21/10/21 |   Transferência de Tecnologia

Balde Cheio Sul tem treinamento virtual para produtores da Cooperativa Piá e COOPAR

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Foto: Tiago Dummer

Tiago Dummer - O ponto central da capacitação com as duas cooperativas foi o planejamento de pastagens de verão, aumentando as áreas destinadas ao acesso de forragem para o rebanho leiteiro, assim como, a preparação do solo.

O ponto central da capacitação com as duas cooperativas foi o planejamento de pastagens de verão, aumentando as áreas destinadas ao acesso de forragem para o rebanho leiteiro, assim como, a preparação do solo.

Mais uma capacitação do ano de 2021 do projeto Balde Cheio foi realizada entre os meses de setembro e outubro. Foram agendados dois treinamentos de acompanhamento dos técnicos nas Unidades de Referência Tecnológicas (URTs) da região da Serra e da Metade Sul no Rio Grande do Sul. A oportunidade foi apresentada para atender as necessidades da Cooperativa Agropecuária Petrópolis Ltda., a Piá, e a Cooperativa Mista dos Pequenos Agricultores da Região Sul Ltda, a COOPAR/Pomerano. Foi realizado também um curso  de atualização de Análise de Solos, tendo a URT de Ildo Bolke como exemplo para empregar os conhecimentos técnicos mais adequados à realidade de cada parceiro.

Capacitação na Piá

A capacitação com os técnicos e produtores assistidos pela Cooperativa Piá, contou com a participação das propriedades de Claudio Triches de Marau; Liomar e Miguel Reginatto, de São Jorge; Altair e Elaine, de Gramado; e Rogério, de Barão.

Segundo o técnico da Piá, Fábio Guaragni, o foco do encontro foi a produção de alimento para o rebanho leiteiro. Neste momento as propriedades estão aumentando as áreas de pastagem e como recomendação dos técnicos e pesquisadores do Projeto é a hora de preparação do solo, que é feita a partir das análises de solo. “Em algumas propriedades a análise de solo foi feita pela primeira vez em conjunto com o produtor, definimos as áreas pioneiras para a implantação de pastagem”, contou.

O técnico diz que a escolha de espécie de pastagem da maioria das propriedades assistidas é o tifton, por possuir perenidade e por permitir que no inverno seja realizada a sobressemeadura de aveia, azevém ou trigo, por exemplo. “Como as propriedades possuem pouca extensão de terras, a escolha pelo tifton é por que pode-se usar de forma mais intensa na área. Os produtores têm investido em mudas de tifton compradas de viveiros especializados para que fiquem bem enraizadas e apresentem mais vigor, capaz de promover um ‘fechamento’ mais rápido da lavoura e, consequentemente, um pastoreio precoce”, destacou. Guaragni explica que depois esta área pioneira será fonte de mudas para ampliação das áreas de pastagens na propriedade.

A partir da realização das amostras de solo nas propriedades foram feitas recomendações para implantação de outras culturas. Atualmente as propriedades estão em fase de implantação de lavouras de verão como o milho. O treinamento ocorreu dia 24 de setembro.

As mudanças avançam entre o grupo de produtores. Um dos exemplos neste grupo da Piá, são os últimos produtores de leite assistidos pela Cooperativa, Liomar e Miguel Reginatto, pai e filho, a integrar o Balde Cheio que após seis meses de participação na metodologia do Projeto, passaram de uma produção de 12 litros para 21 litros/vaca/dia, o que equivale a dizer que houve um aumento de mais de 50% de produtividade leiteira. 

A Piá participa do Projeto desde o segundo semestre de 2019.

COOPAR recebe segundo treinamento

A COOPAR também reuniu seus técnicos para  promover a troca de ideias e colocar em prática o manejo mais adequado à situação de cada propriedade assistida numa capacitação virtual realizada no dia 5 de outubro. “Estamos na segunda capacitação e tem sido muito boa a nossa interação, entre técnicos, produtores, Embrapa e o consultor técnico”, avaliou o diretor técnico da COOPAR, Estêvão Kunde.

De acordo com o técnico, todas as propriedades da Cooperativa estão direcionadas ao planejamento forrageiro e também análise do solo, assim como foi feito com os produtores da Cooperativa Piá. “É necessário planejar as pastagens de verão e as famílias assistidas estão priorizando a implementação de áreas, com uma definição feita em conjunto com produtores e técnicos. Essa ação objetiva a produção de forragem para fechar os vazios forrageiros anuais, garantindo alimento de qualidade e custo baixo a todos animais”, observou.

Outro detalhe destacado pelo técnico é o  entusiasmo das famílias em se desafiar para o alcance de maior desempenho leiteiro e o respeito às particularidades de cada propriedade envolvida para estes avanços. “Fizemos a entrega dos cadernos de campo e foram dadas as orientações da importância da sua utilização para realização das anotações referentes a dados zootécnicos e econômicos que serão muito importantes para a medição dos resultados alcançados nas propriedades”, completou.

Estão inseridos no Projeto via COOPAR, os produtores Ildo Boelke e laini Boelke, da localidade de Corrientes, município de Turuçu, acompanhados pela técnica Suzana;  Adriel Bartz da localidade de Faxinal, do município de São Lourenço do Sul, acompanhados pelo técnico Richard;  Diego da Rosa Casarin, da localidade de Coxilha dos Cunhas, do município de Canguçu, acompanhado pelo técnico Marcos e Tiago Dummer, da localidade de Estação Costa do Pinheiro, do município de Chuvisca.

A COOPAR/Pomerano está completando seus primeiros quatro meses no  Balde Cheio.

Curso de atualização em Análise de Solo

O dia 18 de outubro foi reservado para todos os técnicos da COOPAR participarem do curso de atualização em Análise de Solo. O curso com carga horária de 4h/aula, foi realizado de forma online, ministrado pelo consultor técnico do Projeto, Juliano Alarcom Fabrício. A URT de propriedade de Ildo Bolke foi utilizada como exemplo para a prática de interpretação da análise de solo.

Os dados de coleta da propriedade serviram para a aprendizagem didática junto aos demais técnicos, onde o ministrante pode apresentar os parâmetros oficiais da composição ideal de nutrientes de solo e os benefícios e desvantagens para resultados que não se inseriram dentre os dados exigidos.

“Gostaria de ter tido estas informações cinco ou seis anos antes, pois a minha propriedade estaria em outra situação agora”, disse Ildo Bolke. Ele agradeceu à COOPAR pela oportunidade, pois sempre quis ter uma assistência qualificada como está acontecendo através do Balde Cheio.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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