15/10/21 |   Transferência de Tecnologia

Abertura da Colheita do Arroz faz lançamento da edição 2022 e pré-define temas técnicos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação - Lançamento da feira acontece dia 27 em Porto Alegre.

Lançamento da feira acontece dia 27 em Porto Alegre.

Há cerca de 120 dias da realização da maior das Aberturas de Colheita de Grãos das Américas, a 32ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas (AOCA) define data de lançamento do evento de 2022 e faz planejamento preliminar de macro-temas a serem apresentados na feira, que ocorre pela quarta vez consecutiva na área experimental da Embrapa Clima Temperado. Esta edição ocorrerá entre os dias 16 e 18 de fevereiro de 2022, na Estação Experimental Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão/RS. Estão sendo preparadas áreas com arroz, soja, milho e pastagens para mostrar o avanço da ciência a um público estimado em 12 mil visitantes. O evento acontece novamente de forma híbrida, numa realização da Federarroz, com a co-realização da Embrapa e o apoio do IRGA.

A 32ª edição seguirá o mesmo formato de evento deste ano, ou seja, oferta de uma programação técnica com palestras ao vivo, com participação de público presencial e online e, ainda, de um percurso de 9,4 ha entre estandes expositores e roteiros técnicos nas lavouras experimentais, com a participação de instituições públicas ( Epagri, Embrapa, Irga, UFPel, UFSM e UFRGS) e as empresas privadas que mais investem em tecnologias para terras baixas.  

A feira continuará contando com a participação de diversos setores, com expectativa de maior número de expositores no parque como máquinas, implementos, insumos, serviços, software, automotivo e instituições parceiras. Também serão realizados os dois pontos altos do evento como a premiação “ Pá do Arroz” - cerimônia que presta homenagem ao entregar o símbolo do trabalho do orizicultor a diversos produtores rurais e representantes de instituições públicas ligadas ao ensino, extensão e pesquisa agrícola e ao agronegócio - e o ato oficial de Abertura da Colheita com a presença de autoridades do país e do Estado.

Lançamento da AOCA 2022

Ao contar com a presença de lideranças do setor arrozeiro, autoridades políticas para o agronegócio e parceiros de instituições públicas e privadas na realização da 32ª edição, a Federarroz organiza para o dia 27 de outubro, às 16 hs, o  lançamento da AOCA 2022, na sede da Farsul, em Porto Alegre/RS. A agenda consta de Coletiva de Imprensa, com a apresentação de materiais da campanha e, na sequência, serão entregues as Pás do Arroz da edição de 2021, seguido de um coquetel no local.

Programação em auditório

O programa técnico preliminar desta próxima AOCA contemplará palestras, fóruns, debates, além de incluir a tradicional Reunião da Câmara Setorial do Arroz. Os temas inicialmente confirmados para serem tratados são sobre Pecuária, onde será abordado o  consórcio com cobertura vegetal x custo de produção e também como obter foco para alcance de melhor eficiência do sistema. Está agendado o  Painel Tecnologia e Inovação nas Propriedades Rurais, uma das atividades que foi cancelada no evento deste ano de 2021 por motivos do temporal acidental.

Abordará, ainda, a relação entre  Safras & Mercado e de custos de produção como diferencial estratégico. Para fechar a programação, um momento dedicado ao próprio tema do evento que tratará da Produção de alimentos no pós pandemia – análise macro – consumo, mercado internacional e seus impactos locais,  a situação da economia ao realizar projeções para o dólar, PIB e influências. E a última proposta de conteúdo em auditório será a organização de um Painel Ambiental. 

O evento seguirá todos os protocolos de biossegurança determinados pela autoridades sanitárias.A infraestrutura do auditório na feira será montada em área ampla com cobertura e laterais ventiladas, com cadeiras dispostas com as regras exigidas de distanciamento social pelos órgãos de saúde em função da pandemia e pode acomodar cerca de 120 pessoas. O evento é transmitido ao vivo e de forma online para o público usuário da plataforma virtual.

Para conhecer os números da produção de arroz no mundo e no Brasil, acesse a apresentação institucional do evento.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8508

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/