26/09/19 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Agroecologia e calendário de açaí na programação interativa do 8º Café com Ciência

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Foto: Divulgação

Divulgação - O evento interativo acontecerá no salão da Biblioteca da Embrapa Amapá, reunindo autores das publicações e os públicos interessados, terminando com um café de confraternização.

O evento interativo acontecerá no salão da Biblioteca da Embrapa Amapá, reunindo autores das publicações e os públicos interessados, terminando com um café de confraternização.

O mix de publicações sobre práticas agroecológicas e um calendário adaptado para monitorar a produção e consumo de açaí pelas famílias ribeirinhas, são os temas do 8º Café com Ciência, que será realizado nesta sexta-feira, 27/9, no salão da Biblioteca da Embrapa Amapá, em Macapá (AP), às 17 horas. A programação é um encontro interativo entre os autores das publicações e os públicos interessados, terminando com um café de confraternização entre os participantes. O evento é aberto, gratuito e não precisa fazer inscrição.   

A bibliotecária Adelina Belém explica que a finalidade desta ação é ampliar a divulgação da produção científica gerada pela Embrapa, tendo como objeto de disseminação o lançamento das novas publicações como as séries técnicas e livros. "Ao trazer a sociedade para nosso ambiente de estudos e pesquisas para conversar com os pesquisadores, acreditamos na circulação, popularização das informações e conhecimentos especializados gerados pela empresa", acrescentou a idealizadora do Café com Ciência.   

 

Temas do VIII Café com Ciência: 

O folder “Compostagem Orgânica” traz dicas para um processo bem-sucedido de compostagem, desde a etapa da seleção do local até a separação dos fragmentos de resíduos pouco compostados. O engenheiro agrônomo pesquisador Wardsson Lustrino Borges destaca uma recomendação no folder: “É importante atentar para o fato de que nunca se deve colocar na pilha de compostagem resíduos que não sejam de origem orgânica, como solo, plástico (sacolas e garrafas tipo pet), metal (alumínio) ou madeira tratada com pesticidas ou verniz”.

O folder “Produção de Biofertilizante” apresenta o modo de produção de biofertizantes de forma aeróbica e anaeróbica e o uso deste tipo de insumo, além da lista de materiais necessários. De acordo com Borges, “a produção de biofertilizantes consiste na condução controlada do processo de digestão de resíduos orgânicos. O biofertilizante pode ser enriquecido com a adição de nutrientes, durante o processo ou ao final”. A digestão é o consumo e a transformação dos resíduos orgânicos, por meio da ação de diversos micro-organismos, proporcionando sua estabilização.

Adubação Verde é o título do folder que aborda a adoção da adubação verde com espécies de leguminosas, prática que colabora para a redução das emissões dos gases causadores do efeito estufa e fornece nitrogênio aos sistemas de produção. Borges explica que a adubação verde é uma prática secular que proporciona diversos benefícios ao solo e ao meio ambiente. “Essa prática pode ser adotada em pequenas, médias e grandes propriedades, bem como, para produção tanto de olerícolas (alface, tomate, couve, quiabo), grãos (milho, soja, sorgo) ou espécies perenes (café, laranja, açaí e cupuaçu)”. Os itens tratados no folder são pré-cultivo, cultivo consorciado, adubação verde móvel e critérios para escolha das espécies.

Ainda no âmbito da adubação verde, o boletim de pesquisa da Embrapa Amapá intitulado “Cobertura do Solo, Acúmulo de Biomassa e de Nutrientes em Leguminosas para Uso Como Adubo Verde”, resulta de estudos com o objetivo de avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea de quatro espécies de leguminosas fixadoras de nitrogênio: mucuna, crotalaria juncea, e ochroleuca e feijão guandu. Neste boletim são autores Wardsson Lustrino Borges, pesquisador da Embrapa Amapá; Daniela Conceição de Jesus Souza, cientista ambiental da Universidade Federal do Amapá (Unifap); e Danielle Miranda de Souza Rodrigues e Rayane da Mota Rios, engenheiras florestais e mestrandas em Biodiversidade Tropical da Universidade Federal do Amapá (Unifap).

O calendário adaptado para monitoramento da produção de açaí é um recurso simples para sanar a falta de dados sobre a coleta familiar em açaizais nativos no norte do País, que é feita geralmente em locais de difícil acesso. A equipe do engenheiro florestal pesquisador Marcelino Carneiro Guedes adaptou um calendário de parede para que as próprias famílias ribeirinhas possam anotar, diariamente, quanto açaí coletam e a quantidade consumida. Com a ferramenta, os pesquisadores descobriram, por exemplo, que algumas famílias grandes costumam consumir mais do que vender o fruto e que o consumo médio gira em torno de pouco mais de 20% do total coletado na região estudada. A publicação tem como autores Marcelino Carneiro Guedes, Janaina Barbosa Pedrosa Costa, Fábio Sian Martins, Edielza Aline dos Santos Ribeiro, Dayane Nathália Barbosa Pastana e Francisco Barbosa Malheiros.

Para ter acesso às publicações na íntegra, clique no link correspondente a cada tema abaixo:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189621/1/CPAF-AP-2018-FDR-Compostagem.pdf

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189603/1/CPAF-AP-2018-FDR-Biofertilizante.pdf

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192146/1/CPAF-AP-FDR-Adubacao-verde.pdf

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193278/1/CPAF-AP-2018-BPD-105-Cobertura-do-solo.pdf

Calendário adaptado para monitoramento da produção de açaí. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189537/1/CPAF-AP-2018-COT-153-Calendario-adaptado.pdf

 

Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

Contatos para a imprensa

Telefone: 0xx96-3203-0287

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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