14/07/17 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Encerra o Encontro de Iniciação Científica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Bruno Gava Tramontina

Bruno Gava Tramontina -

“Os alunos contribuem diretamente realizando ações da programação de pesquisa da Unidade. Ao mesmo tempo que aprendem conteúdos e métodos com nossa equipe, também, trazem conhecimentos e novidades da Universidade; é uma estrada de dupla via. Os estudantes que passam por aqui serão, adiante, profissionais e auxiliarão a formar a grande Rede Embrapa de pesquisa”, destacou o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, durante a abertura do 15° Encontro de Iniciação Científica e o 11° Encontro de Pós-Graduandos da Embrapa Uva e Vinho, que aconteceu nos dias 12 e 13 de julho, em Bento Gonçalves. 

Ainda durante o encontro, os alunos receberam uma boa notícia: a previsão de abertura de concurso no próximo ano, após a realização do Programa de Demissão Incentivada (PDI), anunciada pelo chefe Mauro Zanus. O evento contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do SUL – Fapergs e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). 

Além da vivência de submissão, aceite e apresentação de trabalhos, os alunos receberam um reforço na sua formação durante o evento, com o Curso "Mendeley – Gerenciador de Referências Bibliográficas", ministrado por George Wellington Melo, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, e também com a palestra de abertura, intitulada “Como convencer o editor que meu trabalho deve ser publicado” , proferida pelo professor Rudi Weiblen, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e editor do periódico Ciência Rural. Durante sua apresentação, Weiblen deu muitas dicas importantes para os participantes, com base na sua vivência de mais de 20 anos na edição do periódico. Destacou a importância de fazer um texto simples (keep it simple), de publicar em inglês para uma maior repercussão do trabalho e reforçou a necessidade da leitura das orientações do periódico na qual será submetido o trabalho, questão óbvia, mas que não é cumprida. “Um trabalho de pesquisa não está completo se não for publicado em uma revista indexada e acessível e não for citado por outros pesquisadores”, orientou o editor. 

Na avaliação do coordenador do Encontro, pesquisador João Fioravanço, “o evento foi um sucesso. Acreditamos que a qualidade dos trabalhos apresentados atendeu à expectativa da maioria dos participantes, demonstrando a qualidade da orientação dos pesquisadores da unidade e a dedicação dos alunos. Esses, devidamente orientados, mostraram que podem desenvolver trabalhos bastante qualificados e contribuir de maneira decisiva para a execução das pesquisas da Embrapa Uva e Vinho, tanto em Bento Gonçalves como em Vacaria e Jales. Além disso, devemos ressaltar que, nesse encontro, houve uma participação mais efetiva dos alunos nos questionamentos após as apresentações, importantíssima para enriquecer as discussões e acrescentar conhecimentos e sugestões.”

Os 45 trabalhos apresentados sobre as principais áreas de pesquisa conduzidos nas três bases físicas da Empresa, em Bento Gonçalves (RS), Vacaria (RS) e Jales (SP), foram avaliados por uma comissão julgadora formada por Amanda Cattani, Bruna Agustini e Letícia Flores e terão os melhores trabalhos de graduação e de pós-graduação premiados no dia 21 de julho. 

 

Viviane Zanella (14404 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-3455-8084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/