29/10/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Manejo Integrado de Pragas

Microrganismos do bem – Embrapa Meio Ambiente 38 anos!

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Foto: Arte: Gabriel Nogueira.

Arte: Gabriel Nogueira. -

Bactérias, fungos e leveduras podem contribuir não só para o progresso da nossa agricultura, mas também com nossa saúde e bem-estar. Microrganismos podem ser úteis para gerar novos produtos bioativos de importância na agricultura, como os herbicidas, descobrir novos genes com resistência à seca e resistência à salinidade, novos antibióticos, substâncias anticancerígenas e até enzimas.

Por esse motivo, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) implantou, no ano de 2013, a primeira Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental do Brasil, contendo mais de 20 mil isolados de fungos, bactérias, leveduras, arqueias e actinobactérias. 

São microrganismos de vários biomas, como Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e manguezais; actinobactérias associadas a insetos; fungos celulolíticos como o Trichoderma; bactérias associadas a líquens e algas marinhas da Antártida; fungos e bactérias agentes de controle biológico; fungos pigmentados produtores de corantes e até bactérias que são produtoras de antibióticos.

Quer saber mais sobre este tesouro biológico? Acesse aqui a página.

 

Marcos Vicente (MTb 19.027/MG)
Embrapa Meio Ambiente

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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