10/06/19 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa participa do V Congresso Nacional de Feijão-caupi

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Foto: Arquivo pessoal

Arquivo pessoal - Pesquisador Jorge Hashimoto fala sobre alimentos funcionais

Pesquisador Jorge Hashimoto fala sobre alimentos funcionais

Nos dias 06 e 07 de junho pesquisadores, estudantes e demais profissionais interessados na cultura do feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão-macassar) reuniram-se no V Congresso Nacional de Feijão-Caupi (V Conac), na Fábrica de Negócios do Hotel Praia Centro, em Fortaleza (CE), para discutir as principais novidades da pesquisa, produção e mercado dessa leguminosa que é importante, tanto na alimentação, quanto para o mercado interno e de exportação.

O evento foi idealizado em 1982, com a realização da I Reunião Nacional de Feijão-Caupi (Goiânia – GO), coordenada pela Embrapa, e mais tarde foi ampliado e transformou-se em congresso, que já está na quinta edição. Este ano, a programação do V Conac foi organizada em três eixos principais: científico, técnico e comercial e teve como objetivo estimular a interação entre os participantes, troca de experiências, promover debates e atualizar o público sobre as principais inovações, mercado, pesquisas e tecnologias relacionadas à cultura do feijão-caupi.

A Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI) lidera as pesquisas com feijão-caupi e já desenvolveu, em quase 30 anos, dezenas de cultivares voltadas à agricultura familiar e à produção em grande escala, para o mercado nacional e para exportação. Este ano, a realização do V Conac ficou por conta da Universidade Federal do Ceará (UFC). A Embrapa apoia o evento e a equipe de pesquisadores da empresa apresentou palestras e participou de mesas redondas.

No dia 06, às 9 horas, o pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA) apresentou a palestra de abertura do V Conac, com o tema “Inovações Tecnológicas e Perspectivas do Feijão-caupi no Brasil”. No mesmo dia, o pesquisador José Ângelo Menezes Júnior, da Embrapa Meio-Norte, apresentou o tema “Avanços na Tecnologia de Produção em Larga Escala na Região Norte”, durante a mesa redonda “Avanços na tecnologia de produção de feijão-caupi nas regiões Norte e Nordeste do Brasil”.

Em seguida, o pesquisador Kaesel Damasceno, também da Embrapa Meio-Norte, falou sobre o tema Avanços no Programa de Melhoramento de Feijão-caupi para tolerância ao déficit hídrico, durante conferência. No dia 7 de julho, os pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, Maurisrael de Moura Rocha e Jorge Hashimoto participaram da mesa redonda “Feijão-caupi: propriedades alimentícias e funcionais”, o primeiro com a palestra sobre “Biofortificação no feijão-caupi” e Hashimoto com o tema “Feijão-caupi como alimento funcional”.

Sobre o feijão-caupi - É uma cultura alimentícia cultivada em diversas regiões brasileiras, apresentando-se como fonte básica de alimentação humana em meios rurais e urbanos, principalmente no Nordeste brasileiro. Situa-se entre as mais importantes culturas leguminosas, com grãos ricos em proteína, mesmo em solos de baixa fertilidade, regiões de altas temperaturas e condições de estresse hídrico, produzindo bem em solos degradados.

A estimativa de área cultivada com feijão-caupi no Brasil para a safra 2017/2018 é de 1.442 mil ha, considerando-se o cultivo em três safras. A maior área cultivada e, consequentemente, a maior produção se dá na segunda safra (503 mil t, safra 17/18) e nesta, o Estado do Ceará é dentre todos da região Nordeste e demais estados produtores de feijão-caupi no Brasil, o que apresenta maior área de plantio com a cultura (404,20 mil ha).

Eugênia Ribeiro (MTb 1091/PI)
Embrapa Meio-Norte

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Telefone: 86 - 3198-0641

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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