06/12/12 |   Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Intercâmbio técnico visa desenvolvimento da produção de hortaliças no Pará

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A Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) e a Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) organizam nesta semana o 1º Intercâmbio Técnico do Projeto Hortaliças. O objetivo é atualizar os técnicos da empresa e os parceiros que atuam como extensionistas no Pará, além de buscar novas tecnologias, redução dos gargalos e modernização do setor produtivo local.

"A partir da aprovação de um projeto para fomento da olericultura paraense, ficou constatada a necessidade de reciclagem dos técnicos e multiplicadores da região", pontua o engenheiro agrônomo Ítalo Lüdke, da Embrapa Amazônia Oriental. Assim, um grupo de aproximadamente 20 pessoas está participando de um treinamento intensivo para conhecer as novas tecnologias de cada etapa do sistema produtivo de hortaliças. Além de técnicos e agrônomos da Embrapa e da Secretaria de Agricultura do Estado, há professores da Universidade Federal do Pará, da Universidade Rural da Amazônia, do Instituto Federal do Pará – campus de Altamira.

No Pará, há uma grande demanda por geração de tecnologia para o setor de hortaliças, que está defasado em técnicas de manejo e cultivares. A produção local de olerícolas não é diversificada e restringe-se a folhosas como alface, cheiro verde e cebolinha, o que ocasiona a importação de outros produtos a preços mais elevados. Outro problema da região refere-se a práticas inadequadas que causam contaminação química por agrotóxicos e contaminação biológica por uso excessivo de esterco sem processo de compostagem.

"Com esse intercâmbio, esperamos implantar boas práticas de manejo e inserir novas cultivares no Estado. Vamos observar quais técnicas e materiais têm melhor potencial para a região e efetivar a transferência de conhecimentos e tecnologias", assinala Lüdke.

A próxima etapa do I Intercâmbio Técnico do Projeto Hortaliças consiste em analisar e validar, nas condições de clima e solo do Pará, as tecnologias selecionadas pelos pesquisadores da Unidade em conjunto com os participantes da capacitação. De acordo com a engenheira agrônoma Flávia Clemente, da Embrapa Hortaliças, no próximo ano deve ocorrer um fortalecimento da parceria. "Vamos estreitar os laços com os técnicos da Embrapa Amazônia Oriental para especificar os elos restritivos da cadeia produtiva e contribuir com a melhoria do cultivo de hortaliças no Pará", conclui.

Paula Rodrigues (MTb 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

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