09/10/18 |   Agroecologia e produção orgânica

Evento no RJ vai ensinar a identificar plantas alimentícias não convencionais

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Foto: Lúcia Helena Almeida

Lúcia Helena Almeida -

Ora-pro-nobis, serralha, taioba, capuchinha e bertalha. Os nomes podem parecer estranhos para alguns, mas estes vegetais já fizeram parte da culinária e da mesa de nossas avós. Para incentivar o público a descobrir ou resgatar esses sabores, será realizado no próximo dia 15 de outubro o Dia de Campo "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e sabores tradicionais", na Fazendinha Agroecológica Km 47, em Seropédica. A atividade é aberta ao público interessado em aprender a reconhecer essas plantas e também a experimentar novas receitas.

Segundo o professor Valdely Ferreira Kinupp, especialista no assunto e instrutor no evento, atualmente 90% do alimento mundial vêm de apenas 20 espécies. Mas existe um número imenso de plantas identificadas com potencial alimentício e nutricional que não são utilizadas por falta de conhecimento da população. Algumas até são conhecidas regionalmente, como, por exemplo, a bertalha, que é encontrada facilmente nas feiras do Rio de Janeiro; o cará, que é bastante consumido no Nordeste; e a ora-pro-nobis, que faz parte da culinária mineira. 

Além de conhecer as plantas, os participantes aprenderão também sobre as diferentes possibilidades de utilização culinária. A atividade prevê uma visita à vitrine de PANCs na Fazendinha e que serve de matéria-prima para trabalhos de pesquisa da Embrapa Agrobiologia, da Pesagro-Rio e da UFFRJ. Essas instituições desenvolvem estudos sobre os potenciais alimentício, nutricional e medicinal das PANCs.

O Dia de Campo "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e alimentação saudável " faz parte da II Jornada de Plantas Alimentícias Não Convencionais no estado do Rio de Janeiro, que acontece de 11 a 15 de outubro.

Fazendinha Agroecológica Km 47
Implantado em 1993, o Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), mais conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47, ocupa uma área de aproximadamente 70 hectares próximo à sede da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica/RJ. É uma iniciativa conjunta da Embrapa Agrobiologia, da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio) e da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). 

Serviço:
Dia de Campo "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e alimentação saudável"

Data: 15/10
Local: Fazendinha Agroecológica km 47, Bairro Ecologia, Seropédica/RJ
Horário: 8h30 às 12h30
Inscrições: http://portal.ufrrj.br/inscreva-se-na-snct-ufrrj/

Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 3441-1596

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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