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Pêssegos firmes, brancos e grandes caracterizam a cultivar Fascínio

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Foto: Agência de Notícias - Embrapa

Agência de Notícias - Embrapa - Pêssegos firmes, brancos e grandes caracterizam a cultivar Fascínio

Pêssegos firmes, brancos e grandes caracterizam a cultivar Fascínio

Uma propriedade rural paulista acolherá interessados na cadeia produtiva do pessegueiro na quarta-feira (21), para apresentação de uma nova cultivar da Embrapa, a BRS Fascínio. O lançamento se dará numa tarde de campo, no município de Jarinu, interior de São Paulo, onde foram testadas seleções desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado(Pelotas/RS). A atividade acontecerá no Sítio Irmãos Gallo, iniciando às 14h e término previsto às 17h, com visitação ao pomar.

A pesquisadora Maria do Carmo Raseira explica como foi obtida a Fascínio. "Ela foi obtida por polinização aberta do cruzamento entre a cultivar Chimarrita e a nectarineira Linda (1993). Ramos desta planta foram enxertados e colocados na coleção da Embrapa a fim de serem comparados a outras cultivares e seleções".

Maria do Carmo falou também que em 2004 novas plantas (clones ) foram também plantadas em Jarinu, em uma unidade de observação, localizada na propriedade de Norival Gallo, onde a cultivar será, agora, lançada. "O tamanho da fruta e a baixa acidez são características marcantes da BRS Fascínio", falou.

A  BRS Fascínio produz frutas de polpa branca esverdeada com traços de vermelho,  e  textura  não fundente – não se ‘esborracha' ao apertá-la -  no ponto de colheita. O caroço  em relação à polpa é pequeno e é semi-aderente . A floração e a maturação são mais tardias que BRS Kampai e BRS Rubimel, cultivares anteriormente lançadas pela Embrapa.

Segundo a pesquisadora, a produção por planta variou, conforme as condições do ano. Em plantas adultas, em Pelotas houve uma produção de 58,8 kg/planta. Em Jarinu as produções foram maiores, chegando a 90kg/planta. "A produtividade, não é a característica mais importante desta cultivar. Provavelmente, o tamanho das frutas e a firmeza da polpa que é branca e doce, sejam os atributos que mais chamam a atenção", identificou.

Como indicação ao plantio da nova cultivar, Maria do Carmo fala que o solo deve ser  profundo e bem drenado e, preferentemente, rico em matéria orgânica. " A BRS Fascínio adapta-se bem em regiões com 200 a 300 horas de frio hibernal, caso não se tenha esta condição, será necessário tratamento químico para a superação da dormência", observou.

Em Jarinu há 400 plantas em teste, que demonstraram boa adaptação àquela região. As frutas da BRS Fascínio são recomendadas para consumo in natura, já que o mercado paulista tem preferência por pêssegos de polpa branca, doce, com baixa ou nenhuma acidez perceptível  e tamanho grande.

Os curiosos e interessados na produção de pêssegos podem obter mais informações na tarde de campo, no Sítio dos Irmãos Gallo, Bairro Maracanã, em Jarinu/SP (na antiga Estrada de Ferro Bragantina, Km 13, entre as antigas estações de Campo Largo e Maracanã). Ou ainda, na própria unidade de pesquisas onde foi desenvolvida a tecnologia, através da pesquisadora Maria do Carmo Raseira, na Embrapa Clima Temperado, através do (53) 3275-8155.

Para quem estiver em São Paulo, ou quiser deslocar-se até a propriedade a programação prevista é a seguinte:

14h às 14h30 – inscrições

14h30 às 15h – abertura – Embrapa Produtos e Mercado – Ciro Scarani

Embrapa Clima Temperado – Sergio Renan Alves

15h às 15h30 – A Cultivar BRS Fascínio – Maria do Carmo Raseira-Embrapa Clima Temperado

15h30-15h45 – Depoimento do Produtor- Norival Gallo- Sítio Irmãos Gallo

15h45-16h – Monitoramento e controle biológico em fruticultura – Sergio Bueno de Camargo, da Bio Controle e Paulo Cesar Moreno, da Oroagri

16h-17h- visita ao pomar

Cristiane Betemps – 7418RS

Embrapa Clima Temperado

Cristiane.betemps@cpact.embrapa.br

(53) 3275-8215

Embrapa Clima Temperado

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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