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Giboma: uma solanácea folhosa

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Foto: Henrique Carvalho

Henrique Carvalho -

Solanum macrocarpon L. é uma solanácea cultivada pelas suas folhas grandes e glabras (50 x 30 cm), usada à semelhança da couve no Benin e na Nigéria. A planta é herbácea, anual, com 60 a 150 cm de altura, folhagem verde-escura ou verde-claro. As folhas são cozidas juntamente com outras hortaliças. Os frutos são de formato esférico-achatado (3-10 cm de diâmetro, 2-6 cm de comprimento), envolvidos quase completamente pelo cálice, são colhidos entre 80 e 100 dias, quando ainda imaturos, cozidos em sopas ou guisados. Com sabor adocicado, são também utilizados como ingrediente do tempero indiano curry. Quando completamente maduros os frutos são amarelos, alaranjados ou ainda marrons com casca fissurada em malha ou não. Na Indonésia e na Malásia, a planta é cultivada em altitudes de até 600 metros.

O giboma e o jiló são as hortaliças nativas tradicionais mais populares da Costa Oeste e do Centro da África, mas a produtividade destas culturas é ainda relativamente baixa, sendo que a área cultivada e a produção não foram ainda objeto de levantamento. O centro de diversidade dessa solanácea é o Oeste africano, cultivada em pequenas hortas próximas a vilarejos e nos jardins. O AVRDC (Asian Vegetable Research and Development Center) tem 133 acessos dessa espécie e, provavelmente, a espécie tenha chegado ao Brasil através de sementes trazidas pelos africanos, tal qual o jiló e o quiabo.

A família Solanaceae compreende cerca de 2300 espécies e aproximadamente metade delas é do gênero Solanum. A maioria das espécies dentro desse gênero é endêmica das Américas, estima-se que somente 20% são espécies do Velho Mundo. A família Solanaceae tem sido a fonte de muitas espécies domesticadas diferentes morfologicamente. Esse fenômeno pode ser explicado pelo fato de que somente um pequeno loci conservado é responsável pelas mudanças fenotípicas que acompanhou a domesticação da família. Assim como o tomate e o pimentão, o giboma é uma autógama diploide 2n=24 cromossomos.

O nome comum berinjela compreende três espécies próximas cultivadas, endêmicas no Velho Mundo, pertencendo ao gênero Solanum L., subgênero Leptostemonum e duas seções:

1. Seção Melongena

  • S. melongena L. (Berinjela, eggplant, aubergine) - sinonímia: Solanum cumingii Dunal, Solanum pressum Dunal, Solanum undatum Poiret sensu Ochse;
  • S. macrocarpon L. (Gboma, African eggplant, Turkish eggplant) - sinonímia: Solanum integrifolium Poiret var. macrocarpum, Solanum melongena L. var. depressum Bail.


2. Seção Oliganthes

  • S. aethyopicum L. (Jiló, Scarlet eggplant, jaxatu) – sinonímias: Solanum integrifolium Poiret, Solanum integrifolium Poiret var. microcarpum, Solanum gilo Raddi, Solanum naumannii Engl. Solanum pierreanum Pailleux & Bois, Solanum zuccagnianum Dunal.

Análises em frutos frescos de giboma realizadas na Universidade Covenant-Nigéria, revelaram altas quantidades de alcaloides e saponinas, moderadas quantidades de flavonoides, glicosídeos, taninos e vitamina C. Os teores de nutrientes em 100 gramas de matéria fresca do fruto foram:

  • 92,5% de umidade
  • 1,33% de proteínas
  • 0,17% de lipídeos
  • 0,47% de cinzas
  • 1,11% de fibra crua
  • 4,42% de carboidratos
  • 101,5 mg de cálcio
  • 1,01 mg de magnésio
  • 0,07 mg de ferro

Os teores de nutrientes em 100 gramas de massa fresca das folhas do giboma:

  • 85,6 g de água
  • 4,6 g de proteínas
  • 1,0 g de gorduras
  • 6,4 g de carboidratos
  • 1,6 g de fibras
  • 391 mg de cálcio
  • 49 mg de potássio
  • 42 kcal
     

José Lindorico de Mendonça
(Engenheiro Agrônomo - Analista)
Embrapa Hortaliças

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