18/06/15 |   Agricultura familiar  Transferência de Tecnologia

Dia de campo da batata reúne quase 500 pessoas no interior do município de São Lourenço do Sul

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - A pesquisa indica a produção das três variedades, as BRS Cristal, BRS Catucha e BRS Clara como as cultivares que apresentam características ideais para a região.

A pesquisa indica a produção das três variedades, as BRS Cristal, BRS Catucha e BRS Clara como as cultivares que apresentam características ideais para a região.

A região que era conhecida como uma das maiores produtoras de batata do sul do Brasil encontra dificuldades para mercado na região
 
O hábito do consumo da batata veio com a colonização alemã. Aos poucos, o produto estava na maioria das casas brasileiras e nas propriedades de pequenos produtores. Hoje, a produção na agricultura familiar já não é mais tão presente e encontra algumas dificuldades. Para amenizar este problema a pesquisa apresenta soluções em um dia de campo, que aconteceu na última quarta feira (17) no município de São Lourenço do Sul/RS, na comunidade São João da Fortaleza.
 
Os agricultores da região, conhecida por ser uma das maiores produtoras de batata do país, receberam da Embrapa informações sobre as cultivares estudadas pela pesquisa. O pesquisador Arione Pereira apresentou algumas delas. "Apresentamos as variedades que não são tão sensíveis a pragas, para que o produtor tenha conhecimento destas cultivares e comecem a produzi- las", comenta o pesquisador.
 
O foco da Embrapa foi mostrar aos agricultores que há cultivares de batata adaptadas à região, que atendem as exigências do mercado, apresentam boa produtividade e podem ser uma opção de renda. Para o município de São Lourenço do Sul/RS voltar a ser destaque na produção de batata, a pesquisa indica a produção de três variedades, a  BRS Cristal, BRS Catucha e BRS Clara. Estas cultivares apresentam características ideais para a região e são mais resistentes a pragas.
 
As principais variedades lançadas, ao longo do tempo, pela Embrapa foram a Baronesa (1955); Macaca (1965); Catucha (1995); Cristal (1996); Ana (2007); Clara (2010); Bel (2012); Camila (2015).
 
São Lourenço do Sul, um dos maiores produtores de batata
 
O município de São Lourenço do Sul já foi um dos maiores produtores de batata do sul do Brasil, com 16 mil hectares de plantação. O auge do cultivo foi em 1991, mas hoje a produção disputa espaço com a cultura do fumo. Por esse motivo, a plantação da batata está diminuindo na região. No ano de 2004, se plantava 1,6 mil ha, mas com o passar dos anos a dificuldade em encontrar mercado aumentava. Desde 2012, apenas 400 destes hectares são destinadas à batata. 
 
O produtor rural Armando Heller planta as variedades que eram cultivadas pelo pai. Uma cultura que já vem passando de geração em geração. Mas hoje, ele procura diversificar a produção com leite, feijão e milho. "Hoje, se o pequeno produtor depender só da plantação da batata encontra dificuldades para se sustentar", comentou Heller.
 
Já o produtor Edgar Schneider vende as sementes de batata. Segundo ele, a procura vem diminuindo. Os produtores buscam só a metade do que compravam antigamente. "Eles continuam comprando, mas hoje o solo está contaminado, as plantações apresentam muitas doenças, o que os deixa desmotivados", justificou Schneider.
 
Segundo o extensionista da Emater, Jairo Dora, a região perdeu a referência por vários fatores. Principalmente pela qualidade e mercado. "A falta de sementes de cultivares de variedades que sejam menos sensíveis as pragas, produtivas e que dêem qualidade ao produto é o que está faltando aqui na região", comenta Dora.
 
Após as palestras da Embrapa, da Emater/RS e o depoimento de alguns produtores, foi servido o almoço organizado pela comunidade São João da Fortaleza. Uma variedade de saladas, churrasco e receitas com a batata. O mais esperado foi o Rivals Pack, um prato característico da cultura alemã. 
 
Receita Rivals Pack
 
1 K. batata; 1 cebola; Sal à gosto; 4 colheres de farinha; 3 ovos. O preparo é fácil, basta ralar a batata e misturar todos os ingredientes e com o auxilio de uma colher retirar pequenas porções e colocar para fritar.
 
 
 

Silvana Scaglioni (Estagiária)
Embrapa Clima Temperado

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