23/08/21 |   Comunicação

Embrapa Uva e Vinho comemora 46 anos nesta quinta-feira (26) em evento virtual

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Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) irá comemorar seus 46 anos de existência  em uma cerimônia transmitida ao vivo pelo YouTube da Embrapa. O evento será conduzido pelo chefe-geral Adeliano Cargnin e terá a participação de Guy De Capdeville, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa.

Parceria e inovação

Parceria e inovação são dois conceitos cada vez mais presentes no dia a dia da Embrapa Uva e Vinho e que irão nortear o evento. “O momento é de se aproximar do setor privado e outras instituições para, em parceria, co-desenvolver ativos que sejam soluções tecnológicas para problemas reais do setor e entregues de forma mais rápida, possibilitando maior competitividade e sustentabilidade a esse setor", pontua Cargnin.

Para ilustrar este novo momento, durante o evento, serão apresentadas informações sobre as novas formas de se realizar parcerias para o co-desenvolvimento de ativos tecnológicos com a Embrapa, além de mostrar três lançamentos de tecnologias em conjunto com parceiros da iniciativa privada, os quais acontecerão durante o segundo semestre de 2021.

São elas: o Sistema de produção da BRS Melodia, uva de mesa sem sementes  para o Semiárido nordestino, em parceria com a Embrapa Semiárido e produtores validadores;  Crops - Sistema de Monitoramento de Doenças - módulo míldio da videira, em parceria com a Jahde Tecnologia; e o relançamento da Taça do Espumante Brasileiro, numa parceria entre Embrapa, Associação Brasileira de Enologia e a Strauss, agora pertencente ao Grupo Oxford Site:)
 

Conhecendo mais sobre a atuação da Embrapa Uva e Vinho

A Embrapa Uva e Vinho  atende aos diferentes agentes ou atores das cadeias produtivas da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, que vão desde agricultores de assentamentos, agricultura familiar até o agronegócio de exportação, as quais apresentam diferentes níveis de competitividade.

Sua missão é "viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, em benefício da sociedade brasileira”. Sua visão é “ser um centro de excelência mundial na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para viticultura, enologia e fruticultura de clima temperado”.

A Unidade está localizada estrategicamente junto às principais regiões produtoras. Sua sede fica no município de Bento Gonçalves (RS), na Serra Gaúcha, principal região produtora de uvas para processamento, vinhos e demais derivados; sua estação experimental de Fruticultura Temperada, em  Vacaria (RS), nos Campos de Cima da Serra, um dos principais polos de produção de maçãs e outras frutas de clima temperado; e  na Região de Jales (SP), no Noroeste Paulista, que é um importante centro produtor de uvas de mesa do sudeste brasileiro, situa-se a Estação Experimental de Viticultura Tropical.

Também é importante destacar a forte atuação em parceria com a Embrapa Semiárido, Unidade na região do Vale do Submédio São Francisco e Nordeste brasileiro; com a Embrapa Clima Temperado, nos temas associados a frutas de caroço, pera e pequenas frutas (amoras, framboesa, mirtilo) e com entidades setoriais das diferentes cadeias produtivas.

Sua trajetória é pontuada por resultados da pesquisa científica que ajudaram a romper paradigmas e abrir fronteiras, apoiando os produtores a qualificar e diferenciar a sua produção e conquistar novos mercados. Tecnologias e práticas desenvolvidas e implantadas nas propriedades deram suporte para que, por exemplo, o Brasil saísse de uma posição de importador de maçãs para assumir o protagonismo no patamar de exportador em menos de duas décadas, além de suprir o mercado nacional.

Outro bom exemplo é a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, com a oferta de novas cultivares de mesa, que revitalizou os parreirais e a competitividade dos produtores, e de processamento, que possibilitaram a elaboração de suco de uva de forma competitiva no semiárido brasileiro.  

No cultivo da maçã, a unidade se destaca pelo pioneirismo no tema da Produção Integrada e tecnologias para o controle de doenças e pragas da maçã. A unidade também foi coordenadora técnica do programa de erradicação da Cydia pomonella – constituindo-se um case de referência para a segurança contra pragas quarentenárias. Em colaboração com a Epagri – SC desenvolve programa colaborativo de seleção clonal e de conservação e melhoramento genético de macieira.

Na cultura da uva, destacam-se como soluções desenvolvidas pela Unidade o aprimoramento do sistema de produção de uvas para processamento e de elaboração de produtos vinícolas de alta qualidade, a viabilização da vitivinicultura em regiões tropicais, o estabelecimento de indicações geográficas no Brasil além da disponibilização de cultivares de uvas de mesa, vinho e suco.

Clique aqui e confira a Linha do Tempo da Embrapa Uva e Vinho

Clique aqui e conheça as principais contribuições realizadas ao longo dos seus 46 anos -
 

Serviço:

Evento: Live de aniversário de 46 anos da Embrapa Uva e Vinho

Data: 26 de agosto, às 16h

Onde assistir: https://www.youtube.com/watch?v=gU75q0lVeEc

 

Viviane Zanella (MTB 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa
Telefone: 54-991424930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/