09/02/15 |   Agroecologia e produção orgânica

Dia de campo aborda produção agroecológica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Sebastião Araújo

Sebastião Araújo -

Com o objetivo de discutir a produção de base agroecológica, a Embrapa Arroz Feijão realizou um dia de campo na sexta-feira (06/02). Mais de 250 pessoas, entre profissionais de transferência de tecnologia, agricultores, professores, estudantes e autoridades, participaram do encontro para debater a utilização de adubação verde, os cultivos orgânicos e os sistemas agroflorestais.

Na ocasião, os pesquisadores apresentaram técnicas relacionadas ao controle biológico de doenças de arroz de terras altas; ao melhoramento de feijão para sistemas agroecológicos e à produção de feijão e milho em sistemas agroecológicos, além dos sistemas agroflorestais.

O dia de campo aconteceu na Fazendinha Agroecológica, área que integra a sede da Embrapa Arroz e Feijão. Nesse local, os trabalhos começaram no ano de 2003 e, ao longo do tempo, foi desenvolvido o aprendizado para lidar com as técnicas de adubação verde, de cultivo orgânico e dos sistemas agroflorestais. Houve desde o início a busca pela diversificação do plantio das espécies vegetais, seja em rotação, seja em sucessão, seja em consórcio, para se evitar qualquer monocultura, o que é indispensável para um sistema considerado agroecológico.

Ainda em relação às características do local, o foco da Fazendinha Agroecológica não é a obtenção de altas produtividades, mas, sim, a agregação de valor aos produtos, por se tratar de orgânicos; e a diversificação na produção de alimentos e na geração de renda, com os vários cultivos aliados à preservação ambiental.

Rodrigo Peixoto (MTb-GO1.077)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2137

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens