27/05/20 |   Manejo de Recursos Hídricos

Na Agrotins, Embrapa Meio Ambiente disponibiliza tecnologias de qualidade da água

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Foto: Ricardo Figueiredo

Ricardo Figueiredo - Aquicultura

Aquicultura

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) apresenta 5 tecnologias na Agrotins, feira agrotecnológica do Tocantins, nos dias 27, 28 e 29 de maio, que em sua 20ª edição será 100% digital em uma plataforma online. 

Na feira virtual serão apresentados os ativos tecnológicos desenvolvidos pela Empresa, dentro da Vitrine de Ativos para Parcerias da Embrapa, que permeiam os diferentes setores do agronegócios focados em soluções para a região Norte do Brasil. São eles: imunoestimulantes em ração para peixes, produção intensiva de juvenis de tilápia-do-Nilo em sistema de bioflocos e suplementação de ácido cítrico em rações para tilápia, coordenadas pelo pesquisador Hamilton Hisano; prática agrícola para recuperação dos recursos hídricos em áreas impactadas em bacias hidrográficas, coordenada pelo pesquisador Ricardo Figueiredo e o software de apoio a boas práticas em aquicultura Aquisys, desenvolvido por equipes da Embrapa e instituições parceiras.

Tilápia

O crescimento e a intensividade dos sistemas de produção aquícolas estão ocasionando situações mais estressantes aos animais, com o aumento da incidência de doenças e mortalidade. Assim, práticas agrícolas de complementação de rações com imunoestimulante, um aditivo zootécnico para aplicação em sistemas de produção aquícolas, podem melhorar as características do alimento, do desempenho e saúde dos animais, sem prejuízo ao próprio animal, ao consumidor e ao ambiente.

O pesquisador Hamilton explica que esse novo processo de formulação de rações com aditivos irá melhorar as características do alimento e consequentemente os índices de desempenho da criação, a mitigação do efeito estresse, além da resistência frente ao desafio com Aeromonas hydrophila e a morfologia intestinal de pacus.

Sobre a produção intensiva de juvenis de tilápia-do-Nilo em sistema de bioflocos, Hamilton explica que a tecnologia permite a produção intensiva e baixa renovação de água, com redução do teor proteico das rações. O piscicultor é beneficiado por ter um sistema intensivo de produção de baixo custo, de fácil manejo e pouca utilização de água.

Esse sistema, de acordo com os seus princípios, é considerado o mais adequado e promissor para o desenvolvimento sustentável da Aquicultura. O ativo é um processo agropecuário que utiliza o sistema de bioflocos na alimentação de alevinos de tilápia-do-Nilo, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico com diferentes níveis de proteína. Disponibiliza também informações sobre a porcentagem ideal de redução do teor protéico das rações para alimentação de alevinos, contribuindo para o aprimoramento do sistema intensivo de produção.

A redução em até 8% de proteína bruta na dieta (36% para 28%) é viável para a produção de juvenis em sistema de bioflocos, sem interferência no desempenho animal, o que representa uma diminuição no custo de produção desta espécie, uma vez que a proteína é o nutriente mais caro da ração, além de redução do impacto ambiental pelo consumo da proteína complementar dos micro-organismos do bioflocos. 

Estudos com tilápias em sistema de bioflocos indicam que os peixes apresentam ótimo desempenho com alimentos de baixo teor proteico, proporcionando redução no custo com a alimentação e o aumento da eficiência do uso da água pelos criadores de tilápia-do-Nilo.

Já a suplementação de ácido cítrico em rações para tilápia melhora o desempenho dos juvenis destes peixes em sistemas intensivos de produção.”Se for seguida a recomendação de suplementação de 2% de ácido cítrico em rações, há melhora na disponibilidade de cálcio e fósforo e influência positiva na morfologia intestinal de juvenis de tilápia-do-Nilo, com manutenção dos parâmetros zootécnicos de desempenho”, diz Hamilton.

A utilização de ácidos orgânicos pode restringir o uso de antibióticos e antimicrobianos no sistema produtivo, proporcionando redução da excreção de nitrogênio e fósforo, além de melhorar a eficiência alimentar e desempenho diminuindo seu o impacto ambiental, e o uso de rações balanceadas otimizam a produção e podem gerar redução de custos e controle de doenças que acometem os peixes.

Recuperação dos recursos hídricos impactados em áreas agrícolas

Conforme o pesquisador Ricardo Figueiredo, esta prática para recuperação dos recursos hídricos em áreas impactadas em bacias hidrográficas contribui para a conservação do solo e redução de contaminação por resíduos químicos, além de permitir o diagnóstico quali-quantitativo da saúde ambiental das microbacias e recomendações para gestão de recursos hídricos a partir de síntese dos resultados obtidos.

O pesquisador conta que práticas agrícolas mitigadoras para recuperação dos recursos hídricos em áreas impactadas na bacia do Rio Jaguari, como recuperação das margens, controle da erosão e assoreamento dos rios, além de controle da qualidade da água (biomonitoramento da qualidade da água e do sedimento por meio de macroinvertebrados bioindicadores),  contribuem também para a conservação do solo e redução de contaminação por agroquímicos, apoiando as iniciativas de agricultura sustentável na região.

Além disso, estudos elaborados por instituições de pesquisa renomadas na área florestal/ambiental mostram que o diferencial desta tecnologia é a utilização do biomonitoramento da qualidade da água, por meio da metodologia de análise sistemática da condição e/ou presença de determinados macroinvertebrados.

Os resultados apresentados possuem potencial que permitem planejar/direcionar a agricultura, o uso do solo e o manejo das bacias hidrográficas à sustentabilidade, por meio de seminários, workshops com entidades representativas de produtores, buscando apoio de prefeituras e órgãos públicos ligados à agropecuária, cooperativas, ONGs. 

Figueiredo enfatiza que a recuperação da qualidade hídrica dos rios impactados e o biomonitoramento da qualidade da água e do sedimento, por meio de macroinvertebrados bioindicadores, proporciona  impactos ambientais positivos pelo uso da tecnologia.

Software Aquisys v.1.3

O Software Aquisys v.1.3 foi desenvolvido e validado pelo projeto "Validação do software Aquisys", liderado pela Embrapa Meio Ambiente (2013 a 2015)  e realizado em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e mais quatro Unidades da Embrapa. Foi lançado em maio de 2015 e tem certificado de registro de programa de computador INPI expedido em 2018. 

O Aquisys foi disponibilizado após pesquisas de validações e correções de conteúdo e linguagem, a ser informado aos produtores de tilápia a partir de versão protótipo Aquisys disponibilizada pelo projeto componente "Manejo e Gestão Ambiental", também liderado pela Embrapa Meio Ambiente (de 2007 a 2012), ligado ao Projeto em Rede Aquabrasil da Embrapa.

O objetivo do software é apoiar a difusão de boas práticas de manejo e gestão ambiental validadas para as principais áreas produtoras brasileiras do sistema de produção de tilápia em viveiro escavado , assim como outras informações de interesse a piscicultores, técnicos extensionistas, entre outros públicos. O software permite incorporar outros sistemas de produção e espécies de peixes, assim que disponibilizados pela pesquisa e validados, agilizando a difusão de conhecimento e auxiliando práticas que aumentem a inclusão digital de piscicultores.

Acesse aqui as tecnologias: https://www.embrapa.br/agrotins-2020/ativos-para-parcerias/meio-ambiente

https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/2582/aquisys---aquisys

 

 

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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