22/06/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Congresso Brasileiro de Soja tem início com presença da ministra Kátia Abreu

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Foto: Diego Redel

Diego Redel - Solenidade de abertura do Congresso Brasileiro de Soja

Solenidade de abertura do Congresso Brasileiro de Soja

Começaram na noite desta segunda-feira, no Centro de Convenções CentroSul, em Florianópolis, o VII Congresso Brasileiro de Soja e o Mercosoja 2015. Os eventos reúnem cerca de dois mil participantes que discutirão ao longo de quatro dias as principais questões sobre a cadeia produtiva da leguminosa. A cerimônia de abertura contou com a presença da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu, do presidente da Embrapa, Maurício Lopes, entre outras autoridades.

Além de abrir os trabalhos, Kátia Abreu aproveitou a ida a Florianópolis para fazer o lançamento em Santa Catarina do Plano Safra 2015/2016.

Na abertura do Congresso, o pesquisador da Embrapa e presidente do evento, Alexandre Nepomuceno, ressaltou a importância do complexo soja para a balança comercial brasileira. As exportações em forma de farelo, grão e óleo somam cerca de US$ 31 bilhões ao ano, segundo dados do Agrostat. Ele também alertou sobre os desafios a serem enfrentados por toda a cadeia produtiva, como aumento dos custos de produção, perda de eficiência e criação de resistência a pesticidas, produção sustentável, intensificação da biotecnologia, mudança do clima, entre outros.

"Montamos uma programação científica que aborda todos estes temas de interesse da cadeia produtiva da soja, para que o público presente conheça, debata, discuta os principais desafios e tendências. E juntos, de forma sinérgica, possamos tentar encontrar soluções para esses desafios", disse Nepomuceno.

Os desafios do setor agropecuário também foram tema da palestra de abertura do Congresso, ministrada pelo presidente da Embrapa, Maurício Lopes. Ele relembrou as bases para o desenvolvimento da agricultura brasileira nos últimos 40 anos, calcadas, sobretudo, no investimento em pesquisa agropecuária. Lopes também ressaltou demandas futuras para que o Brasil possa manter ou mesmo ampliar seu papel de destaque mundial na produção de alimentos.

"O caminho é de usar a melhor tecnologia. Teremos de usar e desenvolver todo arsenal de tecnologias levando em conta os desafios que estão a nossa frente. Temos que aumentar a eficiência, aumentar a produtividade com sustentabilidade para atender a mercados cada vez mais desafiadores e mais exigentes", afirmou Maurício Lopes.

Uma das iniciativas para preparar o país para os desafios futuros é a chamada Aliança Nacional de Pesquisa e Inovação. De acordo com a ministra Kátia Abreu, esse plano está em construção e irá revitalizar a pesquisa agropecuária brasileira, por meio de maior integração da Embrapa com universidades e instituições de pesquisa e com o aporte de recursos de um fundo para investimento em inovação e pesquisa.

"Nós queremos unir as forças, trabalhar cada vez mais de forma ordenada, organizada. Porque quando somamos conhecimentos, temos condições de expandir ainda mais a busca de tecnologia, a busca de inovação, para melhorar a performance da agricultura. Nós temos um patrimônio extraordinário na Embrapa, nas universidade federais, na universidades estaduais e que estão precisando de apoio, de suporte econômico e financeiro e de estratégia para a gente trabalhar junto", afirmou a ministra.

O Congresso

O Congresso Brasileiro de Soja é realizado a cada três anos pela Embrapa Soja e tornou-se o maior fórum de discussão da cadeia produtiva da oleaginosa no país. Neste ano, o evento ocorre conjuntamente com o Mercosoja, que reúne países do Mercosul produtores do grão, como Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai.

A escolha de Florianópolis como sede se deu, entre outras questões, pela importância de Santa Catarina na cadeia da soja. O estado é o sétimo maior produtor do grão no país, com 1,8 milhão de toneladas, porém é um dos principais consumidores, transformando a proteína vegetal em proteína animal.

"Só conseguimos ser o maior produtor nacional de suínos, o segundo de frango e o quinto de leite porque temos a matéria prima disponível. Consumimos o dobro da soja que produzimos", lembrou o secretário catarinense de Agricultura e Pesca, Moacir Sopelsa.

A programação do Congresso Brasileiro de Soja irá até quinta-feira, dia 25, e terá 75 palestras, sendo 25 internacionais, 15 painéis, 12 conferências, além da apresentação de 370 trabalhos na sessão pôsteres. Entre os temas discutidos estarão biotecnologia, manejo de resistência fitossanitária, custos de produção, mudança do clima, agricultura de precisão, nutrição de plantas, tecnologia de sementes, integração de sistemas, comercialização, logística, entre outros.

O Congresso ainda terá um Pavilhão de Exposições, onde 34 expositores apresentarão as novidades do mercado de soja. O espaço ainda possibilitará interagir com diferentes atores do complexo produtivo.

Serviço:

VII Congresso Brasileiro de Soja e Mercosoja 2015
Programação técnica: 23 a 25 de junho – 8h às 18h
Local: Centro de Convenções Centro Sul - Av. Governador Gustavo Richard, 850 – Centro – Florianópolis (SC)
www.cbsoja.com.br

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