02/07/15 |   Pesca e aquicultura  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Evento envolveu diferentes instituições que trabalham com aquicultura

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Foto: Jefferson Christofoletti

Jefferson Christofoletti - Workshop ocorreu em junho

Workshop ocorreu em junho

A Embrapa Pesca e Aquicultura promoveu em Palmas-TO, no final de junho, o workshop Economic Evaluation in Aquaculture. O evento fez parte do projeto "Indicadores socioeconômicos do desempenho da produção de tilápia no Brasil" e nele estiveram representantes de diversas instituições: além da própria Embrapa, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), a Universidade Federal do Tocantins (UFT) e a Nova Aqua.

Manoel Pedroza Filho é pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura na área de economia e gestão da inovação. De acordo com ele, "o workshop teve como foco as principais metodologias utilizadas para a análise econômica em aquicultura. Neste sentido, o objetivo foi proporcionar um intercâmbio de experiências entre o que já vem sendo realizado pela equipe de economia da Embrapa Pesca e Aquicultura e o Departamento de Pesca e Aquicultura da FAO. Outros parceiros externos, como a Apta, a CNA, a Secretaria de Inteligência e Macroestratégia da Embrapa Sede e consultores privados, também compartilharam suas experiências. Algumas das metodologias abordadas foram: Análise de Cadeia de Valor; Avaliação Econômica de Novas Tecnologias em Aquicultura; Avaliação de Indicadores Socioeconômicos em Aquicultura; World Aquaculture Performance Indicators (WAPI)".

Junning Cai é técnico do Departamento de Pesca e Aquicultura da FAO. Segundo o pesquisador Manoel, o "dr. Junning Cai possui uma reputação internacional na área de economia aquícola, atuando na cadeia produtiva da tilápia em diversos países da Ásia e da África. Essa experiência internacional e seu profundo conhecimento de diferentes ferramentas de análise econômica possibilitarão à equipe do Projeto Tilápia integrar novas avaliações e, assim, enriquecer os resultados finais do referido projeto".

O Projeto Tilápia, que é coordenado pela analista de pesquisa da Embrapa Pesca e Aquicultura Renata Melon Barroso, começou neste ano e apresenta seus primeiros dados. "A qualidade e o grande volume de informações já coletados pelo projeto foram destacados não apenas pelo Junning Cai, mas por todos os participantes do workshop. Isso possibilitou não apenas avaliar o desempenho do trabalho da equipe, mas também abriu oportunidades de parcerias com a FAO e os demais parceiros presentes", conta Manoel.

Perspectiva de novo projeto – Segundo Manoel, está sendo elaborado e será submetido ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ainda neste ano, projeto com o objetivo de "apoiar a inclusão produtiva de aquicultores de pequeno porte por meio do desenvolvimento de modelos inovadores de governança de organizações de produtores".

Como parceiros da Embrapa, estão previstas as seguintes instituições: Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop), Associações de Jovens Piscicultores da Região de Jatobá-PE, Associação Brasileira da Piscicultura / PeixeBR, Universidade Federal do Tocantins,  Departamento de Pesca e Aquicultura da FAO e Universidade da Flórida, nos Estados Unidos.

Clenio Araujo (6279/MG)
Embrapa Pesca e Aquicultura

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