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Embrapa lança laranja 'Pineapple'

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A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizou, no dia 19 de dezembro, às 9 horas, em Cruz das Almas (BA), o lançamento da laranja Pineapple, uma variedade altamente produtiva, comparada à laranja 'Pêra' e extensivamente utilizada na Flórida (Estados Unidos), de onde é originária.

O pesquisador Orlando Sampaio Passos foi quem trouxe as sementes da Pineapple para a Embrapa, na década de 70. Os outros responsáveis pela pesquisa são Almir Pinto da Cunha Sobrinho e Walter dos Santos Soares Filho. Daí, foram obtidos clones, avaliados e indexados em relação a doenças, sendo selecionados aqueles de melhor comportamento em relação à produtividade, qualidade dos frutos e sanidade. As matrizes estão em um dos três telados da Embrapa Mandioca e Fruticultura, juntamente com outras 29 cultivares e clones de citros.

A Pineapple é uma laranja de boa qualidade, que pode se tornar uma nova opção para a citricultura, caracterizando-se como uma fruta que atende ao abastecimento do mercado interno e principalmente ao processamento de suco no primeiro semestre do ano (época mais carente de frutos para tal finalidade). "Avaliada há cinco anos em pomares particulares da região de Rio Real (BA), a variedade já foi testada industrialmente, mostrando excelente qualidade, com exceção da quantidade de sementes, que é superior às outras", explica Orlando Passos.

Características e recomendações - Com porte alto (cerca de 3,6 metros), copa cilíndrica e forma lembrando o fruto do abacaxi (daí o nome da cultivar), a 'Pineapple' tem maturação precoce, com colheita de março a junho, e alta produtividade (em torno de 40 toneladas por hectare ou cerca de 100 quilos por planta, o que corresponde ao dobro da média anual). A planta começa a produzir a partir de três anos e o tamanho médio do fruto é em torno de 240 gramas.

A laranja Pineapple pode ser cultivada em qualquer região do País, evitando-se aquelas muito chuvosas ou sujeitas a geadas. Ela tem preferência por solos areno-argilosos, profundos e planos e deve ser plantada com espaçamento de 7m x 4m, o que equivale a 400 plantas por hectare.

Citricultura brasileira - Mais de 90% da produção brasileira está no grupo de laranja doce. A Pêra é predominante e chega a ser quase exclusiva nos Estados da Bahia, Sergipe, Paraná e Minas Gerais. Preocupada com a monocitricultura, a Embrapa vem avaliando outras variedades de laranja, tangerina, lima, limão e pomelo. A recomendação da 'Pineapple' é parte do projeto de diversificação da Empresa, estando previstas novas liberações em 2003.

Durante o evento de lançamento da Pineapple, haverá distribuição de borbulhas e serão abertas inscrições para produtores que desejarem receber mudas em 2003. O material será fornecido mediante um compromisso do interessado em disponibilizar informações sobre o seu comportamento.

Jornalista: Léa Cunha (DRT-BA 1633) Embrapa Mandioca e Fruticultura Telefone: (75) 621-8037 Fax: (75) 621-8092 E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Tropicais 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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Produto: Cultivar convencional