22/10/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Lançamento de publicações e premiação de bolsistas marcam encerramento da VI Jornada Científica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arte: Fábio Martins

Arte: Fábio Martins - Seguindo o formato do Café com Ciência, as autoras estarão à disposição do público em geral para responder perguntas postadas no chat da transmissão.

Seguindo o formato do Café com Ciência, as autoras estarão à disposição do público em geral para responder perguntas postadas no chat da transmissão.

O público em geral poderá acompanhar pelo link https://youtu.be/E88ycjf6oW8

 

Duas publicações técnico-científicas serão lançadas pela Embrapa Amapá na tarde desta sexta-feira, 23/10, em formato de webinars, durante o XII Café com Ciência Online, a partir das 15 horas. As pesquisadoras Ana Elisa Alvim Dias Montagner e Valeria Saldanha Bezerra vão apresentar dados dos estudos sobre o manejo antecipado de plantas daninhas em Sistema Plantio Direto no cerrado amapaense; e sobre o potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá, respectivamente. Seguindo o formato do Café com Ciência, as autoras estarão à disposição do público em geral para responder perguntas postadas no chat da transmissão: https://youtu.be/E88ycjf6oW8. O webinar será moderado pelo pesquisador Marcos Tavares Dias.

 

Esta programação faz parte da VI Jornada Científica da Embrapa Amapá, evento realizado de 19 a 23 de outubro repleto de conhecimento científico, com minicursos, apresentações de trabalhos de Iniciação Científica, mesa redonda sobre inteligência artificial, palestras e lançamentos de publicações.

 

Ainda como parte deste último dia Jornada, será anunciado o ranqueamento dos 12 trabalhos apresentados por bolsistas e estagiários nos dias 20 e 21, diante de uma Comissão Científica formada pela professora doutora Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, da Universidade Federal do Pará (Presidente), e pelos professores doutores Alan Cavalcanti da Cunha e Caio Pinho Fernandes, ambos da Universidade Federal do Amapá (Unifap). Os trabalhos de Iniciação Científica são avaliados por esta banca com base nos critérios de clareza das informações, fundamentação teórica, análise dos resultados, entre outros.

 

Esta sexta edição da Jornada Científica é totalmente digital devido à pandemia do novocoronavírus e necessidade de distanciamento social. A programação está vinculada à 17ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2020, que tem como tema "Inteligência Artificial: a Nova Fronteira da Ciência Brasileira".

 

Publicações a serem lançadas no XII Café com Ciência Online

Manejo antecipado de plantas daninhas em Sistema Plantio Direto no Cerrado amapaense.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117949

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do manejo antecipado de controle de plantas daninhas com herbicidas, em área de produção de grãos com rotação de culturas em sistema plantio direto no Cerrado amapaense, contribuindo para o alcance do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável: ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável. O trabalho foi implantado na safra de 2018, no Campo Experimental do Cerrado (CEC) da Embrapa Amapá, localizado no município de Macapá (AP). O clima, pelos critérios da classificação de Köppen, é Ami, apresentando período seco definido entre agosto e novembro. A publicação é assinada pelos pesquisadores Luis Wagner Rodrigues Alves, José Francisco Pereira e Ana Elisa Alvim Dias Montagner.

 

Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786

Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart, na região do Pacuí, município de Macapá (AP). Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. A grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. A pesquisadora Valeria Saldanha Bezerra e o analista Leandro Fernandes Damasceno são os autores da publicação.

 

Fique por dentro da VI Jornada Científica: http://app.cpafap.embrapa.br/jorcea2020


 

Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

Contatos para a imprensa

Telefone: 0xx96-98102-0238

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

cafe-com-cienciacafe-com-ciencia