29/04/16 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa participa da AveSui 2016

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A cadeia de suínos e de aves será tema de grandes discussões no período de 03 a 05 de maio, durante a AveSui 2016, em Florianópolis-SC. E a Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC) faz parte desse evento, fortalecendo uma parceria de 15 anos com a Gessulli Agribusiness, e mostrando ao setor sua contribuição por meio da pesquisa.

Nesta edição, a Embrapa está com a coordenação de quatro painéis do XV Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos: Biomassa e Bioenergia, Saúde Animal, Produção Livre de Antibióticos e Consumo Consciente. Além disso, a equipe técnica da Embrapa apresentam palestras, coordenam outras atividades, como o curso sobre "Custos de Produção de Suínos e Frango de Corte para Integrados: a gestão a partir de ferramentas simplificadas". Há ainda a colaboração e participação no workshop "Bem Estar Animal" e no "Fórum Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono", ambos promovidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Outra participação da Embrapa Suínos e Aves ocorre na Feira, com estande institucional, onde apresenta as principais novidades em pesquisa, a exemplo do Abatedouro Móvel para Suínos desenvolvido em parceria com a Engmaq. O equipamento estará exposto na feira, aberto à visitação.

Biomassa e bioenergia – O painel abordará especialmente a transformação de dejetos em energias renováveis. Serão quatro palestras, apresentando experiências  de uso de biogás a partir da produção animal.  Para o coordenador do painel, o chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz, "O Brasil tem um imenso reservatório de biomassa que pode ser usado em diversos processos de geração de energia. Assim, a biodigestão anaeróbia tem aplicabilidade para uso direto, com o biogás, ou purificado, o biometano". O painel ocorre no dia 03 de maio, das 14 horas às 16h15, na sala Sambaqui 1, no CentroSul.

Saúde animal – A coordenação do painel Saúde Animal será da chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Janice Zanella. Para ela, a sanidade animal está especialmente em garantir e melhorar a segurança de alimentos de origem animal, no apoio a defesa sanitária animal, na prevenção e controle de doenças e na competitividade da cadeia produtiva de aves e suínos. "O painel pretende abordar estas questões, mostrando principalmente ações relativas à defesa sanitária, além de apresentar trabalhos que estão sendo feitos em apoio às cadeias", comentou Janice. O painel será no dia 04, das 9 horas às 11h45, na sala Sambaqui 1.

Produção livre de antibióticos – O uso de antibióticos para a prevenção de doenças na avicultura e suinocultura ganhará destaque no painel "Saúde Animal – produção livre de antibióticos, é possível?", sob coordenação da pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Vivian Feddern, e do vice-presidente do Sindirações, Ariovaldo Zani. Com quatro palestras, o painel pretende realmente discutir a questão, envolvendo o setor produtivo, empresas e especialistas. "Precisamos ter esta aproximação, trocar experiências, articular novas demandas na área de antibióticos e propor soluções de eventuais dificuldades e barreiras que o Brasil poderá enfrentar nos próximos anos para a comercialização de produtos cárneos nos mercados interno e externo", enfatizou a  pesquisadora. Este painel está marcado para o dia 05 de maio, às 9 horas, na sala Arvoredo.

Consumo consciente de recursos – A principal abordagem do painel está em como produzir sem afetar o meio ambiente e terá palestras que permeiam temas de práticas de gestão de energia, redução de custos e uso racional de recursos hídricos, alternativa de energias, biodigestores e custo de produção. A coordenação do painel é do chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves, Marcelo Miele, no dia 05 de maio, às 9 horas, na sala Sambaqui 1.

A programação completa dos seminários técnicos pode ser acessada aqui.

AveSui – A AveSui América Latina - Feira da Indústria Latino Americana de Aves e Suínos completa 15 anos em 2016 e reunirá o setor de suinocultura e avicultura nos dias 03, 04 e 05 de maio, no CentroSul, em Florianópolis-SC.

 

Monalisa Leal Pereira (MTb/SC 01139)
Embrapa Suínos e Aves

Contatos para a imprensa

Telefone: 49 3441-0400

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

avesui