita

Aula prática de alimentos minimamente processados durante o curso de Pós-Colheita

Com a proposta "Redução das Perdas de Alimentos no Setor de Frutas e Hortaliças", o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação (São Carlos, SP), conquistou menção honrosa na edição 2016 do Prêmio Péter Murányi - Alimentação.

O pesquisador receberá um diploma em cerimônia que será realizada no dia 19 de abril, no Centro de Convenções da Associação Paulista de Supermercados (APAS), em São Paulo. A pesquisa de Marcos David poderá ser apresentada em uma sessão especial na 68ª Reunião Anual da SBPC, que será realizada em Porto Seguro (BA) em julho.

O trabalho concorreu com mais de 90 inscritos de sete países da América Latina, incluindo o Brasil, e foi selecionado como um dos três finalistas por um júri composto por 27 integrantes. A primeira colocação ficou com a pesquisa "Bases Moleculares das Transformações Pós-Colheita e Qualidade de Frutas", liderada pelo professor Franco Maria Lajolo, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP).

A Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Goiás, também foi finalista, com o estudo sobre o impacto do consumo de um mix de probióticos associado à intervenção dietética em pessoas obesas.

A indicação para o prêmio foi relacionada ao trabalho com tecnologias voltadas a redução das perdas pós-colheitas no setor de frutas e hortaliças e à transferência dos conhecimentos gerados por meio de cursos, os quais ocorrem desde 2011, na Embrapa Instrumentação.

Os cursos com esta finalidade já estão na quarta edição e têm atraído profissionais de todo o Brasil. Em 2015, a realização do evento contou com o apoio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). No ano passado, a Embrapa também resolveu atuar em mais uma vertente – junto com a Ceagesp promoveu treinamentos para auxiliar gestores que trabalham com alimentação escolar, gastrônomos, nutricionistas, entre outros, a escolherem adequadamente frutas e hortaliças e, assim, evitarem o desperdício.

Desde 2011 o pesquisador Marcos David incorporou às pesquisas conceitos da nanotecnologia e da espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear (RMN). A primeira linha visa o desenvolvimento de embalagens com ação antimicrobiana e coberturas comestíveis que consigam reduzir a perda de água, enquanto os trabalhos com espectroscopia e RMN focam análises não invasivas da qualidade dos produtos agrícolas.

Entre as tecnologias que fizeram parte do conjunto de projetos apresentados à candidatura do Prêmio Péter Murányi – Alimentação destaca-se uma plataforma móvel para auxílio à colheita de frutas e hortaliças, que tem a finalidade de melhorar as condições de trabalho ao operador, proporcionar agilidade e redução no manuseio.

Um classificador móvel vertical, desenvolvido para a classificação de frutos – laranja e tomate – é outro equipamento apresentado. O pesquisador explica que o diferencial da tecnologia está no formato, considerando que os classificadores, em geral, são horizontais. "O novo equipamento dispensa o uso de água para a limpeza, devido ao posicionamento vertical e sistemas de escovas. Ao longo do percurso, o fruto é escovado diversas vezes ao passar pelo aparelho", esclarece.

Perdas pós-colheita

Em países desenvolvidos e em desenvolvimento, a perda de frutas e hortaliças é cerca de 40%. No primeiro, as perdas ocorrem nas etapas de pós-colheita e processamento, enquanto no segundo, são observadas nas fases de varejo e consumo.

Estados Unidos e Espanha já promovem cursos de tecnologia pós-colheita, visando justamente a transferência de tecnologia e difusão de conhecimento para a redução de perdas.

O Brasil, embora, seja importante produtor e exportador de frutas e hortaliças, não contava com curso com esta função e direcionamento, o que passou a ocorrer a partir de 2011, por iniciativa do pesquisador Marcos David, com apoio de instituições de ensino, pesquisa, fundações e órgãos governamentais.

 

 

Joana Silva (Mtb 19554)
Embrapa Instrumentação

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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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