05/07/17 |   Agricultura familiar  Agroindústria  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Dia de Campo na TV - Abacate é alternativa para produção de azeite

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Este programa foi ao ar no dia 07 de julho de 2017.

O Dia de Campo na TV vai apresentar um azeite produzido com abacate. O produto pode ser alternativa para olivicultores em período de entressafra. O baixo custo é uma das vantagens, e a abundância de abacate nas regiões garante a possibilidade de colheita do fruto durante o ano inteiro.

Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig estudam a extração de azeite fino de abacate pelo sistema de centrifugação, a mesma tecnologia utilizada no processamento do azeite de oliva, no Campo Experimental da Empresa em Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais. De acordo com o pesquisador Adelson de Oliveira, que coordena estudos pioneiros do óleo de abacate, diversificar a extração de óleos pode ser uma alternativa para os olivicultores da região da Serra da Mantiqueira. "O processamento da azeitona ocorre entre janeiro e abril. Nos outros meses, o olivicultor pode aproveitar o maquinário e a mão de obra para extração de azeite de abacate para alimentação", exemplifica.

Rico em minerais como ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis, fitoesteróis e gordura, o consumo do abacate auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim (LDL) e na elevação do colesterol bom (HDL), diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, trazendo benefícios para a saúde. Além disso, a vitamina E, um antioxidante natural, somada à vitamina A, torna o azeite de abacate um composto capaz de prevenir doenças oftalmológicas, como catarata e cegueira noturna. O produto pode ainda favorecer o emagrecimento, pois auxilia na diminuição da absorção de colesterol pelo intestino.

Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia, e a produção do azeite de abacate extraído pelo sistema de centrifugação possibilita um produto de altíssima qualidade, disponível imediatamente para o consumo, após padronização e embalagem para o mercado varejista", afirma Adelson.

O Dia de Campo na TV  "Abacate é alternativa para produção de azeite" foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com a Epamig. Além do tema principal o programa aborda outros temas, entre eles os quadros Agência Embrapa de Notícias e Minuto do Livro

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Fernanda Fabrino (MTb/MG 11.573)
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig

Contatos para a imprensa

Telefone: (31) 3489-5023

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

dctvepamigabacateazeite2017azeite-de-abacate