Uma propriedade rural paulista acolherá interessados na cadeia produtiva do pessegueiro na quarta-feira (21), para apresentação de uma nova cultivar da Embrapa, a BRS Fascínio. O lançamento se dará numa tarde de campo, no município de Jarinu, interior de São Paulo, onde foram testadas seleções desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado(Pelotas/RS). A atividade acontecerá no Sítio Irmãos Gallo, iniciando às 14h e término previsto às 17h, com visitação ao pomar. A pesquisadora Maria do Carmo Raseira explica como foi obtida a Fascínio. "Ela foi obtida por polinização aberta do cruzamento entre a cultivar Chimarrita e a nectarineira Linda (1993). Ramos desta planta foram enxertados e colocados na coleção da Embrapa a fim de serem comparados a outras cultivares e seleções". Maria do Carmo falou também que em 2004 novas plantas (clones ) foram também plantadas em Jarinu, em uma unidade de observação, localizada na propriedade de Norival Gallo, onde a cultivar será, agora, lançada. "O tamanho da fruta e a baixa acidez são características marcantes da BRS Fascínio", falou. A BRS Fascínio produz frutas de polpa branca esverdeada com traços de vermelho, e textura não fundente – não se ‘esborracha' ao apertá-la - no ponto de colheita. O caroço em relação à polpa é pequeno e é semi-aderente . A floração e a maturação são mais tardias que BRS Kampai e BRS Rubimel, cultivares anteriormente lançadas pela Embrapa. Segundo a pesquisadora, a produção por planta variou, conforme as condições do ano. Em plantas adultas, em Pelotas houve uma produção de 58,8 kg/planta. Em Jarinu as produções foram maiores, chegando a 90kg/planta. "A produtividade, não é a característica mais importante desta cultivar. Provavelmente, o tamanho das frutas e a firmeza da polpa que é branca e doce, sejam os atributos que mais chamam a atenção", identificou. Como indicação ao plantio da nova cultivar, Maria do Carmo fala que o solo deve ser profundo e bem drenado e, preferentemente, rico em matéria orgânica. " A BRS Fascínio adapta-se bem em regiões com 200 a 300 horas de frio hibernal, caso não se tenha esta condição, será necessário tratamento químico para a superação da dormência", observou. Em Jarinu há 400 plantas em teste, que demonstraram boa adaptação àquela região. As frutas da BRS Fascínio são recomendadas para consumo in natura, já que o mercado paulista tem preferência por pêssegos de polpa branca, doce, com baixa ou nenhuma acidez perceptível e tamanho grande. Os curiosos e interessados na produção de pêssegos podem obter mais informações na tarde de campo, no Sítio dos Irmãos Gallo, Bairro Maracanã, em Jarinu/SP (na antiga Estrada de Ferro Bragantina, Km 13, entre as antigas estações de Campo Largo e Maracanã). Ou ainda, na própria unidade de pesquisas onde foi desenvolvida a tecnologia, através da pesquisadora Maria do Carmo Raseira, na Embrapa Clima Temperado, através do (53) 3275-8155. Para quem estiver em São Paulo, ou quiser deslocar-se até a propriedade a programação prevista é a seguinte: 14h às 14h30 – inscrições 14h30 às 15h – abertura – Embrapa Produtos e Mercado – Ciro Scarani Embrapa Clima Temperado – Sergio Renan Alves 15h às 15h30 – A Cultivar BRS Fascínio – Maria do Carmo Raseira-Embrapa Clima Temperado 15h30-15h45 – Depoimento do Produtor- Norival Gallo- Sítio Irmãos Gallo 15h45-16h – Monitoramento e controle biológico em fruticultura – Sergio Bueno de Camargo, da Bio Controle e Paulo Cesar Moreno, da Oroagri 16h-17h- visita ao pomar Cristiane Betemps – 7418RS Embrapa Clima Temperado Cristiane.betemps@cpact.embrapa.br (53) 3275-8215
Uma propriedade rural paulista acolherá interessados na cadeia produtiva do pessegueiro na quarta-feira (21), para apresentação de uma nova cultivar da Embrapa, a
BRS Fascínio. O lançamento se dará numa tarde de campo, no município de Jarinu, interior de São Paulo, onde foram testadas seleções desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado(Pelotas/RS). A atividade acontecerá no Sítio Irmãos Gallo, iniciando às 14h e término previsto às 17h, com visitação ao pomar.
A pesquisadora Maria do Carmo Raseira explica como foi obtida a Fascínio. "Ela foi obtida por polinização aberta do cruzamento entre a cultivar Chimarrita e a nectarineira Linda (1993). Ramos desta planta foram enxertados e colocados na coleção da Embrapa a fim de serem comparados a outras cultivares e seleções".
Maria do Carmo falou também que em 2004 novas plantas (clones ) foram também plantadas em Jarinu, em uma unidade de observação, localizada na propriedade de Norival Gallo, onde a cultivar será, agora, lançada. "O tamanho da fruta e a baixa acidez são características marcantes da BRS Fascínio", falou.
A BRS Fascínio produz frutas de polpa branca esverdeada com traços de vermelho, e textura não fundente – não se ‘esborracha' ao apertá-la - no ponto de colheita. O caroço em relação à polpa é pequeno e é semi-aderente . A floração e a maturação são mais tardias que BRS Kampai e BRS Rubimel, cultivares anteriormente lançadas pela Embrapa.
Segundo a pesquisadora, a produção por planta variou, conforme as condições do ano. Em plantas adultas, em Pelotas houve uma produção de 58,8 kg/planta. Em Jarinu as produções foram maiores, chegando a 90kg/planta. "A produtividade, não é a característica mais importante desta cultivar. Provavelmente, o tamanho das frutas e a firmeza da polpa que é branca e doce, sejam os atributos que mais chamam a atenção", identificou.
Como indicação ao plantio da nova cultivar, Maria do Carmo fala que o solo deve ser profundo e bem drenado e, preferentemente, rico em matéria orgânica. " A BRS Fascínio adapta-se bem em regiões com 200 a 300 horas de frio hibernal, caso não se tenha esta condição, será necessário tratamento químico para a superação da dormência", observou.
Em Jarinu há 400 plantas em teste, que demonstraram boa adaptação àquela região. As frutas da BRS Fascínio são recomendadas para consumo in natura, já que o mercado paulista tem preferência por pêssegos de polpa branca, doce, com baixa ou nenhuma acidez perceptível e tamanho grande.
Os curiosos e interessados na produção de pêssegos podem obter mais informações na tarde de campo, no Sítio dos Irmãos Gallo, Bairro Maracanã, em Jarinu/SP (na antiga Estrada de Ferro Bragantina, Km 13, entre as antigas estações de Campo Largo e Maracanã). Ou ainda, na própria unidade de pesquisas onde foi desenvolvida a tecnologia, através da pesquisadora Maria do Carmo Raseira, na Embrapa Clima Temperado, através do (53) 3275-8155.
Para quem estiver em São Paulo, ou quiser deslocar-se até a propriedade a programação prevista é a seguinte:
14h às 14h30 – inscrições
14h30 às 15h – abertura – Embrapa Produtos e Mercado – Ciro Scarani
Embrapa Clima Temperado – Sergio Renan Alves
15h às 15h30 – A Cultivar BRS Fascínio – Maria do Carmo Raseira-Embrapa Clima Temperado
15h30-15h45 – Depoimento do Produtor- Norival Gallo- Sítio Irmãos Gallo
15h45-16h – Monitoramento e controle biológico em fruticultura – Sergio Bueno de Camargo, da Bio Controle e Paulo Cesar Moreno, da Oroagri
16h-17h- visita ao pomar
Cristiane Betemps – 7418RS
Embrapa Clima Temperado
Cristiane.betemps@cpact.embrapa.br
(53) 3275-8215