07/03/21 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa participa de capacitação técnica cultura da uva promovida pelo Incaper

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Foto: Divulgação

Divulgação - Uva de mesa BRS Vitória

Uva de mesa BRS Vitória

De 9 a 12 de março, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promove o  Curso On Line de Capacitação Técnica para a  Cultura da Uva, que terá transmissão ao vivo das 9h às 11h, pelo canal do Youtube da empresa, ficando depois disponível para acesso (confira os links abaixo). A iniciativa visa reciclar e capacitar o corpo técnico da empresa, mas também está sendo compartilhada para os produtores e demais interessados.

Abrindo a programação na manhã do dia 9, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho João Dimas Garcia Maia irá falar sobre “Novas cultivares de uvas para mesa e processamento”, apresentando as possibilidades desenvolvidas especialmente para o Brasil pelo Programa de Melhoramento Genético 'Uvas do Brasil',  do qual é um dos coordenadores.

Na quarta-feira, dia 10, a programação segue com recomendações da Embrapa, agora sobre o “Manejo e os tratos culturais”, e ficarão a cargo da pesquisadora Patrícia Coelho de Souza Leão,  da Embrapa Semiárido. Na quinta e sexta-feira, profissionais do próprio Incaper, da Ceagesp e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento abordarão temas como o manejo de pragas e doenças, mercado e comercialização e o Registro de Agroindústrias de processamento da Uva. Sempre após as apresentações, haverá um espaço para debate e troca de informações.


Segundo destaca Luiz Fernando Favarato,  coordenador de produção vegetal do Incaper e um dos organizadores das capacitações on-line,  a uva é a oitava cultura a receber um curso de capacitação específico, em função da sua importância social e econômica para o estado do Espírito Santo. “Em função da imigração italiana, o cultivo da uva e a produção de vinhos está por todo o estado e ganha destaque na produção familiar. Temos regiões mais altas, como Santa Tereza, que já se destacam pela produção de uva e vinhos. Nossa intenção e qualificar a cultura em todo o Espírito Santo”, comenta. Favarato destaca a busca por uma viticultura sustentável e a valorização da produção familiar, com ênfase no agroturismo.

Para Rodrigo Monteiro, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, a participação de pesquisadores da Empresa de Pesquisa nessa programação é o melhor exemplo de parcerias ‘ganha-ganha’, pois o intercâmbio de conhecimentos entre a pesquisa e a extensão contribui para o desenvolvimento da vitivinicultura em todas as suas instâncias, desde o produtor rural até os técnicos e profissionais da área. "Mesmo nesse momento delicado de pandemia, estamos tendo uma ótima oportunidade de fortalecer essa parceria, num espaço privilegiado que é online, para ampliar a divulgação de tecnologias", avalia.

Curso On Line de Capacitação Técnica para a Cultura da Uva

Horário: das 9h às11h

Programa e link de acesso:
9/03 - Dia 1 - “Novas cultivares de uvas para mesa e processamento”, João Dimas Garcia Maia, Embrapa Uva e Vinho
Link: https://www.youtube.com/watch?v=XzGSJz1xTIk

10/03 - Dia 2 – “Manejo e tratos culturais” - Patrícia Leão, Embrapa Semiárido
Link: https://www.youtube.com/watch?v=sqbQXtcO8hs
 

11/03 - Dia 3 – Manejo integrado de Pragas – José Salazar Zanúncio Júnior, Incaper e Manejo Integrado de doenças, Hélcio Costa, Incaper
Link: https://www.youtube.com/watch?v=DKG-zhEPWkE


12/03 - Dia 4 – Mercado e Comercialização – Gabriel Bittencourt – Ceagesp
Agroindústria de Processamento de Uva/Registro de Estabelecimento – José Maurício Teixeira, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Link: https://www.youtube.com/watch?v=wzs_dvKzw2Q

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 99142-4930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/