24/05/21 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Live abordará potencial para produção de grãos no Norte Fluminense

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Nesta terça-feira, dia 25, às 14 horas, a Embrapa participa de evento realizado em conjunto com a Secretaria de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro para apresentar estudo sobre o potencial de produção de grãos, especialmente milho e soja, no Norte Fluminense. O evento será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube e a intenção é estimular os produtores e discutir as possibilidades para alavancar a economia na região.

O estudo foi desenvolvido entre 2017 e 2020 pela Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Solos e Embrapa Soja, em parceria com a Superintendência do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária no Rio de Janeiro (Incra/RJ), a Empresa de Pesquisa Agropecuária do sStado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), a Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Sindicato Rural de Campos dos Goytacazes. Os resultados mostraram que é viável o plantio de grãos na região, inclusive com potencial para superar a média nacional de produtividade.

Foram avaliadas 50 cultivares em 12 ensaios nos municípios de Campos de Goytacazes e Macaé, durante quatro safras agrícolas. “Chegamos a obter 6.300 kg na safra 2019/2020, quando a média nacional é de 3.300 kg/ha”, comenta Jerri Zilli, pesquisador da Embrapa Agrobiologia e um dos participantes do evento desta terça-feira. “No Rio de Janeiro, podemos dizer que a soja é uma cultura que vai bem, desde que plantada do jeito certo”, completa a pesquisadora Claudia Jantália, também da Embrapa Agrobiologia.

Os resultados da pesquisa estão em documento técnico que traz informações sobre solo, clima, períodos adequados para a semeadura, dados sobre uso da terra e situação fundiária nas terras agricultáveis da região. Alguns desses dados serão apresentados na live desta terça-feira, a fim de mostrar que existe uma grande área que pode ser explorada na agricultura fluminense para a plantação de grãos, recuperando terras que, após o ciclo da cana-de-açúcar, viraram capim, de modo a oferecer alternativas rentáveis para produtores rurais.

Acesse a live aqui: https://lnkd.in/decEp8a

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

sojaproducao-de-graosnorte-fluminensemilho