24/05/17 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Circuito mostrou a soberania do RS em inovação rural

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Circuito de Gestão e Inovação vem a primeira vez em Pelotas. O município foi escolhido pela sua representatividade junto as cadeias produtivas.

Circuito de Gestão e Inovação vem a primeira vez em Pelotas. O município foi escolhido pela sua representatividade junto as cadeias produtivas.

A 1ª etapa  do Circuito de Gestão e Inovação no Agronegócio 2017, iniciou em Pelotas, RS nesta terça-feira, dia 23, nas dependências da Embrapa Clima Temperado. Com uma plateia diversificada entre empresários, produtores, profissionais do agronegócio, pesquisadores e autoridades civis, o evento trouxe o tema O Novo Rural- A Agricultura Provedora de Serviços além de Alimentos. O evento foi prestigiado pela prefeita Paula Mascarenhas, pelo chefe-geral da Embrapa, Clenio Pillon, e pelo presidente do Instituto de Educação no Agronegócio (I-UMA), José Américo da Silva, instituição promotora da atividade.

A primeira palestra tratou de apresentar o Programa Agro+RS, apresentado pelo Coordenador das Câmaras Setoriais da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Estado do RS (Seapi), Rodrigo Ramos Rizzo, que destacou a posição do estado gaúcho no ranking de produção agrícola, sendo o maior produtor de arroz, tabaco e uva, entre outros produtos igualmente de importância para o desenvolvimento econômico-social do país. Mas, também com a responsabilidade de produzir mais alimentos em quantidade e qualidade para atender a população futura mundial de 9,6 bilhões de pessoas em 2050. "É um programa para simplificar processos, modernizar estruturas, agilizar a prestação de serviços e uniformizar procedimentos, tendo regras claras e definidas", explicou Rodrigo.

O pesquisador e chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Jair Nachtigal, apresentou a relação entre os alimentos produzidos no contexto do território da Unidade de pesquisas local. Ele destacou os materiais genéticos de alto valor agregado, os produtos e usos inovadores da biodiversidade e as estratégias de desenvolvimento do território e das principais cadeias produtivas, buscando elucidar os projetos Quintais Orgânicos de Frutas, Rota dos Butiazais, Sistema de Alerta para Combate a Mosca-das-Frutas,  Pesquia e a Gastronomia e também as novas formas de organização dos produtores, como os Arranjos Produtivos Locais (os APLs), além da prestação de serviços ambientais e ecossistêmicos. 

Marcos Oderich, ao representar a coordenação de Agroindústria da Fiergs, fez um relato sobre a criação de produtos Premium  como uma forma de despertar a criação de alternativas produtivas de maior valorização da cadeia de produção de matérias-primas de origem vegetal e animal, utilizando tecnologia para incrementar a qualidade dos alimentos, e especialmente para ocupar nichos de mercado.

Na sequência o auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Cleber Dias de Souza, falou sobre os arranjos interinstitucionais para ampliar a produção orgânica na região, como a atual regulamentação brasileira, e as ações de normatização, fomento e garantia de qualidade da produção orgânica feita pelo Mapa.  E por fim, o extensionista Renato Cougo dos Santos, da Emater/RS-Ascar, relatou a atuação da Emater na organização dos agricultores familiares na área de laticínios com assistência técnica orientada para consolidação de cooperativas como a Santa Clara e  Piá. Ele falou ainda sobre o Programa Sabor Gaúcho, aonde a empresa de extensão rural é a executora, que amplia sua atuação para todas as cadeias produtivas.

O Circuito em Pelotas
Foi a primeira vez que o Circuito veio à Pelotas. E a escolha pelo município se deu pela representatividade nas cadeias produtivas, incluindo, destaque também pela atuação na área científica. " Há três anos percorremos 11 macrorregiões, abrangendo 270 municípios, ao buscarmos as peculiaridades dos lugares", disse o presidente do I-UMA, José Américo da Silva.

Na abertura do evento, o chefe-geral da Embrapa, Clenio Pillon, agradeceu a escolha pela Embrapa sediar a atividade e lembrou da conquista do país pela sua soberania alimentar nos últimos anos, com a incorporação de conhecimento e tecnologias, fruto da existência, em especial, de organismos e instituições públicas. A prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas,  também esteve presente e manifestou seu apoio na realização de um evento sobre gestão e inovação. " É sempre bom ser lembrada a gestão em qualquer atividade e a inovação é um elemento  que nos faz atravessarmos tempos de desafios", lembrou a prefeita.    

Estão programados ainda neste ano a realização dos Circuitos nos municípios de São Gabriel, Cachoeira do Sul, Bagé e Passo Fundo.
 

Cristiane Betemps (MTb 7428/RS)
Embrapa Clima Temperado

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/