22/11/21 |   Transferência de Tecnologia

Equipe ministra curso de polpa de frutas para técnicos da CATI/CDRS SP

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Foto: Virginia da Matta

Virginia da Matta - Curso Produção de polpas de frutas congeladas em pequena escala: da esq. para a dir., acima, Denise Baldan, Nutricionista mediadora do evento; Virgínia da Matta e, embaixo, Roberto Machado, Eduardo Walter e Beatriz Cantusio Pazinato.

Curso Produção de polpas de frutas congeladas em pequena escala: da esq. para a dir., acima, Denise Baldan, Nutricionista mediadora do evento; Virgínia da Matta e, embaixo, Roberto Machado, Eduardo Walter e Beatriz Cantusio Pazinato.

Equipe da Embrapa Agroindústria de Alimentos ministrou curso, nos dias 26 e 27 de outubro, sobre Produção de polpas de frutas congeladas em pequena escala para 70 técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral/Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável do Estado de São Paulo, órgão de extensão rural paulista.

O curso virtual versou sobre conceitos e procedimentos técnicos em produção de polpas de frutas, Boas Práticas de Fabricação e Rotulagem para os multiplicadores que irão repassar os conhecimentos aos produtores de frutas em suas regiões de atuação. Os pesquisadores Virgínia da Matta e Eduardo Walter e o analista Roberto Machado interagiram em três manhãs com os técnicos extensionistas que avaliaram positivamente o curso demandado pela CATI/CDRS.

O conteúdo do curso incluiu, no primeiro dia, além do tema principal de processamento, aspectos nutricionais, funcionais e do mercado de polpas de frutas,  com Virgínia; no segundo dia, Eduardo Walter, tratou da microbiologia aplicada às BPF, enfocando pontos chaves da apresentação sobre processamento de polpas e, no último dia, Roberto Machado fechou com uma discussão sobre rotulagem e aspectos regulatórios para o beneficiamento das polpas. 

A organizadora do curso, Beatriz Cantusio Pazinato, Diretora Técnica da Divisão de Extensão, revela a motivação para promover o evento “Algumas organizações de produtores, integrantes do Programa de Micro bacias, que contam com pequenas agroindústrias com equipamento para o processamento de frutas, solicitaram orientação aos extensionistas. Daí, procuramos a Embrapa Agroindústria de Alimentos para prover esta capacitação que faltava”.

O resultado da parceria foi satisfatório, “Os participantes tiveram as melhores impressões, eram só elogios no chat!” Beatriz ressaltou que Virgínia, a instrutora do primeiro dia, “foi muito didática, apresentou vídeos e ilustrações e, com isso conseguiu suprir em boa parte a falta da parte prática, que ainda vamos querer fazer”.

Para Eduardo, “o curso reforçou o relacionamento com os profissionais experientes da CATI e foi uma oportunidade de reflexão sobre a Lei 13.648, de 11 de abril de 2018, que dispõe sobre a produção de polpa e suco de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural”. Roberto observou “a importância da aproximação com a CATI/CDRS por ser uma relevante parceira”. 

João Eugenio Diz Rocha (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21 36229737

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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